MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Двигательный контроль мозжечка. Мозжечковый контроль баллистических движений

Почти все движения тела — маятниковые. Например, когда рука движется, развивается инерция, и для своевременного прекращения движения нужно преодолеть эту инерцию. Из-за инерции все маятниковые движения имеют тенденцию к промахиванию (переходу за границы запланированного).

Когда у человека с разрушенным мозжечком действительно происходит промахивание, центры сознания большого мозга распознают это и запускают движение в обратном направлении, пытаясь привести руку в запланированное для нее положение. Но рука в силу своей инерции проскакивает цель снова, теперь уже в обратном направлении, и опять должны быть введены соответствующие коррекции.

В результате рука колеблется вперед-назад, проходя мимо намеченной точки в течение нескольких циклов, пока, наконец, не фиксируется на своей цели. Этот эффект называют тремором действия, или интенционным тремором.

Однако если мозжечок функционирует нормально и соответствующим образом «обучен», подсознательные сигналы останавливают движение точно в намеченной точке, предупреждая промахивание, а следовательно, и тремор. Это основная характеристика демпфирующей системы. Все управляющие системы, которые регулируют маятниковые элементы, обладающие инерцией, должны иметь демпфирующие контуры, встроенные в механизм.
Для нервной системы, управляющей двигательной активностью, мозжечок обеспечивает большую часть этой демпфирующей функции.

мозжечок

Мозжечковый контроль баллистических движений

Самые быстрые движения тела, например движения пальцев рук при печатании, осуществляются с такой скоростью, что невозможно получить информацию по обратной связи ни от периферии к мозжечку, ни от мозжечка назад к моторной коре до завершения движения. Такие движения называют баллистическими.

Это значит, что все движения предварительно планируются и приводятся в действие так, чтобы пройти определенное расстояние и затем остановиться. В качестве другого важного примера можно привести саккадические движения глаз, при которых глаза прыгают от одного положения к следующему, как при чтении или при слежении за последовательными точками вдоль дороги из окна движущегося автомобиля.

Многое можно понять о функции мозжечка путем изучения изменений баллистических движений после его удаления. Происходят три главных изменения: (1) замедляется развитие движения, и нет дополнительного усиления в начале движения, которое обычно обеспечивает мозжечок; (2) сила развиваемого движения слабая; (3) замедляется остановка движения, в результате движение заканчивается довольно далеко за пределами запланированной цели.

Следовательно, при отсутствии мозжечкового контура двигательная кора большого мозга должна напряженно дополнительно «думать», чтобы включить баллистические движения, и снова должна напряженно «думать» и потратить дополнительное время, чтобы их выключить. Таким образом, автоматизм баллистических движений теряется.

Если снова вернуться к описанию мозжечкового контура, можно понять, что он замечательно организован для выполнения этой двухфазной, сначала возбуждающей, а затем (с задержкой) тормозной функции, которая необходима для заранее спланированных быстрых баллистических движений. Легко также понять, что основой этой особой способности мозжечка являются встроенные в его кору контуры синхронизации.

- Читать далее "Цереброцеребеллюм. Участие полушарий мозжечка в регуляции движений"


Оглавление темы "Регуляция движений нервной системой":
1. Обучение клеток Пуркинье. Роль лазающих волокон мозжечка
2. Вестибулоцеребеллюм и спиноцеребеллюм. Связи мозжечка
3. Двигательный контроль мозжечка. Мозжечковый контроль баллистических движений
4. Цереброцеребеллюм. Участие полушарий мозжечка в регуляции движений
5. Поражения мозжечка. Проявления патологии мозжечка
6. Базальные ганглии. Физиология и функции базальных ганглиев
7. Когнитивная способность. Контур хвостатого ядра
8. Нейромедиаторы базальных ганглиев. Болезнь Паркинсона
9. Методы лечения болезни Паркинсона. Болезнь Гентингтона
10. Контроль движений различными отделами нервной системы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта