MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника субарахноидального введения антибиотиков. Лечебные инсуфляции при миелографии

Опыт современной медицины и практика использования лечебных стандартов позволяют выделить основные группы антибиотиков, используемых для интратекального введения, именно с учетом наиболее вероятной природы возбудителей и ожидаемой их резистентности к антибиотикам с коррекцией этиотропного лечения после получения результатов этиологически направленного обследования.

На современном этапе такие препараты, как пенициллин, стрептомицин, олеандомицин, морфоциклин, неомицин, мономицин, левомицетина гемисукцинат, полимиксин-М для интратекального введения не используют из-за выраженной токсичности.

Методика введения лекарственных препаратов в субарахноидальное пространство состоит в следующем:
— разовую дозу вводимого препарата разводят в 2—3 мл изотонического раствора натрия хлорида;
— после осуществления люмбальной пункции канюлю шприца вставляют в павильон пункционнои иглы и набирают в шприц до 5—6 мл СМ Ж и медленно вводят 2—3 мл содержимого шприца в субарахноидальное пространство, затем вновь наполняют шприц СМЖ до 5 мл и медленно вводят все содержимое шприца. После манипуляции пункционную иглу извлекают. Если состояние больного позволяет, то ему показано нахождение в кровати с приподнятым ножным концом в течение 30 мин.

Если интратекальное введение антибиотиков выполняется в виде курса, то показаниями для отмены данной манипуляции являются:
— появление признаков токсического воздействия препарата;
— снижение содержания белка в СМЖ ниже 1 г/л;
— наступление лимфоцитарной санации СМЖ (кроме туберкулезного поражения ЦНС).

субарахноидальные инъекции

При продолжении интратекального введения антибиотиков и наличии этих показаний к его отмене значительно возрастает риск развития различных токсических осложнений терапии.
Кроме антибиотиков, в практической медицине используют метод эндолюмбального введения и других лекарственных препаратов, в основном патогенетической направленности.

Лечебные инсуфляции при миелографии

Воздух или кислород в ликворосодержащие пространства в неврологической практике вводят, главным образом, при рентгенодиагностике (пневмомиелография, пневмоэнцефалография). Значительно реже газ в субарахноидальное пространство вводят с лечебной целью. И лишь в отдельных случаях невролог вводит в субарахноидальное пространство специальные рентгеноконтрастирующие вещества (миелография).

При установлении показаний к миелографии следует учитывать также возможность терапевтического эффекта от эндолюмбальных инсуффляции воздуха или кислорода. Его можно ожидать при ограниченных слипчивых арахноидитах спинного мозга и пояснично-крестцовых арахнорадикулитах. Применяемая нами методика лечебных инсуффляции отличается некоторыми особенностями.

После люмбальной пункции обычным способом (с выведением 10—12 мл СМЖ) больного укладывают с возвышенным положением таза вверх той стороной тела, где корешковые симптомы резче выражены. В эту же сторону обращают и просвет пункционной иглы. Кислород (или воздух) из шприца на 20 мл под некоторым давлением вводят эндолюмбально, после чего иглу немедленно извлекают.

После введения кислорода больному придают положение с приподнятым тазом, транспортируют в палату и укладывают в постель в этом же положении на 10—12 ч. Для сохранения возвышенного положения таза ножной конец койки приподнимают, под таз подкладывают подушки. Введение кислорода больные переносят лучше, чем воздуха: менее резко бывают выражены и быстрее проходят явления менингизма.

- Читать далее "Миелография и показания к нему. Пневмоэнцефалография"


Оглавление темы "Мануальные навыки современного невролога":
1. Пункции в неврологии. Ликворсодержащие пространства
2. Люмбальная пункция. Техника спинномозговой пункции и состав ликвора
3. Ликвородинамические пробы. Проба Квекенштедта и Пуссепа
4. Проба Стуккея. Нормальное давление ликвора
5. Ошибки и осложнения спинномозговой пункции. Противопоказания к люмбальной пункции
6. Субокципитальная пункция. Показания и техника субокципитальной пункции
7. Введение лекарств в ликвор. Показания для интратекального введения антибиотиков
8. Техника субарахноидального введения антибиотиков. Лечебные инсуфляции при миелографии
9. Миелография и показания к нему. Пневмоэнцефалография
10. Противопоказания к пневмоэнцефалографии. Техника пневмоэнцефалографии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта