MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пункции в неврологии. Ликворсодержащие пространства

Пункция (от лат. punctio — укол) — прокол тканей иглой, производимый с диагностической и терапевтической целью. Диагностические пункции производят для получения жидкости и клеточных элементов, для измерения давления, для введения в полости воздуха или кислорода, для введения в кровеносные сосуды контрастирующих веществ. Лечебные пункции производят для удаления патологически измененной жидкости или гноя (например, при закрытом методе лечения абсцессов мозга), для кровопускания и переливания крови, для введения в полости и кровеносные сосуды лекарственных веществ.

Спинномозговая жидкость (СМЖ) продуцируется, главным образом, сосудистыми сплетениями и эпендимой желудочков головного мозга. Всасывание СМЖ происходит в субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга. Особую роль в резорбции СМЖ отводят грануляциям паутинной оболочки (пахионовы грануляции), вдающимся в венозные синусы твердой мозговой оболочки, а также периневральным пространствам в области выхода корешков спинного мозга из дурального мешка. СМЖ имеет строго определенный состав, принимает участие в обмене веществ в ткани головного и спинного мозга, а также выполняет роль амортизатора, предохраняющего мозг от механического повреждения.

Общий объем ликворосодержащих пространств составляет 120 -150 мл. В системе желудочков головного мозга находится 30 - 50 мл СМЖ. Субарахноидальное пространство головного и спинного мозга содержит около 80—100 мл СМЖ.

Система желудочков головного мозга состоит из двух (правого и левого) боковых желудочков, которые посредством межжелудочковых отверстий (отверстий Монро) сообщаются со срединно-расположенным III желудочком. В боковых желудочках различают центральную часть, или тело, желудочка, передний рог, вдающийся в лобную долю, задний рог в затылочной доле и нижний рог, расположенный внутри височной доли. Выделяют еще так называемый желудочковый треугольник — место стыка центральной части бокового желудочка с височным и затылочными рогами. Из III желудочка СМЖ через водопровод поступает в IV желудочек, который через латеральные апертуры IV желудочка (отверстия Лушки) и срединную апертуру IV желудочка (отверстие Мажанди) сообщается с субарахноидальным пространством головного и спинного мозга.

пункции в неврологии

Если на конвекситальной поверхности головного мозга подпаутинное (субарахноидальное) пространство выражено незначительно и лишь в области борозд имеет вид щелей, заполненных СМЖ, то на основании головного мозга подпаутинное пространство образует расширения со скоплениями в них СМЖ—так называемые базальные цистерны. Из них выделяют следующие наиболее важные в практическом отношении, прослеживаемые на пневмоцистернограммах или сканограммах.

Большая цистерна мозга расположена в области каудального отдела продолговатого мозга, ограничена сверху мозжечком и сзади атланто-окципитальной мембраной. Эта цистерна сообщается с подпаутинным пространством головного и спинного мозга, а через апертуры IV желудочка — с желудочковой системой. Прокол большой затылочной цистерны (субокципитальная пункция) используют для выведения СМЖ, а также для введения в этот отдел ликворнои системы лекарственных и рентгеноконтрастных веществ.
Мостовая цистерна состоит из медиальной и двух боковых Цистерн моста с локализацией в мостомозжечковом углу.

Межножковая цистерна ограничена ножками мозга, воронкой гипофиза и медиальными отделами височных долей.
Хиазмальная цистерна — цистерна в области зрительного перекреста.
В подпаутинном пространстве спинного мозга различают передний и задний отделы. Спинной мозг заканчивается обычно на уровне верхнего края II поясничного позвонка (у детей несколько ниже — на уровне тела позвонка LII). Ниже этого уровня оболочки спинного мозга образуют расширение, так называемый люмбальный сак, содержащий спинальные пояснично-крестцовые корешки, которые составляют «конский хвост».

То обстоятельство, что на уровне поясничного отдела позвоночника дуральный мешок уже не содержит спинного мозга, позволяет широко использовать люмбальную пункцию в клинической практике.

- Читать далее "Люмбальная пункция. Техника спинномозговой пункции и состав ликвора"


Оглавление темы "Мануальные навыки современного невролога":
1. Пункции в неврологии. Ликворсодержащие пространства
2. Люмбальная пункция. Техника спинномозговой пункции и состав ликвора
3. Ликвородинамические пробы. Проба Квекенштедта и Пуссепа
4. Проба Стуккея. Нормальное давление ликвора
5. Ошибки и осложнения спинномозговой пункции. Противопоказания к люмбальной пункции
6. Субокципитальная пункция. Показания и техника субокципитальной пункции
7. Введение лекарств в ликвор. Показания для интратекального введения антибиотиков
8. Техника субарахноидального введения антибиотиков. Лечебные инсуфляции при миелографии
9. Миелография и показания к нему. Пневмоэнцефалография
10. Противопоказания к пневмоэнцефалографии. Техника пневмоэнцефалографии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта