MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Выбор антибиотика при инфекциях. Рекомендации, критерии

Основные принципы антибактериальной терапии — избирательная токсичность в отношении патогенного микроорганизма и относительная безопасность для организма человека. Для их выполнения большое значение имеет использование в качестве мишеней для лекарственных препаратов тех компонентов бактериальной клетки, которые отсутствуют у человека.

Примером такого компонента может быть клеточная стенка, воздействие на которую оказывает слабое влияние на макроорганизм и в то же время губительно для бактерии. Правильно подобранная антибиотикотерапия всегда эффективна и достаточно безопасна.

Несмотря на то, что почти все антибиотики обладают рядом побочных эффектов, серьёзные нарушения возникают достаточно редко. Кроме того, препараты этой группы имеют достаточно высокий терапевтический индекс, а потому побочные эффекты манифестируют только при назначении доз, намного превышающих терапевтическую. Важное исключение — аминогликозиды, наблюдение за концентрацией которых в сыворотке крови имеет первостепенное значение.

выбор антибиотика

Выбор антибиотика

Выбор антибиотика зависит от локализации очага инфекции, чувствительности микроорганизмов, тяжести заболевания и аллергического анамнеза, вероятности возникновения побочных эффектов, стоимость препарата рассматривают в последнюю очередь. Рациональный выбор терапии зависит от знания локализации возбудителя и профиля его чувствительности к антибиотикам.

Локализация очага инфекции. Способность проникать в ткани (костную, суставную) или спинномозговую жидкость у всех антибактериальных препаратов различна. При абсцессах, а также в тканях с низким кровотоком достаточно трудно достичь высокого уровня антимикробной активности. Кроме того, эффект некоторых антибиотиков (например, аминогликозидов) снижается при низких значениях рН. В связи с этим абсцесс, возникающий внутри костной ткани или в спинномозговом канале, очень тяжело поддаётся лечению.

Чувствительность микроорганизмов. Streptococcus pyogenes высокочувствителен к действию бензилпенициллина, но другие бактерии, например, рода Acinetobacter и Pseudomonas. не восприимчивы к действию большинства антибиотиков, а потому подобрать эффективный препарат бывает достаточно сложно.

Вероятность возникновения аллергических реакций или побочных эффектов. Многие пациенты имеют в анамнезе наличие аллергических реакций к одному или более антибиотикам (наиболее чаще к пенициллину). В таких случаях обычно назначают альтернативное лечение. Возникновение аллергии — основное противопоказание не только к применению препарата, вызвавшего её, но и к назначению других родственных лекарств этой группы.

Противопоказание к использованию аминогликозидов — нарушение функции почек. Применение препаратов цефалоспоринового ряда ограничивается возрастом пациента, так как эти лекарственные средства повышают риск развития суперинфекции (например, в случае С. difficile).

Выбор антибиотика

Методы введения антибиотиков в организм при инфекциях

В настоящее время наиболее распространён приём препаратов внутрь (как при амбулаторном, так и при стационарном лечении). Кроме того, антибиотики можно применять местно (при кожных инфекциях), ректально (метронидазол для профилактики осложнений после хирургических операций) или вагинально (в виде пессариев). При тяжёлых инфекционных заболеваниях (септицемия и др.) для обеспечения терапевтического эффекта рекомендовано внутривенное введение антибактериальных препаратов.

Этот метод также показан пациентам, которые не могут принимать лекарства внутрь (например, при повторной рвоте). В педиатрии следует также учитывать вкусовые свойства антибиотиков. Кроме того, для многих пациентов большую роль играет кратность приёма и сложность режима лечения.

Многие пациенты имеют в анамнезе наличие аллергических реакций к одному или более антибиотикам (наиболее чаще к пенициллину).

Контроль антибактериальной терапии инфекции

Для контроля достижения и поддержания терапевтической дозы препарата, а также для снижения риска возникновения токсического эффекта при лечении антибиотиками необходимо наблюдение за состоянием пациентов. Это особенно важно в случаях, когда терапевтическая и токсическая дозы антибиотика отличаются незначительно. Перед внутривенным введением ванкомицина и аминогликозидов, а также по истечении часа после их введения необходимо измерять концентрацию препаратов в сыворотке крови.

Для обеспечения терапевтического эффекта и снижения риска интоксикации полученные результаты анализов должны соответствовать установленным нормам. Например, если концентрация высока, то дозу необходимо уменьшить. Кроме того, понизить уровень препарата в крови помогает снижение частоты его приёма. При приёме пролонгированных форм (когда для обеспечения терапевтического эффекта достаточно однократного приёма в сутки) анализы интерпретируют при помощи нормограммм и сравнивают результаты с общепринятыми нормами.

При лечении инфекций, вызванных частично устойчивыми микроорганизмами, также необходимо измерять концентрацию препаратов в сыворотке крови. Если рост бактерий ингибирует высокая концентрация антибиотика, то важно поддерживать её в сыворотке на постоянном уровне. Если инфекция возникает в труднодоступных местах (например, менингит, вызванный штаммами Pseudomonas), то содержание препарата можно измерить в спинномозговой жидкости.

выбор антибиотика

Побочные эффекты антибиотиков

Наиболее распространённый побочный эффект при приёме антибиотиков — незначительные желудочно-кишечные расстройства. В исключительных случаях наблюдают тяжёлые аллергические реакции, приводящие к анафилактическому шоку или сывороточной болезни.

Желудочно-кишечный тракт при антибактериальной терапии. Антибактериальные препараты (особенно бета-лактамы) нарушают баланс нормальной микрофлоры кишечника, вызывая активный рост условно-патогенных микроорганизмов, таких, как род Candida. Таким образом, антибактериальная терапия может привести к острой диарее или более серьёзному осложнению — пневдомембранозному колиту.

Кожа при антибактериальной терапии. Кожные реакции могут быть различны: от лёгкой крапивницы или пятнисто-папулёзной эритематозной сыпи до мультиформной эритемы и крайне опасного синдрома Стивенса— Джонсона. В большинстве своём они не носят угрожающего характера и исчезают при отмене препарата.

Система кроветворения при антибактериальной терапии. У пациентов, принимающих хлорамфеникол или ингибиторы фолиевой кислоты, наблюдают дозозависимое угнетение функции костного мозга. При тяжёлых осложнениях вследствие лечения хлорамфениколом возникает апластическая анемия. Высокие дозы р-лактамных препаратов вызывают гранулоцитопению. Иногда при приёме антибиотиков развивается гемолитическая анемия. Большинство антибактериальных препаратов вызывают обратимую тромбоцитопению или угнетение функции костного мозга.

Мочевыводящая система при антибактериальной терапии. Нефротоксичность аминогликозидов обусловлена их способностью повреждать клетки проксимальных извитых канальцев почек. В группу риска входят пожилые пациенты, лица с заболеваниями почек, а также пациенты, принимающие помимо аминогликозидов другие нефротоксичные препараты (например, антибиотики тетрациклинового ряда).

Печень при антибактериальной терапии. Изониазид и рифампицин могут быть причиной развития гепатита, особенно если у пациентов ещё до приёма этих препаратов были заболевания печени. Другие препараты, связанные с развитием гепатита, — тетрациклины, эритромицин, пиразинамид, этионамид и реже ампициллин или фторхинолоны. Кроме того, при приёме тетрациклинов или высоких доз фузидовой кислоты возникает холестатическая желтуха.

- Читайте далее "Виды антибиотиков. Показания к применению"


Оглавление темы "Бактерии. Инфекции":
  1. Строение клетки бактерий. Структура
  2. Виды бактерий. Классификация
  3. Врожденный иммунитет человека: факторы влияния, механизмы поддержания
  4. Типы патогенных микроорганизмов. Токсины
  5. Механизмы развития инфекционных заболеваний. Патогенез
  6. Лабораторные исследования при инфекционных заболеваниях. Методы
  7. Выбор антибиотика при инфекциях. Рекомендации, критерии
  8. Виды антибиотиков. Показания к применению
  9. Причины устойчивости к антибиотикам. Механизмы
  10. Источники инфекций. Распространение инфекционных болезней
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта