MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Виды антибиотиков. Показания к применению

Бета-лактамные антибиотики - пенициллины. Механизм действия препаратов пенициллинового ряда обусловлен ингибированием синтеза.

Современные препараты — химически модифицированные природные пенициллины, а потому обладают устойчивостью к действию пенициллиназ и имеют более широкий спектр антибактериальной активности. Различают следующие виды пенициллинов:
• природные пенициллины (пенициллин G, пенициллин V);
• пенициллины, устойчивые к действию пенициллиназ (флуклоксациллин);
• аминопенициллины (ампициллинподобные препараты);
• пенициллины широкого спектра действия (пиперацил-лин);
• пенициллины и ингибиторы р-лактамаз (например, амок-сициллин + клавулановая кислота).

Всасывание препаратов этой группы при приёме внутрь различно: пенициллин G натриевая соль очень нестабилен в присутствии соляной кислоты желудочного сока, а потому его необходимо вводить внутривенно. Более стабильный Penicillin V — пенициллин фау или феноксиметилпенициллин (используется в РФ), напротив, можно принимать внутрь.

Аминопенициллины и флуклоксациллин также хорошо всасываются при приёме внутрь, в то время как остальные препараты из этой группы необходимо вводить внутривенно. Антибиотики пенициллинового ряда быстро выводятся почками (период их полувыведения достаточно короток).

Для увеличения периода полувыведения антибиотиков принимают пробенецид, конкурирующий за выведение из организма. Пенициллины распределяются во внеклеточной жидкости и не проникают через гематоэнцефалический барьер (кроме случаев менингита).

пенициллины

Цефалоспорины: виды, показания к применению

Цефалоспорины очень близки по своему строению и свойствам к пенициллинам. Выделяют пять классов препаратов цефалоспоринового ряда:
• оральные цефалоспорины, действующие преимущественно на грамположительные микроорганизмы;
• инъекционные препараты (цефуроксим), эффективные в отношении грамотрицательных бактерий (таких, как Escherichia coli) и некоторых видов рода Proteus;
• новейшие инъекционные цефалоспорины (цефотаксим или цефтриаксон), активные в отношении большинства грамотрицательных микроорганизмов и различных штаммов Streptococcus;
• цефалоспорины четвёртой группы (по своему спектру сравнимы с препаратами третьей группы, но возможен их приём внутрь);
• антисинегнойные препараты, обладающие широким спектром действия и эффективные в отношении бактерий рода Pseudomonas (цефтазидим).

Монобактамы: виды, показания к применению

Монобактамные антибиотики схожи по своему строению с пенициллинами и цефалоспоринами, так как в своей структуре имеют бета-лактамное кольцо. Они отличаются широким спектром действия и эффективностью в отношении некоторых анаэробов.

Имипенем и меропенем обладают антисинегнойной активностью. Основной метод введения этих препаратов — внутривенный.

цефалоспорины

Аминогликозиды: виды, показания к применению

В основе механизма действия аминогликозидов лежит нарушение синтеза белка (трансляции мРНК). Препараты этой группы вводят парентерально. Они ограниченно распределяются во внеклеточной жидкости, выводятся из организма с мочой. В дозе, близкой к терапевтической, аминогликозиды могут быть токсичны в отношении VII черепного нерва и почек. Именно поэтому при их применении необходимо следить за концентрацией препаратов в сыворотке крови.

Гликопептиды: виды, показания к применению

Гликопептиды ингибируют синтез пептидогликана только у грамположительных микроорганизмов. В настоящее время всё чаще обнаруживают устойчивые штаммы энтерококков, вызывающих внутрибольничную инфекцию (гликопептидустойчивые энтерококки) и некоторые резистентные Staphylococcus aureus. Гликопептиды вводят внутривенно или внутрибрюшинно, так как они не всасываются при приёме внутрь.

Важное исключение — приём внутрь ванкомицина при псевдомембранозном колите. Гликопептиды распределяются во внеклеточной жидкости, не проникают через гематоэнцефалический барьер (за исключением случаев менингита) и выводятся почками. Новый антибиотик даптомицин очень эффективен в отношении грамположительных бактерий (особенно в тестах in vitro).

Хинолоны: виды, показания к применению

Бактерицидный эффект хинолонов обусловлен угнетением ДНК-гиразы. Первые хинолоны не накапливались в достаточной мере в тканях организма. В основном их использовали для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Фторхинолоны более эффективны в отношении грамотрицательных микроорганизмов, включая роды Pseudomonas и Chlamydia. Их назначают однократно для лечения генитальных инфекций. Фторхинолоны хорошо всасываются при приёме внутрь и распределяются по всему организму, проникая в клетки и ткани.

Новые препараты (например, моксифлоксацин) демонстрируют высокую эффективность в отношении грамположительных микроорганизмов, включая Streptococcus pneumoniae и Mycobacterium tuberculosis.

Макролиды: виды, показания к применению

Макролиды нарушают синтез белка, связываясь с 50S-субъединицей бактериальных рибосом. Они эффективно воздействуют на грамположительные кокки, большинство анаэробов (за исключением возбудителей рода Bacteroides), а также на представителей родов Mycoplasma и Chlamydia.

Всасываясь при приёме внутрь, они распределяются по всем жидкостям организма, проникают через гематоплацентарный барьер, накапливаются в макрофагах, полиморфах, печени и экскретируются с жёлчью. При приёме эритромицина часто возникает тошнота. Новые препараты группы макролидов обладают более предпочтительными фармакокинетическими и токсикологическими свойствами.

Стрептограмины: виды, показания к применению

Пристиномицин — бактерицидный полусинтетический стрептограмин, состоящий из хинупристина и дальфапри-стина. Он нарушает окончательное формирование белка, в результате чего образуются незаконченные полипептидные цепи. Препарат эффективен в отношении широкого спектра грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий, таких, как Moraxella, Legionella, Neisseria meningitidis и Mycoplasma.

Обычно его используют для лечения инфекций, вызванных устойчивыми грамположительными микроорганизмами (гликопептид — устойчивые энтерококки и гликопептид — полуустойчивые штаммы S. aureus).

Оксазолидиноны: виды, показания к применению

Оксазолидиноны угнетают синтез белка, воздействуя на 50S-субъединицу бактериальной рибосомы. Они наиболее эффективны в отношении устойчивых грамположительных бактерий.

Метронидазол: виды, показания к применению

Метронидазол эффективен в отношении всех анаэробных микроорганизмов. Механизм действия препарата обусловлен образованием в результате окислительно-восстановительной реакции в анаэробных условиях токсичных веществ, повреждающих бактериальную ДНК. Кроме того, метронидазол воздействует на некоторые виды простейших, включая представителей рода Giardia, Entamoeba histolytica и Trichomonas vaginalis.

Он эффективен при приёме внутрь и парентеральном введении. Препарат быстро распределяется по всем тканям организма, проникает через гематоэнцефалический барьер и внутрь абсцессов, метаболизируется в печени и выводится почками. Кроме того, метронидазол достаточно хорошо переносят пациенты.

Тетрациклины: виды, показания к применению

Тетрациклины влияют на синтез белка, связываясь транспортной РНК с септальным участком матричной РНК. Они эффективны в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов, бактерий рода Chlamydia, Mycoplasma, Rickettsia и трепонем. Доксициклин успешно применяют для эрадикации некоторых простейших, включая Plasmodium и Entamoeba histolytica.

Хорошо всасываясь при приёме внутрь, доксициклин имеет достаточно долгий период полувыведения, а потому терапевтически эффективный уровень поддерживается даже при однократном применении. Препарат распределяется по всему организму (лёгкие, печень, почки, головной мозг, дыхательные пути) и накапливается в жёлчи. Новые препараты, такие, как тигециклин, применяют для лечения инфекций, вызванных устойчивыми грамотрицательными бактериями.

Сульфаниламиды, триметоприм: показания к применению

Сульфаниламиды и триметоприм угнетают синтез тетрагидрофолиевой кислоты. В настоящее время их достаточно редко используют для лечения бактериальных инфекций, но применяют для лечения заболеваний, вызванных Pneumocystis jiroveci и простейшими (в том числе при малярии). Сульфаниламиды можно вводить внутривенно. Кроме того, препараты хорошо всасываются при приёме внутрь.

Они распределяются по всем тканям организма и проникают через гематоэнцефалический барьер, метаболизируются в печени и выводятся почками.

- Читайте далее "Причины устойчивости к антибиотикам. Механизмы"


Оглавление темы "Бактерии. Инфекции":
  1. Строение клетки бактерий. Структура
  2. Виды бактерий. Классификация
  3. Врожденный иммунитет человека: факторы влияния, механизмы поддержания
  4. Типы патогенных микроорганизмов. Токсины
  5. Механизмы развития инфекционных заболеваний. Патогенез
  6. Лабораторные исследования при инфекционных заболеваниях. Методы
  7. Выбор антибиотика при инфекциях. Рекомендации, критерии
  8. Виды антибиотиков. Показания к применению
  9. Причины устойчивости к антибиотикам. Механизмы
  10. Источники инфекций. Распространение инфекционных болезней
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта