МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Индукция иммунологической толерантности вирусами. Иммуносупрессия при вирусной инфекции.

Вероятность превращения острой инфекции в персистентную обычно связана с возрастом; конгенитальное инфицирование наиболее вероятно индуцирует иммунологическую толерантность. Аренавирусные и некоторые ретровирусные инфекции, вирусная диарея КРС и классическая чума свиней представляют особую проблему, связанную с транспланцентарным инфицированием и длительным выделением вируса новорожденными при отсутствии эффективного иммунитета. Во многих случаях толерантность связана не с В-клетками, а с тем, что Т-клетки в значительной степени не реагируют на вирус. Такое явление установлено при лимфоцитарном хариоменингите мышей. Внутриутробное заражение потомства не сопровождается Т-клеточным ответом на вирус. Обратимость этого явления указывает на то, что оно не связано с потерей клонов вирусреактивных Т-клеток в эмбриональный период, а обусловлена клональной анэргией или образованием супрессора Т-клеток.

Приведенные данные наглядно свидетельствуют о том, что в процессе эволюции у вирусов вырабатывались различные механизмы, позволяющие в той или иной степени избегать ответных реакций со стороны иммунной системы. Эти механизмы специфичны для каждой отдельной группы вирусов. Для защиты от вирусной инфекции организм, в свою очередь, использует различные типы иммунитета и поэтому необходимо как можно полнее изучить разновидности иммунного ответа, необходимые для защиты от разных вирусов.

Такие знания нужны при создании эффективных средств специфической профилактики вирусных болезней, которые должны защищать от инфицирования или, по крайней мере, существенно ограничивать репликацию вируса в течение длительного времени после вакцинации (иммунологическая память).

вирусная инфекция

Патогенез вирусных заболеваний человека и животных разнообразен, однако вирусы по их дифференцированному тропизму можно разделить на три основные категории: первая — вирусы, поражающие слизистые оболочки респираторных органов или желудочно-кишечного тракта (ортомиксо-, корона-, рота-, тоговирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус и обширная группа мелких энтеропатогенных вирусов); вторая - вирусы, реплицирующиеся на слизистых поверхностях, а затем системно распространяющиеся через кровоток или нервную систему и вызывающие поражение висцеральных органов-мишеней, кожи или центральной нервной системы (пикорна-, парамиксо-, гепрес-, парво-, калици-, аденовирусы); третья — вирусы, проникающие непосредственно в кровяное русло инъекционным путем через укус насекомого — переносчика вирусного агента или в результате травмы, а затем мигрирующие к своим органам-мишеням (альфа-, флави-, бунья-, рабдо-, орби-, лентивирусы, вирус гепатита В). Необходимо отметить, что такое разделение во многом условно и не является исчерпывающим.

В отличие от вирусов второй и третьей категорий, эффективную защиту от которых осуществляют в основном включением системного иммунного ответа, механизмы иммунитета к вирусам первой категории характеризуются несколько иной природой и требуют обязательного вовлечения компонентов местной защиты.

Некоторые энтеропатогенные вирусы (рота-, коронавирусы и др.) вызывают заболевание с коротким инкубационным периодом, поражая слизистые желудочно-кишечного тракта. Диарею чаще вызывают рота- и коронавирусы. К другим вирусам, вызывающим диарею, особенно у животных, относятся торо-, калици-и астровирусы, а также некоторые адено-, и парвовирусы. Корона- и особенно ротавирусы поражают энтероциты на верхней части ворсинок, вызывая заметное укорочение и слияние их, что ведет к уменьшению абсорбционной поверхности кишечника. Инфекция обычно начинается в верхней части тонкого отдела кишечника и распространяется на тощую и подвздошную, а иногда на слепую кишку. Интенсивность болезни зависит от вирулентности вируса, вида, возраста и иммунологического статуса организма. По мере развития болезни абсорбтивные клетки замещаются незрелыми кубоидальными эпителиальными клетками со сниженной абсорбтивной и энзиматической активностью, но более устойчивыми к вирусу. Ведущая роль в защите от этих агентов принадлежит факторам местного иммунитета и прежде всего секреторному IgA.

Более того, даже если вирусы вызывают общее заболевание (полиомиелит, корь, ящур и др.), то и в этом случае инфекция развивается только при беспрепятственном размножении вируса в месте его проникновения в организм. Секреторные IgA могут подавить размножение вируса и предотвратить инфекцию. Наиболее ярким примером может служить пероральная иммунизация против полиомиелита живой вакциной, вызывающей образование секреторных антител, препятствующих репликации вируса в слизистой оболочке кишечника. Парентеральная иммунизация инактивирован-ной вакциной способствует образованию сывороточных антител, защищающих от системной инфекции, но практически не оказывающих влияния на репликацию полевого вируса в кишечнике. Хотя парвовирус свиней тоже инфицирует кишечник, однако основной характеристикой патогенетического процесса в данном случае является репликация вируса в лимфоидных клетках кишечника с дальнейшим распространением в организме, и это определяет доминирующую роль системного иммунного механизма при данной инфекции. Вирусы, распространяющиеся гематогенно, как правило, имеют продолжительный период инкубации и могут быть нейтрализованы и элиминированны механизмами гуморального иммунитета.

В этом случае инфицирование органа-мишени можно предотвратить или подавить без развития заболевания. Известно, например, что выраженный синтез антител против поверхностного (HBs) антигена вируса гепатита В практически адекватен иммунитету против заражения этим вирусом.

Таким образом, для защиты организма от вирусов второй и третьей категорий достаточно присутствия сывороточных вируснейтрализующих антител.

- Также рекомендуем "Гуморальный противовирусный иммуннитет. Клеточный противовирусный иммунный ответ."

Оглавление темы "Патогенез и механизмы противовирусной защиты организма.":
1. Иммунная система слизистых оболочек. Слизистая оболочка и вирусная инфекция.
2. Строение иммунной системы слизистых. Концепция общей иммунной системы слизистых оболочек.
3. Иммуноглобулин А. Секреторный IgA в иммунитете слизистых оболочек.
4. Кишечник и иммунитет. Роль кишечника в работе иммунной системы человека.
5. Респираторные органы и вирусная инфекция. Роль дыхательной системы в противовирусном иммунитете.
6. Молочная железа и вирусная инфекция. Роль молочной железы в противовирусном иммунитете.
7. Особенности иммунитета при вирусных инфекциях. Патогенез противовирусного иммунного ответа.
8. Разрушение эффекторных клеток иммунитета и макрофагов вирусами. Устранение действия цитокинов вирусами.
9. Индукция иммунологической толерантности вирусами. Иммуносупрессия при вирусной инфекции.
10. Гуморальный противовирусный иммуннитет. Клеточный противовирусный иммунный ответ.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.