MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Респираторные органы и вирусная инфекция. Роль дыхательной системы в противовирусном иммунитете.

Специфическая защита их сопряжена главным образом с функционированием секреторных IgA. Лимфоидная ткань респираторного тракта является частью единой иммунной системы слизистых. В подслизистом слое бронхов имеются лимфатические фолликулы, которые покрыты клетками, подобными М-клеткам пейеровых бляшек.

Преобладание IgA-синтезирующих клеток отмечено в слизистой носа, трахеи, бронхов и легких у человека и свиней. Аэрозольное и интраназальное введение различных агентов, как правило, сопровождается локальной выработкой антител класса IgA, при этом аппликация инактивированных антигенов оказывается менее эффективной. Инактивированная и живая вакцины вызывали иммунитет к полиовирусу, соответственно, при парентеральной и энтеральной вакцинации, однако лишь последняя вызывала IgA-ответ, хотя защитный эффект был практически одинаков.

Инактивированную вакцину против гриппа вводили мышам с питьевой водой, орально — в желатиновых капсулах или инокулировали в просвет двенадцатиперстной кишки. Во всех случаях антительный ответ был дозозависимым и менее выраженным, чем после внутримышечного введения вакцины в меньшей дозе. Респираторная иммунизация инактивированной вакциной против ньюкаслской болезни защищала цыплят. Защитный эффект и антительный ответ зависели от дозы вакцины.

Интраназальная иммунизация свиней живой вакциной против болезни Ауески обеспечивала более выраженный иммунитет, чем парентеральная вакцинация. Живая вакцина против парагриппа-3 при интраназальном применении обеспечивает защиту телят от инфекции. Интраназальная иммунизация субъединичной вакциной (гликопротеины HN и F) против парагриппа-3 обеспечивала полную защиту и синтез локальных и системных антител. Подкожная иммунизация вызывала лишь частичную устойчивость и синтез системных антител.
Аналогичные данные получены с компонентной вакциной против гриппа.

вирусная инфекция

Эффективность живой и инактивированной эмульгированной вакцин против ньюкаслской болезни сравнивали на 20-недельных индюшатах. Аэрозольная иммунизация живой вакциной сопровождалась образованием антител в более высоком титре, чем подкожное введение инактивированной вакцины. После интраназального контрольного заражения вирус из трахеи выделяли только от вакцинированных инактивированной вакциной, хотя заражение птиц обеих групп сопровождалось серологическим ответом, свидетельствующим о приживляемости вирулентного вируса.
Живая холодоадаптированная гриппозная вакцина вызывала иммунитет только после двукратного интраназального применения.

При интраназальной вакцинации животных препаратами ВИЧ наблюдали образование IgA-антител не только в носоглотке, но и во влагалище и кишечнике.
Для усиления иммунного ответа вакцинацию часто проводят различными способами, сочетая при этом живые и инактивированные вакцины. Так, пероральная иммунизация мышей инактивированными препаратами вируса Сендай не вызывала локальной защиты респираторного тракта; интраназальная — частично защищала только нижний отдел. Наиболее эффективной оказалась назооральная иммунизация. Усиление иммунного ответа к гриппу у людей отмечали при сочетании интраназального применения живой вакцины с последующим парентеральным введением инактивированной вакцины. Наибольший иммунизаторный эффект при PC-инфекции у взрослых серопозитивных пациентов с использованием живого аттенуированного штамма вируса достигался при сочетании интраназального и внутрикожного введений.

Парентеральная вакцинация инактивированной полиовирусной вакциной усиливает системный и местный IgA-ответ у людей только после предварительной оральной вакцинации живой вакциной.

Интраназальное введение мышам белка F респираторно-синцитиального вируса вызывало образование сывороточных IgG и местных IgA-антител к белку F, причем IgA-антитела выявлялись не только в носовой полости, но и во влагалище. Известно, что при парентеральном введении инактивированных вакцин образования IgA практически не происходит. В исследованиях на людях титр IgG-антител при дву- и трехкратной интраназальной вакцинации был сравним с титром при однократной парентеральной иммунизации, хотя в последнем случае IgA антитела не выявлялись.

Кроме иммунологической связи BALT и GALT, реализуемой в рамках общей иммунной системы слизистых, не менее важное значение имеет иммунологическая кооперация BALT — молочная железа. В результате антигенной сенсибилизации предшественники IgA-продуцирующих клеток из BALT могут мигрировать в молочную железу и давать начало новым клонам клеток, синтезирующим специфические антитела класса IgA. Однако для эффективной иммунологической кооперации с бронхоальвеолярной лимфоидной тканью и молочной железой, по-видимому, необходим контакт антигена с иммунокомпетентными клетками нижнего отдела респираторного тракта, то есть с клетками BALT

В пользу этого предположения свидетельствуют данные иммунизации свиноматок против трансмиссивного гастроэнтерита респираторным коронавирусом свиней. Высокий уровень вируснейтрализующих антител в молозиве и молоке ассоциирован в равной мере с IgA и IgG.

В аналогичных опытах с вирусом болезни Ауески получены менее демонстративные результаты. Это можно объяснить тем, что основное место репликации вируса болезни Ауески — верхний отдел респираторного тракта.

Вирус иммунодефицита кошек вводили интраназально, интраректально или парентерально. Гуморальный или клеточный иммунитет образовывался при всех способах, однако был более выражен при введении антигена непосредственно в лимфоузлы.

- Читать далее "Молочная железа и вирусная инфекция. Роль молочной железы в противовирусном иммунитете."


Оглавление темы "Патогенез и механизмы противовирусной защиты организма.":
1. Иммунная система слизистых оболочек. Слизистая оболочка и вирусная инфекция.
2. Строение иммунной системы слизистых. Концепция общей иммунной системы слизистых оболочек.
3. Иммуноглобулин А. Секреторный IgA в иммунитете слизистых оболочек.
4. Кишечник и иммунитет. Роль кишечника в работе иммунной системы человека.
5. Респираторные органы и вирусная инфекция. Роль дыхательной системы в противовирусном иммунитете.
6. Молочная железа и вирусная инфекция. Роль молочной железы в противовирусном иммунитете.
7. Особенности иммунитета при вирусных инфекциях. Патогенез противовирусного иммунного ответа.
8. Разрушение эффекторных клеток иммунитета и макрофагов вирусами. Устранение действия цитокинов вирусами.
9. Индукция иммунологической толерантности вирусами. Иммуносупрессия при вирусной инфекции.
10. Гуморальный противовирусный иммуннитет. Клеточный противовирусный иммунный ответ.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта