МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Детская гинекология
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Головная боль и давление при предменструальном синдроме. ЭКГ при ПМС и вегетативно-дизовариальная миокардиодистрофия

Из вегетососудистых нарушений, по нашим данным, чаще всего наблюдались головная боль и головокружение (у 69,9%), тошнота и рвота (у 50,5%), боли в области сердца и тахикардия — (у 45,5%), тенденция к изменению артериального давления (у 40% больных с тяжелой формой синдрома была тенденция к гипертонии и у 32% к гипотонии).

Головная боль имела различную локализацию; чаще всего наблюдались тупые или распирающие боли, нередко сопровождавшиеся тошнотой и рвотой. У некоторых больных тошнота и рвота являлись основными симптомами заболевания и настолько мучительными, что женщины вынуждены были находиться в постели.

При сопоставлении головной боли и артериального давления постоянной взаимосвязи не выявлено. Артериальное давление во второй фазе менструального цикла по сравнению с первой фазой повышалось при тяжелой форме на 13,9% (в среднем 131/80 мм рт. ст.) и снижалось на 14,2% (в среднем 93,5/60 мм рт. ст.).

Особого внимания из вегетативно-сосудистых нарушений заслуживают жалобы на боли в области сердца, приступы сердцебиений. Нередко наблюдались боли в области сердца «сжимающего» характера. Таким больным часто ставили диагноз стенокардии, и они находились под постоянным наблюдением терапевта, а иногда неоднократно госпитализировались. Если боли в сердце представляют собой проявление предменструального синдрома, то они возникают во второй половине менструального цикла и исчезают с наступлением менструации. Как правило, спазмолитические средства дают лишь кратковременный эффект.

пмс

При дифференциальной диагностике помогают и данные электрокардиографии. Мы провели электрокардиографическое исследование у 42 женщин, из которых 37 предъявляли резко выраженные жалобы на «боли в сердце и перебои». Наиболее характерным изменением ЭКГ во второй половине менструального цикла было увеличение вольтажа желудочкового комплекса с появлением довольно высокого (с заостренной вершиной) зубца Т. Очень редко зубцы Т изменялись в противоположную сторону и становились отрицательными или сглаженными. Во второй половине менструального цикла нередко появлялись и диастолические волны U.

Сопоставление ЭКГ больных с предменструальным синдромом и содержания электролитов в сыворотке крови у них показало снижение уровня калия при сопутствующей гипернатриемии. Мы полагаем, что снижение концентрации калия в плазме больных с предменструальным синдромом может приводить к разрыву между внутри- и внеклеточной концентрацией калия, что создает условия для повышения возбудимости миокарда. Это находит свое отражение на ЭКГ в повышении вольтажа зубцов, главным образом комплекса QRS, и в появлении увеличенной амплитуды зубца V, которая чаще всего регистрировалась вместе с зубцом Т.

Изменения конечной части желудочкового комплекса ЭКГ (зубец Т и интервал S — Т), по-видимому, связаны с несоответствием в соотношении калия и натрия во вне- и внутриклеточной жидкости. Это предположение основывается на данных С. С. Миловидовой и соавт., которые при нагрузке хлоридом натрия получали увеличение зубцов Т во всех отведениях. Авторы считают, что появление остроконечных зубцов Т на ЭКГ — результат гипернатриемии при нарушении соотношения натрия и калия во вне- и внутриклеточной жидкости миокарда, о чем косвенно можно судить по концентрации этих электролитов и в плазме.

Таким образом, цикличность болей в сердце в сочетании с данными ЭКГ может помочь при дифференцировании истинной стенокардии от вегетативно-сосудистого проявления предменструального синдрома, которое целесообразно с точки зрения диагностики отнести к предменструальной кардиопатии.

С. В. Кузнецов и О. А. Федорова описывают отрицательную динамику ЭКГ во второй половине менструального цикла у больных с предменструальным синдромом и предлагают такое состояние называть «вегетативно-дизоваральной миокардиодистрофией». Авторы для дифференциальной диагностики прогестерон во второй половине цикла и у больных с предменструальным синдромом и «вегетативно-дизовариальной миокардиодистрофией» получали положительную динамику ЭКГ. Зависимость отрицательной динамики ЭКГ во второй половине цикла от предменструального синдрома подтверждалась и положительной динамикой ее на фоне лечения.

- Также рекомендуем "Водно-солевой обмен при предменструальном синдроме. Гипокалиемия при ПМС"

Оглавление темы "Предменструальный синдром - ПМС":
  1. Тонус сосудов при предменструальном синдроме. Основной обмен при ПМС
  2. Нарушение водно-солевого обмена при предменструальном синдроме. Кора надпочечников, яичники при ПМС
  3. Диэнцефальные причины предменструального синдрома. Менструальная волна при ПМС
  4. Клиника предменструального синдрома. Проявления и признаки ПМС
  5. Головная боль и давление при предменструальном синдроме. ЭКГ при ПМС и вегетативно-дизовариальная миокардиодистрофия
  6. Водно-солевой обмен при предменструальном синдроме. Гипокалиемия при ПМС
  7. Трофические нарушения при предменструальном синдроме. Течение и стадии ПМС
  8. Диагностика предменструального синдрома. Обострение заболеваний при ПМС
  9. Лечение предменструального синдрома. Схемы терапии ПМС
  10. Течение и прогноз предменструального синдрома. Эффективность терапии ПМС
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.