MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение рубцовой алопеции. Рекомендации

Рубцовая алопеция является настолько редким состоянием, что контролируемые рандомизированные исследования, которыми можно было бы руководствоваться при проведении терапии, отсутствуют.
• В одном сообщении успешное лечение молодого мужчины с декальвирующим фолликулитом заключалось в комбинации изотретиноина, кортикостероидов и клиндамицина.

• Имеется сообщение о четырех случаях успешного лечения эрозивного пустулезного дерматоза волосистой части кожи головы местным такролимусом. Такролимус в виде 0,1% мази был использован после внутриочагового введения стероидов и пероральных антибиотиков, что способствовало разрешению атрофии и предупреждению рецидива воспаления.

Имиквимод в виде 5% крема в значительной степени купировал дискоидную волчанку волосистой части кожи головы у одного пациента при нанесении препарата один раз в день три раза в педелю. Gul U. и соавт. сообщают, что после 20 аппликаций очаги заметно регрессировали.

рубцовая алопеция

Дапсон в дозе 75-100 мг ежедневно в течение 4-6 месяцев хорошо переносился и был эффективен при лечении двух случаев декальвирующего фолликулита. Продолжительная поддерживающая терапия низкими дозами (25 мг ежедневно) позволила избежать рецидива. Paquet P. и Pierard G. выбрали дапсон, потому что его антимикробная активность и противовоспалительный эффект направлены на метаболизм нейтрофилов.
• Результаты хирургической эксцизии участков рубцовой алопеции разочаровывают хирургов и их пациентов.

• В своей обзорной статье Price V. высказывает предположение, что рубцовые алопеции с преобладанием лимфоцитарных инфильтратов следует лечить иммуномодулирующими препаратами, а в случаях преобладания нейтрофильных инфильтратов необходимо применять антимикробные препараты. Такой подход оправдан с патофизиологической точки зрения.

- При преобладании лимфоцитарного инфильтрата (дискоидная красная волчанка или плоский лишай волосистой части кожи головы) Price V. предлагает лечение кортикостероидами высокой степени активности или местным такролимусом (на пораженные очаги); инъекции триамцинолона ацетонида внутрь очага, 10 мг/мл; и гидроксихлорохин, если необходима пероральная терапия. Если тяжелые симптомы и признаки активности персистируют после 3-6 месяцев приема гидроксихлорохина, рекомендуется микофенолата мофетил (особенно при плоском лишае волосистой части кожи головы). Оба пероральных препарата имеют специфическую токсичность, поэтому требуется тщательное наблюдение. Рекомендуется направить пациента к специалисту, владеющему опытом применения этих препаратов.

- При преобладании нейтрофильного инфильтрата (фолликулит декальвирующий и подрывающий фолликулит) исследуются микробные культуры из нагнаивающихся очагов волосистой части кожи головы и назначается специфическое лечение, па правленное па преобладающий патоген (чаще всего Staphylococcus aureus). Рекомендуются препараты для перорального применения - рифампин в дозе 300 мг два раза в день и клиндамицип в дозе 300 мг два раза в день в течение 10 недель. У многих пациентов после одного курса лечения наблюдается продолжительная ремиссия, хотя для такой устойчивой ремиссии может потребоваться второй или третий курс терапии. Для пациентов, которые не могут принимать клиндамицин, наряду с рифампином назначаются перорально ципрофлоксацин в дозе 750 мг два раза в день или цефалексин в дозе 500 мг 4 раза в день, или доксициклин в дозе 100 мг два раза в день. Проводится культуральный анализ выделений из полости носа и промежности и при подтверждении носительства стафилококковой инфекции, назначаются аппликации мупироци-на в виде мази ежедневно в течение одной недели и затем один раз в месяц. У пациентов с подрывающим целлюлитом, изотретиноин вызывает продолжительную ремиссию. Price V. рекомендует начальную дозу в 20 мг ежедневно, позволяющую избежать обострений, с ее постепенным повышением до 1 мг/кг в день в течение нескольких месяцев.

рубцовая алопеция

Рекомендации пациентам с рубцовой алопецией

Нижеприведенные рекомендации основаны на информации, полученной из Фонда исследования рубцовой алопеция:
• Целью терапии является контроль воспаления волосистой части кожи головы и прерывание прогрессирования болезни. Желательное возобновление роста волос маловероятно.
• Рубцовая алопеция часто реактивируется после спокойного периода, длящегося один год или более. Пациентов следует поощрять к самостоятельному выявлению рецидивов и рекомендовать им обращаться к врачу как можно раньше, чтобы предотвратить выпадение волос.

• Мыть голову необходимо мягкими безопасными продуктами для ухода за волосами, при желании это можно делать ежедневно.
• Если наблюдается выраженная потеря волос, в косметических целях можно использовать шляпы, шарфы, украшения для волос и парики.

Тщательное наблюдение необходимо пациентам, принимающим пероральные препараты. Контроль побочных эффектов зависит от особенностей препарата.

Клинический пример рубцовой алопеции. 32-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на интенсивное выпадение волос наряду с хроническими пустулезными высыпаниями на волосистой части кожи головы. Результаты предыдущей биопсии свидетельствовали о декальвирующем фолликулите. Пациентка получила несколько курсов антибиотикотераиии, однако выпадение волос продолжало прогрессировать. Посев из свежих очагов пустул позволил выявить резистентный к метициллину штамм Staphylococcus aureus. Пациентке назначили триметоприм сульфаметоксазол два раза в день и мупироцин на пораженные очаги и слизистые носовых ходов дважды в день. Две педели спустя пустулезные очаги стали менее выражены, однако алопеция носит необратимый характер.

- Читать далее "Появление пятен, полос на ногтях в норме. Причины"


Оглавление темы "Заболевания волос и ногтей":
  1. Герпетиформный дерматит. Диагностика и лечение
  2. Гнездная алопеция. Причины выпадения волос и диагностика
  3. Лечение гнездной алопеции. Рекомендации
  4. Тракционная потеря волос и трихотилломания. Причины и диагностика
  5. Лечение тракционной алопеции и трихотилломании. Рекомендации
  6. Рубцовая алопеция. Причины выпадения волос и диагностика
  7. Дифференциальная диагностика рубцовой алопеции. Особенности причин выпадения волос
  8. Лечение рубцовой алопеции. Рекомендации
  9. Появление пятен, полос на ногтях в норме. Причины
  10. Продольная меланонихия и подногтевая меланома. Диагностика и лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта