MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика опоясывающего лишая. Лечение и профилактика

Глубокая жгучая боль - самый частый первый симптом, который может предшествовать высыпаниям за несколько дней или педель. Продромальный период с лихорадкой, дизестезиями, недомоганием и головной болью завершается через несколько дней появлением ве-зикулезных высыпаний по ходу дерматома. Высыпания начинаются с группы везикул или пузырей, которые в течение 3-4 дней развиваются в пустулезные или геморрагические очаги. Примерно через неделю в типичных случаях очаги покрываются корками и полностью разрешаются в течение 3-4 недель.

• У иммунокомпетентных пациентов высыпания обычно ограничены одним дерматомом, но иногда поражаются и соседние дерматомы. В редких случаях, в результате попадания вируса ветряной оспы из инфицированного ганглия в кровоток, вдали от пораженного дерматома появляется несколько рассеянных везикул. Если вне пораженного дерматома выявляется более 20 очагов, у пациента диагностируется диссеминированный опоясывающий лишай. Дерматомы на грудной клетке и в поясничной области поражаются наиболее часто. Иногда опоясывающий лишай наблюдается на конечностях.
• Менингит, вызванный инфекцией данного вируса, диагностируется на основании анализа спинномозговой жидкости, в которой определяется плеоцитоз.

Дифференциация опоясывающего лишая

• Пузырчатка и другие буллезные заболевания проявляются пузырями без классической локализации в области дерматома.
• Контагиозный моллюск проявляется белыми или желтыми папулами с плоской поверхностью и пупковидным углублением в центре и вызван вирусом из семейства поксвирусов. Очаги при этом заболевании более твердые и в отсутствии раздражения лишены красного основания, такого, как у элементов опоясывающего литая.
• Чесотка в некоторых случаях принимает форму пустулезных высыпаний, которые, однако, не ограничены областью дерматома, при этом в межпальцевых промежутках обычно наблюдаются характерные очаги.

• Укусы насекомых нередко подозреваются, исходя из анамнеза, при этом очаги могут локализоваться по всему телу.
• Фолликулит проявляется характерными пустулами, возникающими вокруг волосяных стержней.
• Опоясывающий лишай при сильной боли в груди до появления везикул имитирует ишемическую болезнь сердца.
• Инфекция простого герпеса проявляется подобными очагами, обычно ограниченными периоралыюй и генитальной областями, ягодицами и пальцами.

опоясывающий лишай

Лечение опоясывающего лишая

• Целями лечения при опоясывающем лишае являются:
1) ускорение разрешения острой вирусной инфекции,
2) устранение боли, сопровождающей инфекцию, и
3) профилактика постгерпетической невралгии.

• Антивирусные препараты для лечения опоясывающего лишая включают ацикловир (зовиракс), фамцикловир (фамвир) и валацикловир (валтрекс). Любой из препаратов следует применять в течение 72 часов с момента появления высыпаний.
• Добавление кортикостероидов к лечению ацикловиром поможет сократить время, необходимое для образования корок и заживления, восстановить полно ценный сон, возобновить повседневную деятельность и отменить прием анальгетиков. Данные о комбинации кортикостероидов с другими противовирусными препаратами отсутствуют.

• Боль можно купировать безрецептуриыми анальгетиками или наркотическими средствами. Ее необходимо лечить интенсивно, поскольку такой подход практически помогает предупредить возникновение постгерпетической невралгии или уменьшить ее тяжесть. При необходимости можно назначить наркотические анальгетики в сочетании с гидрокодоном.
• Для уменьшения боли и зуда также применяются лосьон с каламином и местные препараты лидокаина.

• Лечение опоясывающего лишая стероидами не уменьшает частоту постгерпетической невралгии (ПГН).
• Ранняя терапия опоясывающего лишая валацикловиром, фамцикловиром или амитриптилипом к 6 месяцу уменьшает боль, вызванную постгерпетической невралгией (ПГН).
• Для лечения постгерпетической невралгии (ПГН) применяются трициклические антидепрессанты, гапапентин (Neurontin), преглабалин (Lyrica) и/или опиоидпые анальгетики.

• Применение вакцины ветряной оспы не привело к увеличению частоты опоясывающего лишая, связанного с ее введением, ни у иммунизированных пациентов, ни в популяции в целом, но способствовало об щему уменьшению частоты опоясывающего лишая.
• Вакцина опоясывающего лишая содержит значительно более высокую дозу живого ослабленного вируса, чем вакцина ветряной оспы. У взрослых старше 60 лет иммунизация уменьшает частоту возникновения опоясывающего лишая на 51% по сравнению с плацебо. При развитии опоясывающего лишая продолжительность боли и дискомфорта короче, а частота развития ПГН значительно ниже. Вакцинация уменьшает частоту ПГН с 1,38 до 0,46 случаев на 1000 человек в год.

Рекомендации больным опоясывающим лишаем:
• Иммунокомпетентные пациенты с опоясывающим лишаем заразны только при контакте с открытыми очагами.
• Пациентов с диссеминированным опоясывающим лишаем и пациентов с иммунодефицитными состояниями при опоясывающем лишае следует изолировать от лиц без иммунитета к этому заболеванию, как и в случаях первичной инфекции ветряной оспы (при которой возможно распространение воздушно-капельным путем).
• Для лиц, не болевших ветряной оспой, при контакте С больным опоясывающим лишаем, существует риск заболевания первичной ветряной оспой, по не опоясывающим лишаем.

Режим наблюдения зависит от тяжести заболевания и иммунного статуса пациента.

Клинический пример опоясывающего лишая. Пациент - 14-летний мальчик с глубокой жгучей болью и везикулезными высыпаниями в виде полосы, начинающейся с левой стороны грудной клетки и заканчивающейся возле средней линии спины, Вирус ветряной оспы покидает задний корешковый ганглий и перемещается по спинальным нервам до кожных нервов, иннервирующих кожные покровы. Везикулезная сыпь все же пересекает среднюю линию спины на несколько сантиметров, поскольку задняя ветвь спинального нерва дает небольшую кожную веточку в медиальном направлении, которая заходит за среднюю линию. Мальчику назначили анальгетики и антивирусные препараты. Опоясывающий лишай разрешился с рубцеванием.

- Читать далее "Глазная форма опоясывающего лишая. Причины и механизмы развития"


Оглавление темы "Инфекционные заболевания кожи":
  1. Ветряная оспа. Причины и механизмы развития
  2. Диагностика ветряной оспы. Лечение и профилактика
  3. Опоясывающий лишай. Причины и механизмы развития
  4. Диагностика опоясывающего лишая. Лечение и профилактика
  5. Глазная форма опоясывающего лишая. Причины и механизмы развития
  6. Диагностика глазной формы опоясывающего лишая. Лечение
  7. Корь. Причины и механизмы развития
  8. Диагностика кори. Лечение и профилактика
  9. Инфекционная эритма - пятая болезнь. Диагностика и лечение
  10. Пузырчатка полости рта и конечностей. Диагностика и лечение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта