МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Болезни волос
Болезни кожи детей
Болезни кожи взрослых
Болезни кожи новорожденного
Болезни ногтей
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Пигментные пятна - меланозы
Родинки - невусы
УЗИ в дерматологии
Косметология:
Ботулотоксин в медицине
Инъекции филлеров
Пилинг лица и шеи
Пластическая хирургия лица и шеи
Подология
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Форум
 

Ретиноиды при лечении опухоли. Назначение ретиноидов при опухолях кожи.

Значительное место в терапии опухолей кожи в настоящее время занимают ретиноиды. Рети-ноиды — это группа природных или синтетических аналогов витамина А, а также родственных соединений, связывающихся с ядерными рецепторами* к ретиноидам и играющих важную роль в физиологической и фармакологической регуляции пролиферации и дифференцировки нормальных и опухолевых клеток кожи. Они менее токсичны, чем витамин А, и помимо торможения пролиферации эпидермальных клеток, а также подавления опухолевого роста, обладают иммуномодулирующей активностью. На рост и дифференцировку клеток в процессе канцерогенеза ретиноиды влияют путем воздействия на экспрессию гена. Рецепторы к ретиноидам формируют гетеродимеры, связывающиеся со специфическими ДНК — последовательностями, усиливаюшими транскрипцию генов в ответ на действие ретиноидов. Ретиноиды стимулируют клеточно-опосредован-ную цитотоксичность и формирование антител к опухолевым антигенам.

При немеланотических опухолях кожи ретиноиды подавляют кожный канцерогенез, индуцированный химическими веществами и/или ультрафиолетовым излучением спектра В (УФВ).

Опухольсупрессивный эффект ретиноидов обусловлен угнетением индукции промотором 12- 0-тетрадеканолфорбол- 13-ацетатом (ТФА) орнитиндекарбоксилазы (ОДК), подавлением индукции трансформирующего фактора роста р (ТФР-Н) и образования кислородных радикалов. Они влияют на синтез специфических кератинов, подавляя экспрессию грансглютаминазы I типа и снижая содержание инволюкрина, лорикрина, филагрина и корнифина в нормальных культивируемых ке-ратиноцитах, главным образом на уровне транскрипции генов, снижают продукцию холестеролсульфата и липидов (ацилцерамида и ланостерола), повышающиеся на поздних стадиях эпидермальной дифференцировки. Активность ретиноидов опосредуется через специфические рецепторы к ретинолу и рети-ноевой кислоте, принадлежащие к семейству стероид-тиреоид-витамин Д-рецепторов. Именно снижение экспрессии ядерных рецепторов к ретиноидам (в частности, под воздействием ТФА) играет важную роль в промоции и прогрессии кожного канцерогенеза. Кроме того, снижением экспрессии ядерных рецепторов к ретиноидам может сопровождаться развитие и/или прогрессия плоскоклеточного рака кожи и кератоакантомы.

Ароматические ретиноиды: этретинат (тигазон) и неотигазон (ацетритин)* обладают химиотерапевтическим и химиопревентивным эффектом при доброкачественных и злокачественных опухолях кожи. Оба препарата выпускаются в капсулах по 10 или 25 мг. Для местной терапии используется 0,05 и 0.1% третиноиновый крем

При солнечном кератозе, сопровождающемся гиперемией и шелушением, третиноиновыи крем наносят на очаг поражения 1 раз в сутки в течение 2-4 мес. Иногда его используют в комбинации с криотерапией или 5% 5-фто-рурациловым кремом, т.к. помимо собственно противоопухолевого действия третиноин способствует более глубокому проникновению 5-фторурацила в кожу. Однако использование 0,05% третиноинового крема в качестве химиопрофилактики солнечного кератоза неэффективно. Системное применение тигазона при солнечном кератозе по эффективности уступает результатам его лечения 5% 5-фторурациловой мазью или криодеструкцией. Обычно этот препарат используют при тяжелых формах заболевания.

лечение опухоли

При солитарных кератоакантомах, в том числе атипичных (гигантской, рецидивной, центробежной и др.), тигазон применяется в дозе 1мг/кг/сут., продолжительность лечения составляет от 1 до 3 мес, после чего в течение 2-3 мес. следует проводить поддерживающую терапию.

При множественной кератоакантоме прием изотретиноина по 1 мг/кг/сут предотвращал появление новых опухолей, но не действовал на уже существующие новообразования, однако доза 1,5 мг/кг/сут оказывала химиотерапев-тический и химиопревентивный эффект. Прием изотретиноина по 2 мг/кг/сут. в течение 6 мес привел к излечению больного с множественными кератоакантомами и первично множественным плоскоклеточным раком кожи при отсутствии рецидивов в течение трех лет. Тигазон в дозе 40 мг/сут. предотвращал появление новых и вызывал регресс существующих множественных кератоакантом. К. Yoshkawa и соавт. (1985) отметили регресс элементов множественной кератоакантомы типа Гржебовки после применения тигазона в дозе 40 мг/сут., в дальнейшем препарат применяли в поддерживающей дозе по 10 мг/сут. через день.

Лечение больного множественной семейной доброкачественной эпителиомой Фергюссона-Смита изотретиноином по 6 мг/кг/сут. в течение 13 нед. с последующим его применением по 2 мг/кг/сут. в качестве подддерживающей дозы привело к регрессу большинства очагов с отсутствием рецидива в течение 18 мес. Лечение этого синдрома этретинатом по 1 мг/кг/сут в течение 8 нед. с поддерживающей дозой 0,5-0,75 мг/кг/сут. через день в одном случае привело к полному излечению с отсутствием рецидива в течение 1 года, в другом — к улучшению с отсутствием рецидива в течение 6 мес.

Ретиноиды также оказались высокоэффективны при лечении больных верруциформной эпидермодисплазией Левандовского—Лютца и лейкоплакией.

В литературе имеются сообщения об эффективности ретиноидов при лечении больных плоскоклеточным раком кожи. Как указано в обзоре S.M Lippman и соавт. (1988), 10 из 14 (71%) больных ответили на лечение. Однако в общем ретиноиды оказались менее эффективны при низкодифференцированных разновидностях опухоли; плоскоклеточных раках с некротическими очагами, с наличием присоединившейся инфекции, изъязвленных; а также с очагами на коже головы и шеи, рецидивировавшими после хирургического удаления или лучевой терапии. Авторы считают, что ретиноиды целесообразно использовать как дополнительное средство к обычному лечению при множественных, рецидивирующих опухолях или в случаях, когда их хирургическое лечение может привести к анатомическим дефектам.

B.Beretti и C.H.Grupper (1983) при лечении 46 больных солнечным кератозом применяли этретинат внутрь по 1 мг/кг/сут. Выздоровление наступило в 76%, улучшение — в 20% случаев, но рецидив последовал у 26 из 34 больных, наблюдавшихся в дальнейшем в течение 12 мес; при лечении 42 больных базалиомой выздоровление наступило у 3 (7%) больных, улучшение — у 19 (42%); при лечении 51 пациента с болезнью Боуэна и плоскоклеточным раком кожи полное излечение наступило лишь у 2 больных, улучшение — также у 2 больных; тогда как 46 (90%) больным прошлось применять общепринятые методы лечения. Рецидивы наступали на разных сроках после окончания приема этретината или снижения его дозы. На основании этих данных авторы пришли к заключению, что этретинат является препаратом выбора при кератоакантоме и солнечном кератозе, но во избежание рецидива необходим прием поддерживающих доз препарата; при кожном раке (базалиоме, болезни Боуэна и плоскоклеточном раке кожи) он может использоваться в качестве дополнительного средства до или после применения обычных методов лечения.

По данным Т. Kingston и R. Marks (1984), при базалиоме и плоскоклеточном раке кожи тигазон неэффективен. В то же время ряд авторов считают перспективным применение ароматических ретиноидов при множественной базалиоме, хотя подчеркивают, что их использование ограничено с связи с необходимостью длительной терапии и наличием побочных эффектов. Тигазон по снижающей схеме применялся также при лечении больного с синдромом Горлина—Гольтца, страдавшего 102 базалиомами; при этом был отмечен регресс 83% опухолей, но через 3 мес после окончания лечения процесс рецидивировал.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Оглавление темы "Принципы лечения опухолей кожи.":
1. Показания и противопоказания к оперативному лечению опухолей.
2. Кюретаж. Электрокоагуляцию.
3. Криохирургия. Особенности криохирургии при лечение опухолей кожи.
4. Лазерная хирургия. Особенности лазерной хирургии при лечении опухолей кожи.
5. Фотодинамическая терапия в онкологии. Показания и противопоказания к фотодинамической терапии.
6. ПУВА-терапия. Показания и противопоказания к ПУВА-терапии.
7. Лучевая терапия опухоли. Значение лучевой терапии в дерматоонкологии.
8. Локальная гипертермия при лечении опухоли. Химиотерапия опухоли кожи.
9. Цитостатики при лечении опухоли. Мази для лечения опухоли кожи.
10. Ретиноиды при лечении опухоли. Назначение ретиноидов при опухолях кожи.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.