MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ретиноиды при лечении опухоли. Назначение ретиноидов при опухолях кожи.

Значительное место в терапии опухолей кожи в настоящее время занимают ретиноиды. Рети-ноиды — это группа природных или синтетических аналогов витамина А, а также родственных соединений, связывающихся с ядерными рецепторами* к ретиноидам и играющих важную роль в физиологической и фармакологической регуляции пролиферации и дифференцировки нормальных и опухолевых клеток кожи. Они менее токсичны, чем витамин А, и помимо торможения пролиферации эпидермальных клеток, а также подавления опухолевого роста, обладают иммуномодулирующей активностью. На рост и дифференцировку клеток в процессе канцерогенеза ретиноиды влияют путем воздействия на экспрессию гена. Рецепторы к ретиноидам формируют гетеродимеры, связывающиеся со специфическими ДНК — последовательностями, усиливаюшими транскрипцию генов в ответ на действие ретиноидов. Ретиноиды стимулируют клеточно-опосредован-ную цитотоксичность и формирование антител к опухолевым антигенам.

При немеланотических опухолях кожи ретиноиды подавляют кожный канцерогенез, индуцированный химическими веществами и/или ультрафиолетовым излучением спектра В (УФВ).

Опухольсупрессивный эффект ретиноидов обусловлен угнетением индукции промотором 12- 0-тетрадеканолфорбол- 13-ацетатом (ТФА) орнитиндекарбоксилазы (ОДК), подавлением индукции трансформирующего фактора роста р (ТФР-Н) и образования кислородных радикалов. Они влияют на синтез специфических кератинов, подавляя экспрессию грансглютаминазы I типа и снижая содержание инволюкрина, лорикрина, филагрина и корнифина в нормальных культивируемых ке-ратиноцитах, главным образом на уровне транскрипции генов, снижают продукцию холестеролсульфата и липидов (ацилцерамида и ланостерола), повышающиеся на поздних стадиях эпидермальной дифференцировки. Активность ретиноидов опосредуется через специфические рецепторы к ретинолу и рети-ноевой кислоте, принадлежащие к семейству стероид-тиреоид-витамин Д-рецепторов. Именно снижение экспрессии ядерных рецепторов к ретиноидам (в частности, под воздействием ТФА) играет важную роль в промоции и прогрессии кожного канцерогенеза. Кроме того, снижением экспрессии ядерных рецепторов к ретиноидам может сопровождаться развитие и/или прогрессия плоскоклеточного рака кожи и кератоакантомы.

Ароматические ретиноиды: этретинат (тигазон) и неотигазон (ацетритин)* обладают химиотерапевтическим и химиопревентивным эффектом при доброкачественных и злокачественных опухолях кожи. Оба препарата выпускаются в капсулах по 10 или 25 мг. Для местной терапии используется 0,05 и 0.1% третиноиновый крем

При солнечном кератозе, сопровождающемся гиперемией и шелушением, третиноиновыи крем наносят на очаг поражения 1 раз в сутки в течение 2-4 мес. Иногда его используют в комбинации с криотерапией или 5% 5-фто-рурациловым кремом, т.к. помимо собственно противоопухолевого действия третиноин способствует более глубокому проникновению 5-фторурацила в кожу. Однако использование 0,05% третиноинового крема в качестве химиопрофилактики солнечного кератоза неэффективно. Системное применение тигазона при солнечном кератозе по эффективности уступает результатам его лечения 5% 5-фторурациловой мазью или криодеструкцией. Обычно этот препарат используют при тяжелых формах заболевания.

лечение опухоли

При солитарных кератоакантомах, в том числе атипичных (гигантской, рецидивной, центробежной и др.), тигазон применяется в дозе 1мг/кг/сут., продолжительность лечения составляет от 1 до 3 мес, после чего в течение 2-3 мес. следует проводить поддерживающую терапию.

При множественной кератоакантоме прием изотретиноина по 1 мг/кг/сут предотвращал появление новых опухолей, но не действовал на уже существующие новообразования, однако доза 1,5 мг/кг/сут оказывала химиотерапев-тический и химиопревентивный эффект. Прием изотретиноина по 2 мг/кг/сут. в течение 6 мес привел к излечению больного с множественными кератоакантомами и первично множественным плоскоклеточным раком кожи при отсутствии рецидивов в течение трех лет. Тигазон в дозе 40 мг/сут. предотвращал появление новых и вызывал регресс существующих множественных кератоакантом. К. Yoshkawa и соавт. (1985) отметили регресс элементов множественной кератоакантомы типа Гржебовки после применения тигазона в дозе 40 мг/сут., в дальнейшем препарат применяли в поддерживающей дозе по 10 мг/сут. через день.

Лечение больного множественной семейной доброкачественной эпителиомой Фергюссона-Смита изотретиноином по 6 мг/кг/сут. в течение 13 нед. с последующим его применением по 2 мг/кг/сут. в качестве подддерживающей дозы привело к регрессу большинства очагов с отсутствием рецидива в течение 18 мес. Лечение этого синдрома этретинатом по 1 мг/кг/сут в течение 8 нед. с поддерживающей дозой 0,5-0,75 мг/кг/сут. через день в одном случае привело к полному излечению с отсутствием рецидива в течение 1 года, в другом — к улучшению с отсутствием рецидива в течение 6 мес.

Ретиноиды также оказались высокоэффективны при лечении больных верруциформной эпидермодисплазией Левандовского—Лютца и лейкоплакией.

В литературе имеются сообщения об эффективности ретиноидов при лечении больных плоскоклеточным раком кожи. Как указано в обзоре S.M Lippman и соавт. (1988), 10 из 14 (71%) больных ответили на лечение. Однако в общем ретиноиды оказались менее эффективны при низкодифференцированных разновидностях опухоли; плоскоклеточных раках с некротическими очагами, с наличием присоединившейся инфекции, изъязвленных; а также с очагами на коже головы и шеи, рецидивировавшими после хирургического удаления или лучевой терапии. Авторы считают, что ретиноиды целесообразно использовать как дополнительное средство к обычному лечению при множественных, рецидивирующих опухолях или в случаях, когда их хирургическое лечение может привести к анатомическим дефектам.

B.Beretti и C.H.Grupper (1983) при лечении 46 больных солнечным кератозом применяли этретинат внутрь по 1 мг/кг/сут. Выздоровление наступило в 76%, улучшение — в 20% случаев, но рецидив последовал у 26 из 34 больных, наблюдавшихся в дальнейшем в течение 12 мес; при лечении 42 больных базалиомой выздоровление наступило у 3 (7%) больных, улучшение — у 19 (42%); при лечении 51 пациента с болезнью Боуэна и плоскоклеточным раком кожи полное излечение наступило лишь у 2 больных, улучшение — также у 2 больных; тогда как 46 (90%) больным прошлось применять общепринятые методы лечения. Рецидивы наступали на разных сроках после окончания приема этретината или снижения его дозы. На основании этих данных авторы пришли к заключению, что этретинат является препаратом выбора при кератоакантоме и солнечном кератозе, но во избежание рецидива необходим прием поддерживающих доз препарата; при кожном раке (базалиоме, болезни Боуэна и плоскоклеточном раке кожи) он может использоваться в качестве дополнительного средства до или после применения обычных методов лечения.

По данным Т. Kingston и R. Marks (1984), при базалиоме и плоскоклеточном раке кожи тигазон неэффективен. В то же время ряд авторов считают перспективным применение ароматических ретиноидов при множественной базалиоме, хотя подчеркивают, что их использование ограничено с связи с необходимостью длительной терапии и наличием побочных эффектов. Тигазон по снижающей схеме применялся также при лечении больного с синдромом Горлина—Гольтца, страдавшего 102 базалиомами; при этом был отмечен регресс 83% опухолей, но через 3 мес после окончания лечения процесс рецидивировал.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"


Оглавление темы "Принципы лечения опухолей кожи.":
1. Показания и противопоказания к оперативному лечению опухолей.
2. Кюретаж. Электрокоагуляцию.
3. Криохирургия. Особенности криохирургии при лечение опухолей кожи.
4. Лазерная хирургия. Особенности лазерной хирургии при лечении опухолей кожи.
5. Фотодинамическая терапия в онкологии. Показания и противопоказания к фотодинамической терапии.
6. ПУВА-терапия. Показания и противопоказания к ПУВА-терапии.
7. Лучевая терапия опухоли. Значение лучевой терапии в дерматоонкологии.
8. Локальная гипертермия при лечении опухоли. Химиотерапия опухоли кожи.
9. Цитостатики при лечении опухоли. Мази для лечения опухоли кожи.
10. Ретиноиды при лечении опухоли. Назначение ретиноидов при опухолях кожи.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта