MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Фотодинамическая терапия в онкологии. Показания и противопоказания к фотодинамической терапии.

Использование фотодинамической терапии в дерматоонкологии обусловлено способностью опухолей кожи интенсивно и избирательно накапливать и длительно удерживать фотосенсибилизаторы, при этом окружающие здоровые ткани повреждаются незначительно.

В России фотодинамическая терапия проводится с использованием фотосенсибилизатора 1-го поколения фотогема — лиофилизированной натриевой соли PHD (зарубежные аналоги — фотофрин, Канада; фотосан, Германия; «HPD», Китай), и фотосенсибилизатора 2-го поколения фотосенса, представляющего собой сульфированный фталоцианин алюминия, с пиком поглощения 620-630 нм и 630-670 нм соответственно (доза 2-3 мг/кг и 0,5-1,0 мг/кг .

Фотогем применяется внутривенно на изотоническом растворе хлорида натрия в дозе 2-5 мг/кг за 48-72 ч до сеанса облучения (средняя доза 2,5 мг/кг); при плоских изъязвленных опухолях кожи используются аппликации 0,5% раствора фотогема в димексиде в соотношении 10:1 за 1-2 ч до сеанса облучения; при узловой форме опухоли кожи можно применять внутриочаговое введение 0,2-0,6 мл 0,5% раствора препарата. Фотосенс вводится внутривенно капельно или шприцем в разведении 1:3—1:4 на изотоническом растворе хлорида натрия в дозе 0,5-1 мг/кг (в среднем 0,7 мг/кг) за 24-48 ч до сеанса облучения; иногда применяют внутриочаговую инъекцию 0,5-1 мл 0,2% раствора.

Источником света для фотодинамической терапии с фотогемом могут быть лазерные и нелазерные установки, например:
лазер на красителе с накачкой аргоновым лазером «Иннова-200» («Когерент», США}, «Спектромед-1» (Новосибирск) с выходной мощностью до 4 Вт и длиной волны 630 нм;
лазеры на парах золота (НПО «Исток», Фрязино и МП «Лазеры», Томск) с мощностью до 5 и 1,5 Вт соответственно и длиной волны 627,8 н
газоразрядная установка на базе ксеноновой лампы «Ксенон-2» со специальными светофильтрами (ГНП Лазерной медицины МЗ РФ, Москва) с выходной мощностью до 4 Вт и длиной волны 630 нм.

Для фотодинамической терапии с фотосенсом используется твердотельный лазер на алюминате иттрия (НПО «Полюс», Москва) с выходной мощностью до 2 Вт и длиной волны 670 нм.

фотодинамическая терапия

При облучении обширных опухолей кожи для подведения света от ксеноновой лампы используются поливолоконные нерегулярные световоды. Лазерное облучение проводят через 48-72 ч после внутривеного введения фотосенсибилизатора, через 1,5-2 ч после наружной аппликации и через 2-24 ч после внутриочагового введения.

При слабо выраженной непосредственно реакции на фотодинамическое воздействие и сохранении высокого уровня флюоресценции опухоли (по данным спектрофотометрии) через 1-5 суток проводится дополнительный сеанс лазерного обучения.

Показаниями к фотодинамической терапии являются множественные поверхностные опухоли кожи, особенно при их неудобной для других методов лечения локализации (например, угол глаза, ушная раковина), обширность поражения, разистентность к ранее проводимой терапии. Метод позволяет избежать местных осложнений и получить необезображивающий рубец.

Наиболее эффективна фотодинамическая терапия при поверхностных новообразованиях кожи небольшого размера. В настоящее время с помощью фотодинамической терапии лечат больных базалиомой и плоскоклеточным раком кожи, меланомой, солнечным кератозом, болезнью Боуэна, саркомой Капоши, Т-клеточной злокачественной лимфомой кожи. Важно отметить, что фотодинамическая терапия эффективна лишь при толщине опухоли 10-15 мм, зависит от дозы сенсибилизатора и света, от типа доставки его, а также гистологического строения опухол]. Среди злокачественных опухолей наиболее чувствительна к фотодинамической терапии поверхностная базалиома, эффективность ее лечения с использованием фотосенсибилизаторов 1-го поколения составляет 90-100%, менее чувствительна опухолевая форма базалиомы, эффективность лечения которой оценивается в 50-70%. Для сравнения, при опухолевой форме плоскоклеточного рака кожи она составляет 30-40%, при болезни Боуэна и солнечном кератозе 90-100%, тогда как при меланоме 40-60%. Частота рециди-вирования базалиом после фотодинамической терапии с фотогемом, составляет 6,7%. Отмечается, что рецидивы обширных базалиом возникают, как правило, по периферии опухоли — в участках, где она подрастает к структурам уха, глаза, носа.

Что касается фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором фотосенс, то, по данным В.В. Шанталя и соавт. (1997), при лечении 20 больных с 31 базальноклеточным раком она привела к полному регрессу 27 опухолей у 16 больных, у 4 больных с солитарными базалиомами произошел частичный регресс новообразования. Лечение 5 больных с плоскоклеточным раком кожи привело к полному регрессу в 1 случае и к частичному — в 4 случаях; при лечении 7 больных с солитарной меланомой у 4 наступил неполный регресс, а у 3 — эффект отсутствовал; лечение 5 больных с раком нижней губы привело к полному регрессу опухоли в 3 случаях, к частичному — в одном, еще у одного пациента эффект отсутствовал. По данным А.Ф. Цыба и соавт. (2000), фотодинамическая терапия с фотосенсом привела к выздоровлению каждого из 18 больных с различными формами базалиомы и синдромом Горлина—Гольтца, в том числе 10 больных с солитарными опухолями (4 — с поверхностными, 4 — с язвенными, 2-е опухолевыми). 4 — с рецидивными солитарными (2-е поверхностными, 2-е язвенными), 4 — с множественными поверхностными базалиомами (13 очагов).

При опухолях кожи основная масса больных может получать фотодинамическую терапию в амбулаторных условиях, за исключением соматически отягощенных больных, а также больных с тяжелой онкологической патологией. Реакция опухоли на фотодинамическое воздействие оценивается через 24 ч, 3 суток и затем еженедельно — до резорбции опухоли. Регистрируются изменения размеров и формы опухолевых узлов, степень эпителиза-ции изъязвленных поверхностей после отторжения некротических масс и резорбции опухоли, динамика болевой и прочей симптоматики, побочные реакции и осложнения. Пунк-ционная или открытая биопсия обычно производится через 1-3 мес после проведения лечения.

Хотя фотосенсибилизаторы 2-го поколения являются на сегодняшний день наилучшими, они имеют ряд недостатков: слабый пик поглощения, сохранение повышенной фоточувствительности кожи к солнечным лучам примерно в течение месяца после лечения По этому после внутривенного введения фотосенсибилизатора пациенты должны соблюдать ограниченный световой режим и избегать попадания прямого солнечного света на открытые участки кожи на протяжении не менее 4 недель. Последнее обстоятельство, а также необходимость применения для фотохимиотерапии дорогостоящей лазерной аппаратуры ограничивают использование данного метода лечения в дерматоонкологии. Поэтому показаниями для проведения фотодинамической терапии при раке кожи являются:
• рецидивные и остаточные опухоли, устойчивые к традиционным методам лечения;
• множественные опухоли;
• обширные опухоли, не подлежащие хирургическому или лучевому лечению;
• «неудобное» расположение опухолей;
• отказ больного от хирургического лечения.

Сеансы фотодинамической терапии по поводу внутрикожных метастазов меланомы должны проводиться на фоне повторных курсов полихимиотерапии с соблюдением интервала после окончания курса полихимиотерапии не менее 1 мес.

Побочные эффекты и осложнения, связанные с фотодинамической терапией, заключаются в повышении температуры тела до 38°, транзиторном увеличении уровня трансаминаз в периферической крови, гиперпигментации открытых участков кожи, ожогах и дерматитах при нарушении светового режима в первую неделю после лечения. С целью их предотвращения рекомендуется прием высоких доз антиоксид анто в.

В последние годы в нашей стране и за рубежом разрабатываются подходы к фотодинамическую терапию предрака и рака кожи, Т- и В-клеточных лимфом кожи, саркомы Калоши с местным использованием фотосенсибилизаторов (аминолевулиновой кислоты и др.)

- Читать далее "ПУВА-терапия. Показания и противопоказания к ПУВА-терапии."


Оглавление темы "Принципы лечения опухолей кожи.":
1. Показания и противопоказания к оперативному лечению опухолей.
2. Кюретаж. Электрокоагуляцию.
3. Криохирургия. Особенности криохирургии при лечение опухолей кожи.
4. Лазерная хирургия. Особенности лазерной хирургии при лечении опухолей кожи.
5. Фотодинамическая терапия в онкологии. Показания и противопоказания к фотодинамической терапии.
6. ПУВА-терапия. Показания и противопоказания к ПУВА-терапии.
7. Лучевая терапия опухоли. Значение лучевой терапии в дерматоонкологии.
8. Локальная гипертермия при лечении опухоли. Химиотерапия опухоли кожи.
9. Цитостатики при лечении опухоли. Мази для лечения опухоли кожи.
10. Ретиноиды при лечении опухоли. Назначение ретиноидов при опухолях кожи.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта