MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Формирование позвонков эмбриона. Этапы развития позвонков различных отделов у плода

Медиально, по направлению к хорде, из склеротомов начинает пролиферировать мезенхимная ткань, которая затем покрывает хорду со всех сторон . Из этой области формируется закладка тела позвонка (corpus vertebrae). При этом располагающиеся рядом зачатки тел позвонков разделяются между собой упомянутыми закладками межпозвонковых пластинок.

Через середину закладок тел позвонков и межпозвонковых пластинок проходит спинная хорда, которая в области позвонковых тел со временем полностью дегенерирует, а в межпозвонковых пластинках от нее сохраняется рудимент в виде малого очага мукоидной ткани (nucleus pulposus — мякотного ядра).

По обеим сторонам медуллярной трубки из сгущенной краниальной половины склеротома в дорсальном направлении движется поток мезенхимной ткани, давая начало образованию закладок дуги позвонков (arcus vertebrae), которые впоследствии (приблизительно на четвертом месяце развития) замыкаются дорсально, по средней линии; в связи с этим, развивающийся мозг оказывается заключенным в сгущенную мезенхиму позвоночной закладки.

Из дуги позвонка затем вырастает остистый отросток (processus spinosus) и поперечный отросток (processus transversi). Наконец, из мезенхимы склеротомной закладки позвонков в вентролатеральном направлении вырастают мезенхимные тяжи, представляющие собой закладки реберных отростков (processus costales), то есть будущих ребер.

развитие позвонков плода

Сначала эта закладка позвонка представлена сгущенной мезенхимной бластемой склеротома. В течение седьмой недели из нее развивается хрящ, а позвонки приобретают плотную консистенцию с более точными контурами своей будущей формы. Наконец, начиная с десятой недели, наступает процесс хондрогенного окостенения (остеофикации). который исходит из нескольких центров окостенения.

Один из этих центров появляется в хрящевом теле позвонка (лишь в редких случаях наблюдается возникновение двух таких центров), а в каждой дуге позвонка по его обеим сторонам образуется по одному центру. Таким образом, позвонки возникают в результате окостенения, начинающегося из трех первичных центров; при этом сначала возникают три самостоятельные (вернее связанные только хрящем) косточки, которые лишь позднее, через несколько лет после рождения, сливаются в единый костный позвонок.

При окостенении сначала происходит энхондральная остеофикация, к которой позже, начиная от перихондра, присоединяется также перихондральныи вид окостенения. На данной стадии развития верхние и нижние поверхности тел позвонков еще покрыты гиалиновой хрящевой пластинкой, окостеневающей приблизительно к семнадцати годам и окончательно присоединяющейся к телу позвонков в среднем лишь на двадцатом году жизни.

Тело первого шейного позвонка, атланта (atlas), теряет связь с дугами и срастается с телом второго шейного позвонка (epistropheus), превращаясь при этом в его зубовидный отросток (dens epistrophei). Обе дуги первого шейного позвонка вентрально и дорсально соединяются, благодаря чему атлант приобретает форму кольца.

У крестцовых и копчиковых позвонков реберные отростки, идущие латерально, редуцированы, причем они особенно недоразвиты у копчиковых позвонков, у которых являются рудиментарными уже с самого начала. В крестцовой области тела позвонков в период полового созревания вторично срастаются в единую кость — крестец (os sacrum), причем окостенение захватывает также и межпозвонковые пластинки. Однако окончательное костное соединение крестцовых позвонков заканчивается приблизительно лишь на двадцать пятом году жизни. Боковые отделы крестцовой кости возникают в результате соединения рудиментарных зачатков крестцовых ребер.

Копчиковые позвонки также могут вторично срастаться, образуя более или менее единую копчиковую кость (os coccygis). На наружной поверхности тела в коже копчиковой области имеется умеренно углубленная ямка, копчиковая ямка (fovea coccygea), которая соответствует месту, где произошла дегенерация последних копчиковых позвонков и остатка хвоста.

- Читать далее "Позвоночный столб плода. Развитие ребер у эмбриона"


Оглавление темы "Развитие половых органов и скелета плода":
1. Формирование влагалища. Опущение половых желез
2. Образование оболочек яичка. Формирование семявыносящего протока
3. Формирование наружных половых органов. Развитие мужских половых органов
4. Формирование наружных женских половых органов. Аномалии женских половых органов
5. Добавочные половые железы. Развитие скелета и мышц плода
6. Этапы развития скелета эмбриона. Осевой скелет плода
7. Формирование позвонков эмбриона. Этапы развития позвонков различных отделов у плода
8. Позвоночный столб плода. Развитие ребер у эмбриона
9. Череп плода. Формирование черепа эмбриона
10. Примордиальпый череп плода. Развитие основания черепа эмбриона
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта