MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Добавочные половые железы. Развитие скелета и мышц плода

Дополнительные половые железы (предстательная железа — prostata, семенные пузырьки, или пузырьковая железа — glandula vesiculosa, или vesiculae seminales, и железы луковичной части мочеиспускательного канала — glandulae bulbourethrales) развиваются в половой области как из производных мочеполовой пазухи, так и из мезенхимы вольфова канала.

Предстательная железа закладывается в основном в виде нескольких отростков эмтодермальной стенки каудалыюй части пузырно-мочеиспускательной закладки (предстательная часть мочеиспускательного канала — pars prostatica urethrae). Она возникает приблизительно в конце третьего месяца в виде эпителиальных узлов, которые врастают в окружающую мезенхиму по дорсальной и латеральной сторонам мочеиспускательного канала; после возникновения просветов предстательная железа делится на большое количество долек. Из мезенхимы затем возникает соединительная ткань и гладкие мышцы простаты. Образование, аналогичное предстательной железе, закладывается и у женщин, однако оно вскоре исчезает ли же сохраняется в рудиментарном виде как парауретральные ходы (скеиевы).

Железы луковичной части мочеиспускательного канала (glandulae bulbourethrales) и железы преддверия влагалища (glandulae vestibulares) появляются приблизительно на десятой неделе в виде выпячиваний эптодермального эпителия мочеполовой пазухи (у мужчин — в области пещеристой части мочеиспускательного канала, у женщин — в области преддверия влагалища). Они закладываются на стыке pars pelvina и pars phallica sinus urogenitalis мочеполовой пазухи.

Пузырьковая железа, иными словами семенные пузырьки (glandula vesiculosa, vesiculae seminales), возникают приблизительно в начале четвертого месяца в виде отростка мезодермального эпителия вольфова капала (семявыносящий проток — ductus deferens) перед его открытием в мочеиспускательный канал.

половые железы плода

Развитие скелета и мышц плода

Костная ткань человеческого скелета и основная част ь мышечной ткани берут начало из мезодермального или же мезенхимпого материала, из которого дифференцируется и вся группа соединительных тканей — различные виды связок и хрящей. Основная часть скелета, так называемый аксиальный (осевой) скелет, состоящий из позвоночника, ребер, грудины и отчасти из некоторых костей черепа, развивается из мезенхимной области, образованной из вентромедуллярного отдела первых сегментов, то есть из так называемых склеротомов. Вся поперечнополостая мускулатура (кроме некоторых мышц головы и шеи) берет начало из мезодермальной закладки миотомов, которые представляют собой дорсомедиальные части сомитов.

Первым признаком наличия прочной внутренней опоры тела, который имееч место уже у самых низко организованных хордовых и позвоночных организмов (amphioxus, petromyson), является chorda dorsalis — спинная струна. У этих животных она сохраняется в течение всей жизни в виде упругого, эластичного тяжа, проходящего в спинной стороне гела по его продольной оси. В процессе филогенетического развития по направлению к млекопитающим и к человеку этот примитивный предшественник скелета позвоночных замещается сначала сравнительно простым хрящевым скелетом, а впоследствии — скелетом, состоящим из костной ткани и лишь местами дополненным хрящевыми элементами.

Наличие спинной хорды, исполняющей функцию осевого скелета тела, наблюдается также и у юных, ведущих самостоятельное существование (личиночных) стадий развития рыб и земноводных. В онтогенезе, в процессе примитивного развития, хорда закладывается у всех позвоночных, в том числе и у человека. Однако вскоре она, за исключением малых остатков, подвергается обратному развитию и замешается аксиальным, осевым, хрящевым или же костным скелетом.

У животных, у которых хорда является постоянным органом, хордальный тяж располагается между медуллярной трубкой, то есть центральной нервной системой, и кишзчной трубкой вдоль продольной оси спины. Этот тяж состоит из хордальных клеток, которые содержат большое количество жидкости. Внутреннее напряжение (тургор) придает хордальным клеткам, располагающимся вплотную одна к другой, значительную прочность и эластичность. Весь хордальный тяж снаружи покрыт хордальными облочками — эластической и коллагенной капсулами, которые посредством тургора хордальных клеток удерживаются в постоянном напряжении. У взрослого человека от первоначальной закладки хорды сохраняется малый остаток (nucleus pulposus), располагающийся в межпозвоночных хрящевых пластинках между телами позвонков.

- Читать далее "Этапы развития скелета эмбриона. Осевой скелет плода"


Оглавление темы "Развитие половых органов и скелета плода":
1. Формирование влагалища. Опущение половых желез
2. Образование оболочек яичка. Формирование семявыносящего протока
3. Формирование наружных половых органов. Развитие мужских половых органов
4. Формирование наружных женских половых органов. Аномалии женских половых органов
5. Добавочные половые железы. Развитие скелета и мышц плода
6. Этапы развития скелета эмбриона. Осевой скелет плода
7. Формирование позвонков эмбриона. Этапы развития позвонков различных отделов у плода
8. Позвоночный столб плода. Развитие ребер у эмбриона
9. Череп плода. Формирование черепа эмбриона
10. Примордиальпый череп плода. Развитие основания черепа эмбриона
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта