MedUniver Акушерство
  Статьи по Медицине Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Для пользователей:
Лучшие автоцентры в Москве предлагающие услугу обмен авто для старых машин.
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Микробиология
Психология
Разделы терапии
Скорая помощь
Топографическая анатомия
Физиология человека
Библиотека
Форум
 
Добро пожаловать в раздел "Акушерство. Беременность. Роды."

УЗИ состояния брюшной полости. Мекониевый перитонит у плода

Мекониевый перитонит возникает в результате перфорации стенки кишечника плода. Обычно он сопутствует таким заболеваниям, как атрезия тонкой кишки, мекониевый илеус, заворот кишок или инвагинация, но во многих случаях бывает идиопатическим. Поскольку меконий плода стерилен, его попадание в брюшную полость плода не сопровождается бактериальным обсеменением.

Прогноз при этом состоянии вариабелен и зависит от степени выраженности вызвавшей его патологии, а также наличия сопутствующих нарушений. У некоторых плодов, имевших мекониальный перитонит во внутриутробном периоде, отмечается благоприятный исход, и в послеродовом периоде не обнаруживается каких-либо симптомов. Таким образом, это состояние может остаться незамеченным, если оно не было выявлено антенатально при ультразвуковом обследовании.

Эхографическая картина у плодов с мекониальным перитонитом бывает различной. Полагают, что наиболее характерной ультразвуковой находкой в этих случаях являются кальцинаты, локализованные в брюшной полости. Механизм их образования заключается в том, что меконий, попавший в брюшную полость вызывает развитие асептической воспалительной реакции, что стимулирует образование фиброзных спаек, которые затем кальцинируются.

Кальцинаты характеризуются высокой эхогенностью и могут иметь точечную линейную форму или группироваться в более крупные включения. В связи с небольшими размерами кальцинатов эффект «акустической тени» может не всегда визуализироваться позади них.

Иногда процесс образования кальцинатов может распространяться и в полость грудной клетки через постоянно сформированные отверстия диафрагмы (для нижней полой вены, пищевода или аорты) или через временно открытые отверстия (левый и правый плевроперитонеальный каналы, отверстие Morgagni).

мекониевый перитонит

Несмотря на то что интраабдоминальные кальцинаты считаются типичными для мекониального перитонита, их обнаружение в брюшной полости плода не обязательно будет свидетельствовать о наличии этого осложнения. Другие возможные причины появления таких кальцинатов включают в себя кальциноз печени и селезенки (при некрозе печени; идиопатическом кальцинозе и внутриутробной инфекции, например при цитомегалии или токсоплазмозе), образование кальцинатов в структуре опухолей (при тератоме или нейробластоме) или возникновение кальцинатов в просвете кишки у плодов с атрезией ануса.

Мекониальный перитонит можно отличить от перитонита другой этиологии, если кальцинаты распределены по брюшине. Однако в связи с тем, что печень занимает значительную часть объема брюшной полости у плода, иногда бывает затруднительно точно оценить локализацию кальцинатов: в печени или на поверхности висцеральной брюшины. Тем не менее существует несколько эхографических маркеров, которые будут свидетельствовать об их перитонеальном расположении: точечные гиперэхогенные фокусы определяются только за предполагаемыми границами печени и не визуализируются в ее паренхиме, кальцинаты доходят до диафрагмы и образуют скопления на ее брюшной поверхности, а также визуализируются в мошонке плода мужского пола.

Наличие кальцинатов в мошонке является особенно демонстративным признаком поскольку влагалищный отросток брюшины соединяет полость мошонки с перитонеальной полостью на поздних сроках беременности.

У плодов с мекониевым перитонитом также может наблюдаться ряд других эхографических признаков. Они включают в себя многоводие, расширенные петли кишечника, асцит, гиперэхогенный асцит с наложением фибриновых масс на поверхности органов брюшной полости плода, наличие паховой грыжи и мекониальных псевдокист.

Паховые грыжи, выявляемые в антенатальном периоде, по данным литературы могут обнаруживаться как при мекониальном перитоние, так и быть изолированной находкой. Мекониальная псевдокиста представляет собой отграниченную полость, сформированную из кишечного содержимого, попавшего в брюшную полость, которое окружено соединительно-тканной капсулой и спаянными между собой петлями кишечника.

При ультразвуковом исследовании мекониальные псевдокисты имеют вид кистозных структур неправильной формы с утолщенными стенками, локализованных в брюшной полости плода, в просвете которых может определяться детрит, перегородки, кальцинаты или все перечисленное. Однако источник образования таких кист может оставаться не выявлен, поскольку дифференциальный ряд при оценке кистозных образований в брюшной полости плода достаточно широк и включает в себя мегацистис, кисту яичника, кисты при дупликациях ЖКТ, тератому, мезентериальную кисту, кисту холедоха и гидрометрокольпос. Тем не менее если кальцинаты в брюшной полости выявляются в сочетании с кистозным образованием смешанной эхоструктуры, с достаточной долей уверенности может быть установлен диагноз мекониального перитонита с образованием мекониальной псевдокисты.

- Читать далее "УЗИ кист толстого кишечника у плода. Гастрошизис у плода"


Оглавление темы "Диагностика пороков желудочно-кишечного тракта у плода":
1. УЗИ желудка плода. Диагностика аномалий желудка плода
2. УЗИ двенадцатиперстной кишки плода. Диагностика атрезии двенадцатиперстной кишки у плода
3. УЗИ тонкой кишки плода. Диагностика атрезии и обструкции тонкой кишки
4. Диагностика мекониевого илеуса. Тонкий кишечник у плода при муковисцидозе
5. УЗИ толстой кишки плода. Аноректальные мальформации у плода
6. УЗИ состояния брюшной полости. Мекониевый перитонит у плода
7. УЗИ кист толстого кишечника у плода. Гастрошизис у плода
8. УЗИ пороков брюшной стенки плода. Омфалоцеле у плода
9. Прогноз при омфалоцеле у плода. Развитие передней брюшной стенки у плода
10. Псевдоомфалоцеле. УЗИ патологии печени плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
новости сайта
жалоба на материал
Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей посетителями сайта
Материалы для размещения просим присылать на указанные контактные адреса
Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам
При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com - обязательна
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнениями авторов
Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта
Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом
Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию