MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ пороков брюшной стенки плода. Омфалоцеле у плода

Пороки брюшной стенки также являются важными компонентами при синдроме амниотических перетяжек и комплексе конечности-стенки тела (limbbody wall complex). Если порок брюшной стенки удовлетворяет критериям гастрошизиса, но выявляется в необычном месте или ассоциируется с эвисцерацией других органов, а не кишечника, следует предположить наличие синдрома амниотических перетяжек или комплекса limb-body wall.

Синдром амниотических перетяжек представляет собой широкий спектр мальформаций, которые варьируют от относительно умеренных деформаций конечностей, таких как лимфатический отек пальцев или формирование кольцевидных перетяжек на конечностях, до комплексных, зачастую летальных мальформаций, таких как редко встречающиеся расположения расщелин лица, пороки брюшной стенки, тяжелые пороки позвоночника и черепно-мозговых отделов, а также редукционные пороки конечностей.

Основная теория патогенеза синдрома амниотических перетяжек предполагает, что формирование патологических тяжей возникает в связи с разрывами амниотической оболочки. Такие тяжи, или мембраны, часто сочетаются с поражениями плода. Комплекс limb-body wall является мальформацией, в состав которой входят тяжелые черепно-мозговые пороки (энцефалоцеле или экзэнцефалия), расщелины лица, обширные дефекты стенок тела, в том числе грудной и брюшной полостей, дефекты конечностей, сколиоз, внутренние мальформаций и короткая пуповина.

Остается до конца не выяснено, связан ли этот комплекс пороков с синдромом амниотических перетяжек и представляет ли собой его наиболее тяжелую форму, или он формируется абсолютно самостоятельно.

омфалоцеле у плода

Для дифференциальной диагностики омфалоцеле и гастрошизиса может использоваться целый ряд ультразвуковых признаков. Мембрана, состоящая из амниотической оболочки и брюшины, всегда окружает содержимое грыжевого мешка при омфалоцеле в отличие от гастрошизиса, при котором не бывает окружающей мембраны, поскольку дефект поражает всю толщу брюшной стенки плода, что позволяет петлям кишечника свободно плавать в амниотической жидкости.

При омфалоцеле пуповина входит в состав грыжевого мешка или прикрепляется к мембране, которая его окружает, в то время как при гастрошизисе пуповина нормально входит в брюшную полость плода в области пупочного кольца. Незащищенная оболочкой и подверженная риску ишемических осложнений эвисцерированная кишка при гастрошизисе склонна подвергаться вторичным изменениям, которые сопровождаются утолщением и фиброзом ее стенок.

В редких случаях мембрана, окружающая омфалоцеле, разрывается, что может осложнять идентификацию этих двух состояний. У большинства плодов с гастрошизисом за пределы брюшной полости выходит только тонкий кишечник, в то время как грыжевой мешок омфалоцеле может включать печень и другие органы помимо петель кишечника. Действительно, если при ультразвуковом обследовании обнаруживается, что часть печени выходит в грыжевой мешок через дефект брюшной стенки, это расценивается убедительным признаком, подтверждающим наличие омфалоцеле.

Оценка места расположения дефекта может быть потенциально полезна для диагностики: при омфалоцеле он расположен по средней линии, а при гастрошизисе - параумбиликально (обычно справа). Однако оценка точной локализации расположения дефекта передней брюшной стенки может быть затруднена, особенно на поздних сроках беременности, поэтому другие дифференцирующие признаки в этот период могут оказаться более полезны. Асцит визуализируетсяся только у плодов с омфалоцеле, поскольку отсутствие мембраны, окружающей грыжевое содержимое, при гастрошизе позволяет асцитической жидкости изливаться в окружающие околоплодные воды.
Иногда порок может иметь некоторые признаки омфалоцеле и гастрошизиса одновременно и в связи с этим не может быть точно классифицирован.

- Читать далее "Прогноз при омфалоцеле у плода. Развитие передней брюшной стенки у плода"


Оглавление темы "Диагностика пороков желудочно-кишечного тракта у плода":
1. УЗИ желудка плода. Диагностика аномалий желудка плода
2. УЗИ двенадцатиперстной кишки плода. Диагностика атрезии двенадцатиперстной кишки у плода
3. УЗИ тонкой кишки плода. Диагностика атрезии и обструкции тонкой кишки
4. Диагностика мекониевого илеуса. Тонкий кишечник у плода при муковисцидозе
5. УЗИ толстой кишки плода. Аноректальные мальформации у плода
6. УЗИ состояния брюшной полости. Мекониевый перитонит у плода
7. УЗИ кист толстого кишечника у плода. Гастрошизис у плода
8. УЗИ пороков брюшной стенки плода. Омфалоцеле у плода
9. Прогноз при омфалоцеле у плода. Развитие передней брюшной стенки у плода
10. Псевдоомфалоцеле. УЗИ патологии печени плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта