МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Форум
 

Имплантация All-on-6 - что нужно знать об этом методе тотального протезирования

При потере большинства или всех зубов на верхней/нижней челюсти, перед пациентом стоит непростая задача – выбрать протокол имплантации, который лучше всего подойдет в его клинической ситуации. По мнению ведущих стоматологов США, Европы и России, если отталкиваться от критерия надежности и стоимости, выигрывает имплантация All-on-6.

Это доработанная, усовершенствованная версия концепции All-on-4, во время которой вживляются 6 титановых стержней (2 во фронтальный отдел и 4 в боковые отделы, на место отсутствующих моляров).

При разработке протокола All-on-six были устранены минусы имплантации «Ал-он-4». Например, он обеспечивает более надежную первичную стабильность (100 H, вместо 60 H) и равномерное распределение жевательной нагрузки за счет 6 опор. Протезирование All-on-6 показано даже в случаях, когда у пациента наблюдается сильное рассасывание альвеолярного отростка, пародонтоз, остеомиелит, пародонтит и другие заболевания.

“Все-на-шести” - проверенный, хорошо прогнозируемый метод восстановления зубного ряда на любой челюсти.

В каких клинических случаях показана методика «все-на-шести»

  • Долгое время на челюсти не было всех зубов, что привело к развитию ярко выраженной резорбции кости.
  • Частичная адентия, но оставшиеся резцы/моляры не подлежат восстановлению и требуют удаления.
  • Наличие следующих заболеваний (легкой, средней степени): остеопороз, пародонтит, пародонтоз.
  • Из-за курения у пациента нарушено кровоснабжение тканей пародонта, снижена плотность кости.

5 ключевых преимуществ имплантации на 6 имплантах

  1. В кость вживляются шесть искусственных корней. Две дополнительные опоры повышают устойчивость будущего несъемного протеза и его срок эксплуатации. Также, благодаря этому обеспечивается равномерно распределение нагрузки на всю челюсть.
  2. В большинстве случаев практикуется высокоточная малоинвазивная хирургия с бескровным методом вживления титановых стержней (для этого изготавливается специальный хирургический шаблон). Ее применение характеризуется низкой травматичностью и отсутствием послеоперационных осложнений (появляются в очень редких случаях).
  3. Нет необходимости в проведении костной пластики, в любом ее виде (направленная костная регенерация, синус-лифтинг и другие видов остеопластики).
  4. Восстановление утраченных зубов за 1 посещение. Временный протез можно зафиксировать через 2-3 часа после операции (если нет противопоказаний) или в течение недели.
  5. Цена имплантации all-on-6. Обычно, она на 25-45% меньше по сравнению с классическим, двухэтапным протоколом. Для восстановления зубного ряда устанавливаются не 8-14 имплантатов, а всего шесть.

Этапы имплантации «алл-он-6» и ее особенности

Имплантация по этому протоколу осуществляется в два этапа.

На первом выполняются следующие процедуры:

  1. Тщательный осмотр, заполнение анкеты (карта опроса), сбор анамнеза, направление на КТ. На основании полученных данных составляется полная клиническая картина, исключаются противопоказания.
  2. Компьютерное моделирование. Помогает максимально точно определить количество, тип, размер имплантов, место и угол их установки.
  3. Санация полости рта. Устраняются выявленные патологии, которые могут стать причиной отторжения искусственных корней.

На втором выполняется:

  1. Атравматичная экстракция оставшихся резцов/моляров (если необходимо).
  2. Снятие слепков, на основании которых изготавливается адаптационный протез.
  3. Установка имплантов и временного протеза.
  4. Изготовление несъемной конструкции из металлокерамики, диоксида циркония или керамокомпозита (его установка осуществляется после полной остеоинтеграции титановых стержней).

Особенности имплантации на обеих челюстях.

Верхняя. Из-за анатомических особенностей кости, резорбция на верхней челюсти (особенно при продолжительной полной адентии) чаще всего быстро переходит в среднюю, тяжелую стадию. При критически низком объеме альвеолярного отростка и снижении его плотности, использование классических имплантов неэффективно. В рамках концепции All-on-six могут быть применены длинные скуловые имплантаты (до 60 мм). Количество определяет врач в зависимости от клинической картины.

Нижняя. Кость здесь более плотная, поэтому она медленнее подвергается процессу рассасывания. К тому же, на нижней челюсти нет гайморовых пазух, усложняющих имплантацию. Поэтому для восстановления зубного ряда, как правило, используются классические двусоставные импланты. К ним крепят multi unit абатменты, а протез вкручивается винтовым методом. При незначительной атрофии альвеолярного отростка в боковом отделе, допускается вживление искусственных корней под небольшим наклоном (угол наклона определяет врач).

Обычно при использовании классических титановых стержней, применяется методика с отсроченной нагрузкой, отслаиванием десны и формированием ложа. При имплантации зубов по протоколу «все-на-6» чаще всего задействуется хирургический шаблон, который позволяет провести операцию малоинвазивным способом (без отслаивания десны и наложения швов).

Что влияет на стоимость имплантации All-on-6

  • Предоперационные процедуры. Например, может потребоваться лечение заболеваний костной ткани, пародонта или экстракция оставшихся полуразрушенных зубов. Это дополнительные расходы, которые не входят в стоимость имплантации all-on-6 под ключ.
  • Тип, используемых титановых стержней. Скуловые аналоги стоят дороже классических.
  • Бренд имплантатов. Nobel и Straumann – премиальные системы высочайшего качества (с пожизненной гарантией и технологиями быстрого приживления), но и стоят они дороже. В качестве альтернативы им, врачи нередко предлагают пациентам искусственные корни Noris Medical, AB Dental, OSSTEM. Практика показывает, что успех операции зависит по большей части от профессионализма хирурга и соблюдений послеоперационных рекомендаций, а не от выбранной имплантационной системы.

Анализ средней стоимости all-on-6 имплантации под ключ в Москве

Имплантация AB Dental или Noris Medical обойдется в 170 000 – 260 000 руб.

Имплантация Nobel обойдется в 400 000 руб.

Постоянное протезирование All-on-6: какой материал лучше?

Установка постоянного протеза осуществляется только после полного приживления имплантов (3-6 месяцев). Однако планировать, из какого материала будет изготовлена конструкция, можно и нужно заранее. Большинство клиник предлагают пациентам три варианта.

Классическая, прочная металлокерамика, с посредственной эстетичностью, способная выдержать большие жевательные нагрузки. Стоит меньше остальных аналогов в 1,5-2 раза. Неоднородность конструкции (керамическая оболочка и металлическая основа) нередко приводит к появлению сколов на верхнем слое. Для их устранения требует полностью снимать протез. Подойдет для реставрации зубов в жевательном отделе.

Коронки из диоксида циркония – лучшее решение в современной стоматологии. Они долговечные (20+ лет), биосовместимые (гипоаллергенные, не вызывают раздражения десен), легкие (снимают нагрузку с челюсти), а также смотрятся, как натуральные зубы. Единственный недостаток –высокая стоимость. Ставятся в зоне улыбки и в дистальном отделе.

Керамокомпозит – инновация в протезировании зубов All-on-6 и других протоколах с немедленной нагрузкой. Материал с максимально естественной прозрачностью, который не меняет цвет после контакта с пищевыми красителями. По прочности не уступает металлокерамике и ремонтируется без снятия. Из минусов: высокая цена и особые требования к уходу.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология"

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.