МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Форум
 

Цены на протезирование зубов через имплантацию под ключ в "новые времена"

Ни для кого не является секретом, что стоматология одна из тех отраслей медицины, которая очень сильно зависит от импортного оборудования и расходных материалов. Если ранее изменение стоимости лечения у стоматолога мы связывали исключительно с изменением курса доллара США и Евро, то сегодня к данным обстоятельствам можем приписать различные санкции, о которых трубят "с каждого утюга". Мое недавнее посещение стоматолога с целью удаления многократно леченного зуба и его восстановления имплантом показало, что на апрель-май 2022 года нет проблем ни с расходными материалами, ни с оборудованием и какого-либо существенного изменения цен по сравнению с 2019 годом, когда я в последний раз был у стоматолога - я не заметил. При этом в беседе сам врач стоматолог констатировал, что протезирование зубов в их клинике с момента начала известных событий подорожало в районе 10%.

Цена протезирования потерянного зуба имплантом и коронкой

Я имею восстановленный имплантом зуб с 2015 года. Был установлен бюджетный имплант OSSTEM корейского производства, а поверх него коронка из диоксида циркония. Так как я возвращал 13% своих затрат через подачу декларации в налоговую и имею сохраненные чеки, то могу констатировать, что сегодня имплантация мне в рублях обошлась дешевле, чем в далеком 2015 году.

Итак, в 2015 году удаление сгнившего зуба с одновременной установкой импланта OSSTEM мне обошлось в 35 тысяч рублей. Затем изготовление и установка коронки из диоксида циркония мне обошлась в 30 тысяч рублей. Итого, это было 65 тысяч рублей. После этого я запомнил, что на случай потери зуба всегда необходимо иметь свободные финансы в районе 1000 долларов США - именно за столько можно будет восстановить потерянный зуб.

Цены на протезирование зубов через имплантацию под ключ
Восстановление утерянного зуба имплантацией (имплант + коронка)

Посещение стоматолога в апреле 2022 года показало мне, что стоимость протезирования утерянного зуба через имплант + коронку обходится даже дешевле, чем в 2015 году. Итак, в стоматологии по адресу г. Москва, ул. Берзарина, д. 16 мне объявили, что удаление зуба при одновременной имплантации будет бесплатным, а установка импланта OSSTEM обойдется в 30 тысяч рублей. Протезирование коронкой из диоксида циркония обойдется в 20 050 рублей. При этом я протезировал жевательный зуб и так как он мало кому виден, можно было смело ставить металлокерамическую коронку, стоимость которой в клинике в районе 10 000 рублей.

Итого имеем, что протезирование утерянного зуба через комплект "имплант + коронка" может вполне уложиться в условные 50 тысяч рублей один зуб. Если даже удалить все зубы и восстановить каждый комбинацией имплант + коронка мы тратим 50 * 28 = 1,4 млн рублей (мы считаем 28 зубов, так как 4 зуба мудрости вы врятли заходите возвращать на место). Если посмотрите интервью Сергея Шнура журналисту Юрию Дудь (признан иностранным агентом в РФ), то услышите, что лидер группы Ленинград в свое время заменил все зубы имплантами за 100 000 долларов США.

Цены на протезирование зуба коронкой

Не все зубы необходимо удалять и заменять их корень имплантом. Нередко корень удается сохранить, обточить "пенек" и установить на него заготовленную коронку. Стоимость коронки во втором квартале 2022 из диоксида циркония, металлокерамики мы уже описывали выше. Дополнительно отметим, что керамическая коронка обойдется в 18-19 тысяч рублей, обычная литая металлическая коронка в 5-5,5 тысяч рублей.

Цены на протезирование зубов через имплантацию под ключ
Протезирование зуба керамической коронкой

Я сам не сторонник протезирования утерянного зуба коронкой - все равно "пенек" рано или поздно развалится, как следствие, на втором этапе придется устанавливать как имплант, так и заказывать новую коронку для него.

Цены на протезирование утерянных зубов мостовидным протезом

Изготовление полного мостовидного протеза на одну челюсть из металлокерамических коронок обойдется в 60 тысяч рублей, аналогичный имплант на челюсть с фиксацией на импланты - в 90 тысяч рублей/челюсть.

Цены на протезирование зубов через имплантацию под ключ
Протезирование челюсти протезом с фиксацией на импланты

Бюгельный протез на крючках обойдется в 35-45 тысяч рублей. Последнее, я считаю неоправданно высокой ценой. Работая в хирургии много лет начал опасаться данных протезов. Связано это с тем, что во время "запоев", либо случайностей жизни - некоторые пациенты проглатывают отлетевший бюгельный протез и он с крючками застревает в пищеводе. Дай Бог, чтоб в вашей неотложной клинике оказался опытный врач-эндоскопист, который владеет как ФГДС, так и ригидной эзофагоскопией. Если его не будет, то неопытный врач пытаясь вытащить данный протез разорвет весь пищевод с последующим, нередко, печальным исходом для пациента.

Резюме

Мое посещение стоматолога и общение с ним в апреле 2022 года очень обнадежило меня. По полученной информации повышение цен по большинству позиций пока укладывается в 10%, если оно и было. Проблемы с расходными материалами и оборудованием связаны исключительно с логистическими затруднениями, но никак не введенными ограничениями на поставку. При этом большинство представителей фирм поставляющих расходники очень лояльны к стоматологическим клиникам и боятся их потерять как клиентов, в виду активизации поставок из стран Азии.

Видео техники восстановления всех зубов на имплантах

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."

Автор: Искандер Милевски. Дата публикации: 23.4.2022

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.