МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Что нужно знать после операции на щитовидной железе?

Щитовидная железа – это небольшой, по форме напоминающий бабочку орган, расположенный в передней нижней части шеи. Ее основная функция – это выработка двух тиреоидных гормонов, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Данные гормоны регулируют многие процессы в организме, а именно метаболизм, частоту сокращений сердца, частоту дыхания, потребление клетками кислорода, иммунную систему, процессы регенерации, нормальную работу центральной нервной системы и многое другое. В организме человека практически нет областей, на которые не распространялось бы воздействие тиреоидных гормонов, именно поэтому любое заболевание щитовидной железы, а тем более операция на ней, может в итоге привести к многочисленным сбоям в работе организма.

При этом заболевания щитовидной железы крайне распространены, по данным Всемирной организации здравоохранения, среди эндокринных нарушений болезни этого органа находятся на втором месте после сахарного диабета. В большинстве случаев эти заболевания поддаются медикаментозной терапии, однако в ряде случаев необходима операция. Среди показаний к операции по удалению щитовидки - рак, доброкачественное увеличение, затрудняющее дыхание и глотание. Важное свойство щитовидной железы заключается в том, что в случае удаления только ее части, оставшиеся ткани продолжают работать так же как и весь орган, поэтому зачастую при операции стараются сохранить хотя бы часть щитовидки. Существует несколько видов операций по частичному удалению щитовидной железы – субтотальная резекция (удаление большей части органа), лобэктомия (удаление одной из двух долей щитовидки), резекция перешейка (удаление перешейка между долями железы), энуклеация (удаление только узла).

Еще одна процедура, позволяющая частично сохранить ткани – это терапия радиоактивным йодом, ее применяют при раке щитовидной железы и гиперфункции щитовидной железы на фоне диффузного токсического зоба. Радиоактивным йодом называют искусственно синтезированный изотоп йода, попадая в организм, он вступает в реакцию с клетками щитовидной железы и разрушает клетки зоба или раковой опухоли.

Вне зависимости от того, была ли удалена щитовидка полностью или же частично, благодаря современной медицине пациент после операции и периода восстановления сможет вернуться к нормальному образу жизни, но должен наблюдаться у врача-эндокринолога.

Если щитовидная железа была удалена полностью

Первый случай подобной операции был зафиксирован в 1170 году, но после анализа последствий, такое вмешательство было сочтено варварским способом лечения, так как в отсутствии этого жизненно важного органа пациенты вскоре умирали. Искусственно синтезированные тиреоидные гормоны появились только в ХХ веке, тогда же стало возможным проведение операций по удалению щитовидки. Начиная с первого дня после операции, пациенты получают заместительную гормональную терапию, которая при правильно подобранной дозировке позволяет скомпенсировать функции отсутствующего органа.

Если щитовидку удалили частично или использовался радиоактивный йод

В тех случаях, когда часть тканей щитовидной железы удалось сохранить, есть вероятность, что они продолжат работать и производить тиреоидные гормоны, и пациент не будет нуждаться в последующей терапии. Чем больше ткани осталось, тем больше шансов на успешное восстановление. Тем не менее всегда существует риск развития гипотиреоза, хронического снижения уровня выработки гормонов щитовидной железы. Для того чтобы понять каким должен быть план действий в этой ситуации, необходимо пройти ряд обследований, сдать определенные анализы. В норме посещение врача нужно планировать через три месяца после операции или приема радиоактивного йода. Впоследствии обязательно посещать эндокринолога как минимум раз в полгода, даже если изначально оставшаяся часть щитовидной железы вырабатывает достаточное количество гормонов. Как и все остальные органы щитовидная железа подвержена возрастным изменением, и ее функция может угасать у пожилых людей, особенно в случае частичного удаления.

Исследования

Чтобы установить, достаточное количество ли гормонов вырабатывает оставшаяся, после операции, часть щитовидной железы, нужно провести анализ крови на тиреоидные гормоны, а также ТТГ, гормон вырабатываемый гипофизом для стимуляции работы щитовидки. Также при плановых посещениях эндокринолога раз в полгода проводится ультразвуковое исследование тканей щитовидной железы, чтобы исключить рецидив заболевания.

В случае подозрения на рецидив заболевания после операции, могут проводиться дополнительные исследования, чтобы составить план лечения.

Образ жизни

Как таковых специфических рекомендаций по изменению образа жизни после операции нет. После восстановления пациент может возвращаться к нормальному для себя образу жизни. Однако в рамках профилактики рецидива можно говорить о том, что предпочтительно вести здоровый образ жизни – нормализовать график сна, обеспечить регулярные умеренные физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций. Что касается диеты, то стоит придерживаться сбалансированного рациона, включающего в себя достаточное количество витаминов, белков, жиров и углеводов.

После операции, не рекомендуется пытаться «разогнать» оставшуюся часть щитовидки, при помощи употребления продуктов с повышенным содержанием йода и тем более йодсодержащих биологически активных добавок. В случае если оставшейся ткани щитовидной железы недостаточно для производства достаточного количества тиреоидных гормонов, это просто бессмысленно. Хотя йод действительно необходим для выработки Т3 и Т4, здесь уместно привести аналогию строительства дома – если на стройке работает всего несколько рабочих, не важно, как много кирпичей вы им привезете, они физически будут успевать выполнить только небольшой объем работ, так и при недостаточном количестве ткани щитовидной железы, увеличенное потребление йода не будет способствовать увеличению выработки гормонов. Более того, после применения радиоактивного йода и операций по поводу рака щитовидной железы, увеличение потребления йодсодержащих продуктов может быть чревато рецидивом заболевания.

Возможности пептидов для восстановления функции

Тем не менее можно попытаться помочь оставшимся после операции тканям щитовидки функционировать максимально эффективно. Одно из наиболее перспективных в этом смысле направлений – терапия, основанная на приеме пептидов. Пептиды – это короткие цепочки аминокислот, регулирующие состояние клеток организма и обеспечивающие нормальное функционирование всех органов и тканей. После операции на щитовидной железе пептиды попадают в оставшиеся нетронутыми ткани и помогают им нормализовать секрецию тиреоидных гормонов. На сегодняшний день наиболее передовой разработкой в этой области являются цитамины – комплексы регуляторных пептидов, получаемые естественным путём из органов и тканей животных, включающие также физиологически оптимальный рацион для соответствующего органа в легкоусвояемой форме.

Цитамин для восстановления работы щитовидной железы после операции на ней

Для восстановления пациентов, перенесших операцию по частичному удалению органа или терапию радиоактивным йодом, с успехом применяется цитамин под названием Тирамин. Тирамин – это биорегуляторный пептид, получаемый из щитовидных желез крупного рогатого скота, он представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов, обладающих избирательным действием на клетки щитовидной железы, что способствует восстановлению ее функционально-органических свойств. Как и у всех цитаминов, компоненты Тирамина компоненты обладают органоспецифичностью, то есть они в неизменном виде транспортируются до того органа, для которого они предназначены и усваиваются его клетками в полном объеме. В результате приема Тирамина содержание тиреоидных гормонов в крови увеличивается до нормального уровня (что подтверждается анализами крови), а симптомы гипотиреоза уходят.

В результате клинических исследований установлено, что курсовой прием Тирамина после операции способствует улучшению состояния сохранной части щитовидной железы в 84% случаев. Особенно выраженным эффектом Тирамин обладает у лиц старшей возрастной группы с выраженными признаками атрофических изменений.

Безопасно ли применение Тирамина?

Тирамин – полностью натуральное средство. Он не имеет побочных действий, а единственными противопоказаниями являются беременность, лактация и индивидуальная непереносимость компонентов, встречающаяся крайне редко.



Гормонозаместительная терапия после операции

Хотя прием Тиамина существенно увеличивает шансы на то, что оставшаяся часть щитовидки после операции полностью возьмет на себя функцию выработки тиреоидных гормонов в оптимальном для организма количестве, иногда количество тканей все же слишком мало. В таком случае пациенту, для восстановления назначается заместительная гормональная терапия, и его собственные гормоны дополняются искусственно синтезированными. Врач-эндокринолог после исследования (анализ крови на гормоны), подбирает оптимальную дозировку с тем, чтобы избежать развития гипотиреоза, нехватки тиреоидных гормонов.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.