МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Как перестать постоянно откладывать дела на потом? Делаем все вовремя

Привычка откладывать все дела на потом губит не только вашу карьеру, но и в целом делает вашу жизнь гораздо менее насыщенной и продуктивной. Как ни странно, постоянно откладывая работу, вы не только меньше работаете, но и меньше… отдыхаете! Хотя на первый взгляд это звучит неправдоподобно, но это на самом деле так. Ведь в то время как вы тянете резину, вы не можете позволить себе полноценного отдыха.

Обычно вы просто валяетесь на диване, или копаетесь в своих вещах, перекладывая их по столу с место на место, читаете всякую ненужную ерунду в интернете, ведёте скучные и бессмысленные переписки. А потом ещё и приходится выполнять всю работу авральными темпами, жертвуя качеством выполнения, да при этом ещё и сжигая непомерное количество энергии, сил, нервных клеток и, как следствие, здоровья. И заканчивая очередной проект, сорвав все дедлайны, сдав экзамены кое-как по хвостовкам, мы в сотый раз даём себе зарок, что в следующий раз возьмёмся за дело вовремя. Да куда там, как только ситуация повторяется, мы повторяем её с точностью до миллиметра. Почему так происходит?

Вся беда в нашем психологическом настрое. До тех пор, пока мы не поймём, почему так случается на самом деле - проблема решена не будет. Ведь согласитесь, на рациональном уровне мы все понимаем, что гораздо разумнее взяться за работу вовремя, а не оттягивать до последнего.

Устраняйте всякую принудиловку из собственного лексикона. "Я должен закончить это до понедельника", "я должен подготовить отчёт к завтрашней планёрке", "я должен выучить ещё восемь параграфов к завтрашнему экзамену". Все эти "должен" подсознательно работают против вас. Они настраивают вас на работу, как на нечто, чего вы делать совершенно не хотите, но вам придётся. А человек рождён быть свободным, и он всегда стремится к свободе. Повторяя слово "должен" вы запускаете механизм, который бунтует против этого и прикладывает все усилия к тому, чтобы вы как можно дольше не поднимали попу от дивана, не начинали работать. Всяких "важных занятий" найдётся превеликое множество, и они действительно будут казаться вам важными, требующими немедленного вмешательства и сиюминутного выполнения, ибо механизм этот весьма и весьма хитёр.

перестаем откладывать дела

Но вам нужно отключить его, чтобы он перестал возводить препятствия между вами и вашей целью. Употребляйте слово "хочу" вместо "должен", и тогда вы сами не заметите, как желания взяться за работу прибавится как-то само по себе.

Разделяй и властвуй. Принцип этот прекрасно работает отнюдь не только в делах государственных, но способен справляться и с куда более приземлёнными и бытовыми задачами. Речь опять пойдёт о психологическом аспекте выполнения большой и объёмной задачи. Наш мозг не желает браться за неё, поскольку ему кажется, что чем задача больше, тем она сложнее, а потому и шансов на её успешное выполнение гораздо меньше. Так к чему тогда вообще за неё браться? Может, полежим немножко, посмотрим телевизор, а там, как знать, может и не придётся решать проблему вовсе и она исчезнет, как по волшебству? Или отпадёт сама, или её решит кто-то другой. Но не мы.

Когда же мы дробим задачу на множество подзадач, и каждую рассматриваем, как отдельную небольшую работу, то мозг гораздо проще уживается с мыслью, что нужно сесть за рабочий стол и выполнить её. Выучить восемь глав? Бог ты мой, да это же невыполнимо! Выучить одну главу? Это нам раз плюнуть, подавай её сюда. Дробите ваши задачи на мелкие подпункты, пусть разбегаются в ужасе от вас, большого и грозного. Ловите по одному - и выполняйте, не зная жалости.

Не надо думать большими временными промежутками. То же самое относится и к временным промежуткам. Мы очень часто воспринимаем задачу в разрезе времени, которое нам придётся на неё потратить. Ремонт в доме? Да это же два месяца без сна и покоя - минимум! Не нужно заглядывать так далеко в будущее. Два месяца пусть вас совершенно не беспокоят. Вот обои в этой конкретной комнате вы сможете переклеить за два дня.

перестаем откладывать дела

Завтра сходите на рынок и подберёте такие, чтоб понравились. Обдерёте старые, наварите клейстера. На следующий день сделаете последний взмах валиком, подравнивая стыки, и дело сделано. А приступать ли после этого к какой-нибудь ещё части ремонта, или отложить всё - решите позже. Не надо пытаться заглянуть за горизонт, беритесь за задачи, до которых легко дотянуться, на которые не уйдёт много времени, и думайте о них, как о быстрых и легко выполнимых.

Система "маленьких вознаграждений". Предположим, вам нужно написать курсовую. Почему бы не набрать две странички перед ужином? Конечно, можно и отложить, но ведь после ужина работа никуда не денется, её всё равно придётся выполнять. А сев за работу сейчас, вы окажетесь в беспроигрышном положении. Две страницы напишутся очень быстро, вы не будете ни на что отвлекаться, потому что впереди вас ждёт заслуженная награда - вкусный ужин. А почему бы не написать ещё одну страницу до завтрака завтра утром? Это тоже хорошая идея.

В течение рабочего дня придумайте себе побольше таких маленьких наград-перерывов. Это как некие чекпоинты в игре, которых вы можете достичь, лишь выполнив определённые условия. Награды могут быть большими (вроде послеобеденного часового сна и отдыха) или маленькими (шоколадный батончик с чашкой кофе, звонок любимому человеку, сигарета, неспешно выкуренная на балконе). Распланируйте работу именно так - с точки зрения маленьких вознаграждений, и тогда она пойдёт гораздо более энергично.

Очень важно осознать, что само по себе умение не откладывать дела на потом, а браться за них сразу, вовремя, и выполнять качественно и в срок - не приходит само по себе. Иначе не было бы этой проблемы у подавляющего большинства людей. Но, если вы приложите усилия и научитесь этому, то очень быстро вырветесь вперёд. И будете с улыбкой наблюдать за своими коллегами, который в очередной раз рвут на себе волосы, срывая дедлайны, однокурсниками, которые ходят с кислыми минами, потому что им предстоит несколько бессонных ночей за книгами перед экзаменами и так далее. Потому что у вас всё уже будет сделано наперёд, а проблемы прокрастинации будут решены раз и навсегда.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

Автор: Искандер Милевски

Оглавление темы "Проблемы современного человека":
1. Негативные эмоции - тормоз на пути к успеху. Учимся контролировать эмоции
2. Как правильно реагировать на критику? - это знает каждый, но получается не у всех
3. Скромность не в моде. Можно ли избавиться от застенчивости?
4. Как и кому сказать нет? Стоит ли всегда отказывать?
5. Может ли женщина перевоспитать мужчину? Как изменить мужчину?
6. Сочувствие и сострадание - нужно ли воспринимать эти эмоции?
7. Болит душа? - обращаемся за помощью к психологу и к психотерапевту
8. Муж сравнивает вас с другими женщинами? - научим мужчин тому, что не стоит говорить женщине
9. Сплетни и слухи. Как на них реагировать?
10. Почему у нас не хватает времени для себя?
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.