МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Сильные приливы при климаксе – что делать?

Климакс – это период угасания функции яичников, время наступления которого предопределено генетически. Сначала прекращается детородная функция, а позже и менструальная. Другими словами, климакс представляет собой определенный этап в жизни женщины, когда снижается концентрация эстрогенов в крови и на этом фоне могут появиться некоторые симптомы. Климактерический синдром развивается у части женщин и может продолжать беспокоить до 60 лет.

По статистике, средний возраст климакса 45-50 лет. Если менструации прекращаются раньше 40 лет, то менопауза считается преждевременной, а если в промежутке от 40 до 45 лет – то ранней.

Менопауза – это полное отсутствие менструаций в течение минимум 1 года.

Что такое приливы при климаксе у женщин?

Возраст наступления климакса генетически запрограммирован. По достижении этого рубежа в высших центрах нервной регуляции менструального цикла происходит определенная разбалансировка. В результате нарушается цикличность секреции гонадотропных гормонов. Яичники не получают адекватные стимулы, поэтому постепенно развивается их недостаточность, что приводит к снижению концентрации эстрогенов. На фоне дефицита женских половых гормонов страдает вегетативная нервная система. Это приводит к тому, что тонус сосудов становится лабильным – они то сужаются, то расширяются. Субъективно такие изменения и ощущаются как приливы. Женщины по-разному описывают подобное состояние:

· бросает то в жар, то в холод;

· ощущается тепло в голове и по всему телу;

· повышается потливость и т.д.

Приливы чаще всего наблюдаются при своевременно наступающем климаксе. Если функция яичников угасает раньше положенного срока (до 40-45 лет), то на первый план выступают другие проявления вегетативных симптомов – раздражительность, бессонница, перепады настроения, психо-эмоциональная лабильность и т.д. Таким образом, приливы более характерны для старшей возрастной группы женщин. Порой этот симптом бывает настолько сильным, что выбивает пациентку из колеи. На этом фоне страдает общая работоспособность, появляются конфликты в семье, ссоры и недопонимания, что еще больше разбалансирует и без того шаткую работу нейро-вегетативной системы.

Приливы зачастую являются не единственным симптомом климакса. Гормональный дисбаланс способен рано или поздно приводить к следующим состояниям:

· урогенитальные нарушения (недержание мочи, опущение тазовых органов, сексуальные расстройства);

· дистрофические изменения кожи;

· атеросклероз и ишемическая болезнь сердца;

· сахарный диабет второго типа;

· ожирение и метаболический синдром;

· остеопороз – снижение минеральной плотности костей, которое предрасполагает к переломам даже при незначительной механической нагрузке и т.д.

Причины приливов при климаксе

Основная причина появления климактерических приливов – снижение гормональной активности яичников. Этот процесс не является одномоментным, он растянут во времени. Поэтому приливы могут то усиливаться, то ослабляться. Лишь небольшому количеству женщин (10-15%) улыбается фортуна, и они не сталкиваются с приливами, а без особых затруднений входят в климакс. Остальные 80-85% испытывают те или иные признаки климактерического синдрома, которые могут возникать в разное время.

Так, в развитии климакса прослеживается 3 стадии:

1. На первой стадии менструальные циклы постепенно из овуляторных превращаются в ановуляторные. Из-за того, что не образуется желтое тело, наблюдается дефицит прогестерона и, следовательно, относительное повышение уровня эстрогенов. На этой стадии приливы либо вообще отсутствуют, либо их выраженность незначительна.

2. На второй стадии происходит постепенное прекращение менструаций. Из-за выраженного гормонального дисбаланса с приливами сталкивается больше половины женщин климактерического возраста.

3. Для третьей стадии характерно развитие выраженных инволютивных изменений в половой системе и во всем организме. Она является отражением глубокого эстрогенодефицита. Выраженность приливов постепенно угасает, и на первый план выходят атрофические изменения в мочеполовом тракте, расстройства метаболизма и другие эстрогензависимые процессы.

Вероятность патологического климакса увеличивают следующие причинные состояния:

· умственное и физическое перенапряжение;

· хронические стрессы;

· гинекологические заболевания;

· курение и алкоголь;

· ожирение;

· малоподвижный образ жизни;

· соматические заболевания – в особенности артериальная гипертензия, сахарный диабет и т.д.

Часть этих причин является модифицируемой, поэтому чтобы снизить вероятность патологического климакса и появления приливов, женщине рекомендуется вести здоровый образ жизни. Делать по утрам зарядку, регулярно заниматься спортом, правильно питаться, отказаться от вредных привычек – это основные правила, которые помогут подготовить организм к предстоящим возрастным изменениям, а значит, облегчат состояние и позволят избавиться от сильных приливов и других симптомов. Такой причинно-обоснованный подход – это залог активного долголетия.

Симптомы приливов при климаксе

О том, что появившиеся приливы связаны с климаксом, а не с другими причинами, стоит задуматься, если:

· менструальный цикл становится нерегулярным – месячные приходят с задержкой или, наоборот, раньше ожидаемой даты;

· изменяется характер менструации – они становятся скудными или, наоборот, обильными, порой со сгустками.

Приливы на фоне климакса обычно впервые начинают появляться в вечернее или ночное время, заставляя женщину проснуться. Нередко этим симптомам сопутствует чувство нехватки воздуха, которое заставляет встать с кровати, подойти к окну и открыть форточку. Это еще больше нарушает сон и не облегчает состояние, а только утяжеляет.

Нередко приливы сочетаются с другими симптомами, указывающими на инволютивные процессы в яичниках:

· сухость слизистой влагалища, боли и дискомфорт при половом акте, снижение полового влечения, недержание мочи;

· плохая память, невозможность сконцентрировать внимание, быстрая утомляемость, сонливость днем и бессонница ночью, плохое настроение (вплоть до депрессии), чувство тревоги и страха, раздражительность, головокружение;

· боли в суставах, головные боли, чувство обожженного языка, ощущения, похожие на электрические импульсы;

· дрожь конечностей, напряжение отдельных групп мышц;

· кожный зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, изменение запаха тела;

· сухость глаз, ощущение «песка» при моргании;

· проблемы с деснами;

· повышение артериального давления.

Но приливы приливам рознь. Одних женщин они могут несильно обременять, а других, наоборот, «подкашивать» и выбивать из привычной колеи. Выраженность приливов легла в основу классификации степени тяжести климактерического синдрома, который определяет характер лечения и наиболее предпочтительный препарат для купирования симптомов и причины плохого самочувствия. Так, если приливы повторяются до 10 раз в сутки, то речь идет о легкой степени климакса. Если же частота приливов колеблется в диапазоне от 10 до 20 на протяжении суток, то это синдром средней тяжести, при этом страдает общее самочувствие женщины. Также отмечается головокружение, головная боль, ухудшение сна и памяти. Приливы, повторяющиеся более 20 раз в сутки, характеризуют климактерический синдром тяжелого течения, при этом отмечается полная или почти полная потеря работоспособности.

Стоит учитывать, что патологический климакс может иметь разные маски. Различают 3 формы этого синдрома – типичная, атипичная, сочетанная. Для типичной характерны – нарушения менструальной функции, приливы жара к голове и шее, патологически повышенная потливость, головная боль, головокружение, нарушение ритма сна.

Атипичная форма проявляется увеличением массы тела, задержкой жидкости, болями в костях, суставах, бедрах. Приливы для этого состояния малохарактерны. Однако вместо этого могут наблюдаться симпатадреналовые кризы с ощущением тревоги, страха смерти, озноба, повышения артериального давления и сердцебиения.

Лечение приливов при климаксе

В лечении приливов при патологическом климаксе нуждается до 50% женщин. Основной принцип терапии – это индивидуальный подход.

Основными методами помощи являются:

· частичное замещение эстрогенодефицита (разными способами);

· правильный режим труда и отдыха;

· сбалансированное и оптимизированное питание;

· общеукрепляющее лечение;

· седативное (успокаивающее) лечение.

Изменение гормонального профиля вносит свой вклад в работу всего женского организма. Приливы являются субъективным отражением происходящих процессов. Чтобы справиться с сильными приливами или не допустить их появления, рекомендуется первым делом пересмотреть свой рацион питания. Основными правилами являются:

· предпочтительно употреблять молочно-растительную пищу – сырые овощи и фрукты, простоквашу, творог, йогурты;

· ввести «правильный» белок и «правильные» углеводы – отварная говядина, индейка, белковые омлеты, геркулесовая и гречневая каша;

· употреблять фитоэстрогены, которые содержатся в соевом белке (40 мг белка содержит 75 мг фитоэстрогенов);

· ограничить пряности, соль, сахар, кофе, крепкий чай, алкоголь, твердые «холестериновые» жиры (шоколад, яичные желтки, свинина, утки);

· включить в рацион продукты, содержащие полезные эссенциальные вещества (сардина, скумбрия, семена подсолнечника тыквы, кунжута, орехи).

Учитывая, что при климаксе замедляется обмен веществ, полезны также разгрузочные дни, которые можно устраивать 1-2 раза в неделю. Вот 3 основных варианта:

· кефирный – выпивают в день 1.5-2 литра кефира жирностью не более 1%;

· мясной – в день можно съесть 400-500 г отварного нежирного мяса в сочетании с 200-300г некалорийных сырых овощей;

· яблочный – в день разрешается съесть 1,5-2 кг яблок нежирных сортов.

Женщинам, вступившим в климактерический период, следует пересмотреть свой режим дня и отдыха. Рекомендуется спать в среднем 8 часов ночью и полчаса днем. Пешие прогулки длительностью не менее 30 минут должны стать ежедневным ритуалом. Полезна также умеренная физическая активность. Для нормализации психо-эмоционального состояния может использоваться ароматерапия. Ароматические масла помогают снять стрессовое напряжение и расслабиться перед сном.

Что делать при сильных приливах при климаксе?

При тяжелых приливах показана менопаузальная гормонотерапия. Однако такое лечение имеет определенные противопоказания, к которым относятся:

· злокачественные новообразования яичников, молочных желез и матки;

· перенесенный рак молочной железы и рак эндометрия;

· острое воспалительное поражение печени;

· острый тромбоз глубокорасположенных вен;

· аллергическая реакция;

· кожная порфирия;

· менингиома.

Чтобы такое лечение было безопасным, женщина должна пройти комплексное обследование. В программу диагностики включается УЗИ органов малого таза, маммография, цитологическое исследование соскоба из цервикального канала, липидограмма, определение уровня сахара в крови. Другие обследования проводятся с учетом индивидуального риска для каждой женщины. Если же у пациентки выявлены противопоказания, то для коррекции имеющихся расстройств подбираются более безопасные препараты. Это могут быть:

· препараты растительного происхождения;

· препараты, которые являются негормональными корректорами измененного гормонального профиля;

· симптоматические средства, которые облегчают состояние и избавляют от специфических проявлений.

Препараты для лечения побираются с учетом клинической симптоматики и общего уровня здоровья пациентки.

Препараты от приливов при климаксе

Лечение препаратами эстрогенов с частичной заместительной целью подходит не всем женщинам. В тех случаях, когда такая терапия противопоказана или нежелательна, или может вызывать побочные явления такие как задержка жидкости (отеки), напряжение и боль в молочных железах (мастодиния). Альтернативным вариантом для облегчения самочувствия и избавления от неприятных симптомов климакса, в т.ч. приливов, является лекарственный препарат Пинеамин. Это комплекс водорастворимых полипептидов, выделенных из эпифиза. Пинеамин помогает оптимизировать взаимоотношения межу эпифизом и гипоталамусом, а также улучшить функциональное состояние нейровегетативной системы.

На фоне приема Пинеамина женщины с климактерическими расстройствами отмечают значительное улучшение самочувствия – уменьшается выраженность следующих проявлений:

  • приливы;
  • повышенная потливость; ·
  • головные боли; ·
  • чувство сердцебиения; ·
  • повышенная нервная возбудимость; ·
  • бессонница (восстанавливается ночной сон).

Пинеамин предполагает курсовой прием. На 1 курс требуется 10 внутримышечных инъекций. Эффект сохраняется 3-6 месяцев и дольше. При необходимости можно провести повторную терапию. Что осбоенно важно – это возможность применения Пинеамина в сочетании с низкодозовой или ульранизкодозовой менопаузальной гормональной терапией (МГТ). Это сочетание препаратов позволяет сохранить действия эстрагенов при минимальной эффективной дозе и усилить их дополнительным эффектом Пинеамина. Средство хорошо переносится и имеет минимум противопоказаний. Перед применением требуется консультация гинеколога.

Пинеамин поможет взять приливы под контроль и вести полноценную и активную жизнь даже в период климакса!

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.