МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гинекология:
Гинекология
Бесплодие в гинекологии
Диагностика в гинекологии
Онкогинекология
Операции в гинекологии
Советы гинеколога
Книги по гинекологии
Видео по гинекологии
Форум
 

Гормональное бесплодие – помогут только гормоны?

Женское бесплодие – это неспособность женщины к зачатию в репродуктивном возрасте, при этом до 15% причин связаны с редкими или вовсе отсутствующими овуляциями. О бесплодии говорят в том случае, если в течение 1 года регулярной половой жизни беременность не наступает. Это правило справедливо для женщин моложе 35 лет. Если партнерша старше 35 лет, то на самостоятельные попытки зачатия отводится не более полугода. Затем надо искать причины и действовать, т.к. с каждым годом овариальный резерв (количество фолликулов в яичниках) неуклонно снижается. Обследоваться начинает как женщина, так и мужчина.

Признаки гормонального бесплодия у женщин

Отсутствие овуляции не всегда имеет какие-то специфические проявления. У одних женщин эта форма гормонального бесплодия приводит к задержкам менструации или их длительному отсутствию, а у других – никак не отражается на менструальном цикле, то есть клинические симптомы отсутствуют.

Поставить правильный диагноз помогает ультразвуковая фолликулометрия, когда во второй фазе не определяется желтое тело, и гормональные тесты (низкий уровень прогестерона на 19-21-й день цикла). Это типичные признаки гормональных сбоев.

Помимо этого заподозрить эндокринную проблему бесплодия стоит в следующих случаях:

  • избыточная масса тела и ожирение или, наоборот, дефицит веса;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • рост волос в нетипичных местах;
  • чрезмерное выпадение волос, их ломкость и сухость кожи (могут быть признаками гипотиреоза);
  • ранее (до 45 лет) прекращение менструаций у матери, бабушки или старшей сестры (может указывать на генетически предопределенный низкий овариальный резерв у женщин близкой степени родства).

Однако лечение проводится только после установки диагноза гормонального бесплодия и выявления конкретной причины, вызвавшей сбой в женском организме.

Причины гормонального бесплодия

Механизм овуляции у женщины достаточно сложный и состоит из нескольких фаз:

  1. Процесс выбора доминантного фолликула. Так, в начале менструального цикла в яичниках начинают активно развиваться около 10-20 примордиальных фолликулов. Вскоре основная их часть подвергнется обратному развитию, и только 1 (реже 2-3) продолжат развиваться дальше. Именно этот фолликул (ы) и называется доминантным.

  2. Процесс роста и созревания доминантного фолликула. Постепенно этот «пузырек» с яйцеклеткой внутри увеличивается в размерах. Обычно когда он достигает 18-20 мм, это расценивается как приближение овуляции.

  3. Выпячивание фолликула над поверхностью яичника, при этом к нему должны приблизиться фимбрии маточных труб.

  4. Отделение яйценосного бугорка от стенки фолликула, растворение мембраны фолликула и ее разрыв. Приблизившиеся маточные трубы должны «споймать» яйцеклетку и направить ее в маточную трубу, где в дальнейшем при благоприятном стечении обстоятельств она встретиться со сперматозоидом.

Если менструальный цикл у женщины является ановуляторным, то имеются сбои на любом из этих этапов – либо нарушен процесс выбора доминантного фолликула, либо страдает процесс роста и развития, либо нарушено отделение яйценосного бугорка и т.д.. В результате в яичнике сохраняется множество маленьких фолликулов, которые выделяют мужские половые гормоны и при этом практически не синтезирует женские, в первую очередь эстрадиол. Зачастую эти патологические изменения происходят на клеточном уровне и связаны с разбалансировкой систем регуляции. На этапе обследования важно выяснить, какой механизм страдает, и какова наиболее вероятная причина, чтобы проводить целенаправленное лечение гормонального бесплодия.

Предрасполагают к сбою овуляции следующие факторы:

  • недостаточная масса тела;
  • психо-эмоциональные стрессы и потрясения;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • малая продолжительность ночного сна (менее 8 часов);
  • воспалительные заболевания;
  • травматические повреждения головного мозга;
  • инфекции, которые могут поражать высшие центры регуляции менструального цикла;
  • повышенный уровень пролактина функционального или органического происхождения;
  • заболевания надпочечников и щитовидной железы;
  • синдром поликистоза яичников;
  • искусственные прерывания беременности;
  • послеродовые осложнения, в первую очередь обильные кровотечения;
  • истощение фолликулярного аппарата, которое развивается с возрастом;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • эндометриоз с нарушением процесса овуляции;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов в повышенных дозах.

У некоторых женщин может быть сочетание нескольких причин. Такие формы гормонального бесплодия требуют более сложного лечения.

Лечение гормонального бесплодия у женщин

Цель терапии гормонального (ановуляторного) бесплодия состоит в том, чтобы индуцировать рост фолликула и подобрать оптимальные сроки для зачатия. Целенаправленно действующий препарат подбирает гинеколог на основании установленного диагноза, уровня эстрогенов в крови и причины выявленных расстройств.

Гормональная терапия при бесплодии

Стимуляционная терапия может приводить к росту большого числа фолликулов и тем самым повышать вероятность многоплодной беременности, особенно в первые 1-2 цикла ее приема. Иногда, даже несмотря на правильное применение схем стимуляции овуляции с использованием самых современных препаратов, так и не удается добиться желаемого результата. Это еще раз доказывает, что механизм овуляции достаточно сложный и многогранный, и зачастую нарушения развиваются на уровне клетки или ее рецепторного аппарата, что практически невозможно выявить объективными методами диагностики, даже самыми передовыми. В результате для женщины остается единственный шанс лечения гормонального бесплодия – программа ЭКО. Но и здесь бывают неудачи, скорее всего, связанные с отсутствием коррекции исходного состояния фолликулов и продолжающимся действием невыявленных функциональных причин.

Тонкие клеточные и молекулярные механизмы регуляции менструального цикла могут легко выйти из строя под влиянием стресса, вредных привычек, несбалансированного питания, плохой экологической обстановки, малоподвижного образа жизни, недосыпания и еще ряда причинных факторов, которые практически постоянно присутствуют в жизни современной женщины. Да, и возраст вносит свои коррективы, снижая с каждым годом шансы на успешное зачатие.

Методы аллопатической медицины широко применяются в лечении эндокринного бесплодия у женщин. С помощью фармакологических препаратов гинекологи «пытаются» заставить яйцеклетку созреть, выйти из фолликула и оплодотвориться. Но не всегда эти процессы могут быть осуществлены так, как задумано. Даже при комплексной поэтапной терапии и правильно поставленном диагнозе эффективность стимуляции овуляции составляет 60-70%. Все это в очередной раз подчеркивает, что до сих пор неизвестны детали всех этапов успешного фолликуло- и овогенеза.

Препараты при гормональном бесплодии

Многие нарушения начинают развиваться на уровне молекул и клеточного взаимодействия. Поэтому парадигма лечения гормонального бесплодия может быть дополнена нутрицевтической медициной, в рамках которой отдельно выделяется система биорегуляции. Это научное направление, которое изучает молекулярные и клеточные механизмы, позволяющие восстанавливать физиологические функции организма с помощью введения комплексов органоспецифичных белков (при гормональном бесплодии они должны действовать на уровне яичников).

Наш организм на 20% состоит из белков, многие из которых специфичны для определенных органов и отвечают за определенные функции. Оказывается, белки-биорегуляторы делают наш организм единой системой. Когда развивается белковый дефицит, происходит разбалансировка в работе всех систем организма (где-то более явная, где-то менее явная), и репродуктивная – не исключение. Со временем этом может стать причиной гормонального бесплодия.

Еще больший толчок к изучению механизмов биорегуляции дало открытие Нобелевского призера Гюнтера Блобела. Ученый в 1999 году сделал сенсационное научно-обоснованное заявление о том, что белки имеют собственные сигналы, управляющие транспортом и собственной локализацией в клетке. Этот транспортный код зашифрован непосредственно в белковой молекуле. Когда нарушается процесс саморегуляции, клетки становятся особенно уязвимыми перед воздействием неблагоприятных факторов, которые с легкостью их повреждают. В сочетании с расстроенными процессами самовосстановления это создает фон для развития сначала функциональных расстройств, а затем органических. Поэтому чтобы защитить органы от повреждения естественным образом, важно восстановить систему собственной биорегуляции и тем самым убрать невидимую невооруженным глазом причину гормонального бесплодия.

Все развитые страны мира занимаются разработкой биорегуляторных пептидов (цитаминов), которые представляют собой оптимальное белковое «меню» для определенных органов. Российские ученые разработали уникальное средство для поддержания сбалансированной работы яичников на должном уровне. Это Овариамин, который содержит пептиды, нуклеиновые кислоты, витамины и минералы. Такая терапия помогает в устранении причин гормональных расстройств.

Овариамин проявляет «адресность» воздействия, действуя точно в цель. Благодаря процессам трансцитоза, таблетки, принятые внутрь, достигают яичников в неизменном виде. Трансцитоз состоит из 2 этапов. При эндоцитозе клеточная мембрана углубляется внутрь клетки с образованием пузырька, в котором и содержится комплекс биорегуляторных пептидов. Не изменяя своей химической формулы и пространственной ориентации, вещество достигает противоположного полюса клетки. Пузырек сливается с мембраной и комплекс полезных соединений поступает во внеклеточное пространство, то есть реализуется процесс экзоцитоза. Так один механизм поэтапно сменяет другой, пока поступившие биорегуляторы в составе Овариамина не достигнут цели – яичников.

Средство рекомендуется в рамках комплексной терапии гормонального бесплодия у женщин для повышения шансов успешного зачатия, как в программах ЭКО, так и в естественном цикле.

Овариамин – это:

  1. натуральный состав, представленный комплексами природного происхождения, содержащими пептиды, нуклеиновые кислоты, микроэлементы и витамины;
  2. высокая безопасность – отсутствие вреда для организма подтверждено серией исследований и выданы соответствующие свидетельства о регистрации;
  3. результативность – эффективность в восстановлении работы яичников подтверждена Решением Экспертов Института Питания РАМН.

Овариамин помогает защитить яичники от повреждения и позволяет улучшить процессы выбора, роста и созревания фолликулов, создавая оптимальные условия для овуляции. Рекомендуется применять как на этапе подготовки к ЭКО, так и для повышения шансов естественного зачатия. Применяется в составе комплексного лечения гормонального бесплодия.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.