Токсикология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление пирролизидиновыми алкалоидами окопника (Symphytum)

К пирролизидиновым алкалоидам относится примерно 180 соединений, содержащихся в растениях по крайней мере из 8 семейств, однако самыми токсичными в этом плане считаются 4 рода — гелиотроп (Heliotropium), кроталария (Crotalaria), крестовник (Senecio) и окопник (Symphytum). Последний включает, в частности, широко распространенные окопники лекарственный (S.officinale), острый (S.asperus) и русский (S.uplandicum).

а) Применение. Окопник традиционно применялся в народной медицине как мягчительное, кровоостанавливающее, антиревматическое и противовоспалительное средство. Сухие корни, а также сухие или свежие листья растения применяют внутрь или используют в компрессах. Возможно, окопник является основным источником пирролизидиновых алкалоидов в рационе жителей развитых стран.

б) Механизм интоксикации окопником. Основная структурная предпосылка токсичности этих веществ — наличие в их молекуле ненасыщенного пирролизидинового кольца. У гепатотоксичных алкалоидов в нем присутствует 1,2-двойная связь. Пирролизидиновые алкалоиды (ПА) встречаются в виде свободных оснований и N-оксидов. Последние восстанавливаются до свободных оснований в желудочно-кишечном тракте и при пероральном приеме обладают сходной с ними токсичностью. Насыщенные ПА к токсическому эффекту не приводят.

Пирролизидиновое кольцо дегидрогенизируется в печени до соответствующего пиррола, который отличается высокой реакционной способностью и служит биологическим алкилирующим веществом. У животных пирролы приводят к интоксикации, похожей по проявлениям с вызываемой исходными пирролизидинами. Сами ПА не токсичны, и основная их фракция выводится из организма в течение 24 ч. Они активируются в печени, где метаболизируются оксидазой со смешанной функцией до пиррольных дегидроалкалоидов, являющихся активными алкилирующими веществами.

Эти метаболиты индуцируют некроз гепатоцитов и сосудистые патологии, характеризующиеся первичной легочной гипертензией.

в) Влияние на репродуктивную функцию и фетотоксичность. Прием внутрь травяного лекарственного "чая" беременной женщиной (1 чашка в день; суммарная доза сенеционина 0,125 мг/кг) привел к рождению младенца с летальным облитерирующим эндофлебитом печеночных вен. Исследований, связанных с выявлением ПА в молоке кормящих матерей, не проводилось.

г) Токсичность окопника. Характерный облитерирующий эндофлебит печеночных вен, а также разрастание эндотелия, гипертрофия среднего слоя артериальных стенок и правого желудочка, гипертензия легочных артерий и легочное сердце, вероятно, обусловлены высвобождением из печени пиррольных метаболитов.

д) Дозы окопника. Гепатотоксичность может проявиться только после употребления внутрь травяных настоев в течение нескольких лет. Высокой дозой окопника считается употребление 5—6 его листьев ежедневно в виде салата. Примерно такое же их количество используется для приготовления "чая". Среднее содержание алкалоидов — 1 мг на лист. Уровень их потребления может колебаться от 1 до 6 мг/сут.

Летальный исход отмечался после приема 6—167 мг на 1 кг массы тела; а не приведший к смерти облитерирующий эндофлебит печеночных вен — при дозах 2—27 мг/кг. С настоем корня окопника в организм поступает до 26 мг ПА в сутки. Окопниково-папаиновые капсулы содержат до 2,9 нг пирролизидинов.

е) Диагностика. Диагностировать отравление ПА можно только путем исключения других причин облитерирующего эндофлебита печеночных вен у всех пациентов с печеночной недостаточностью, выявления патогномоничных гистопатологических изменений в биоптатах печени и ПА в травяных препаратах, которыми пользовался больной.

Окопник лекарственный

- Читать далее "Отравление женьшенью"


Оглавление темы "Отравление растением.":
  1. Отравление желтокорнем канадским (Hydrasis canadensis)
  2. Отравление мускатным орехом
  3. Отравление аргирией жилковатой (Argyreia nervosa)
  4. Отравление пейоте (Lophophora williamsii)
  5. Отравление семенами вьюнковых (Convolvulaceae)
  6. Отравление госсиполом (Gossypium spp.)
  7. Отравление дубровником (Teucrium chamaedrys)
  8. Отравление ларреей (чапарралем, Larrea tridentata)
  9. Отравление пирролизидиновыми алкалоидами окопника (Symphytum)
  10. Отравление женьшенью
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам: