MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Афты Саттона. Герпетиформные афты. Синдром Бехчета.

Большие афты, в отличие от малых, более глубокие, превышают в размере 1 см, заживают дольше и чаще рецидивируют. Причина больших афт та же, что и малых — недостаточность Т-лимфоцитов. Заболевание чаще встречают среди молодых женщин с тревожными чертами психики, а также у ВИЧ-инфицированных.

Большие афты обычно множественные. Они образуются на мягком нёбе, нёбных дужках, слизистой оболочке губ, щёк и языка, иногда на неподвижной части десны. Язвы имеют неправильную кратерообразную форму и одностороннюю локализацию. Наиболее характерными признаками язв являются большие размеры, глубокое некротическое дно, часто гиперемированные края. Заживление язв длится от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от их размеров: кроме того, травмирование язв и присоединение вторичной инфекции также затягивает процесс заживления. Поскольку язвы разрушают глубокие слои соединительной ткани, после их заживления могут образовываться рубцы, а при частых рецидивах происходит деформация ткани. При деструкции мышц может образоваться сквозной дефект. Вовлечение териодонта может привести к расшатыванию зуба. Язвы очень болезненны и часто сопровождаются регионарным лимфаденитом.

Системное или местное применение глюкокортикоидов, в том числе обкалывание ими язв, может ускорить их заживление и препятствует образованию рубцов. Язвы, напоминающие большие афты, наблюдают при циклической нейтропении, агранулоцитозе и глютеновой энтеропатии. Большие афты, локализующиеся на языке, напоминают рак. Наличие рубцов на слизистой оболочке полости рта — характерный признак больших афт, позволяющий исключить злокачественную опухоль.

Афты Саттона
Афты Саттона

Герпетиформные афты.

Герпетиформные афты — рецидивирующие очаговые изъязвления слизистой оболочки полости рта, клинически напоминающие язвы при первичном герпесе. Они являются разновидностью рецидивирующего афтозного стоматита. Язвы — наиболее яркий симптомом заболевания, они болезненны, имеют размер с булавочную головку, незначительную глубину, покрыты серовато-белым налётом, проявляют тенденцию к слиянию с образованием более крупных язв неправильной формы. Язвы вначале имеют диаметр от 1 до 2 мм и сгруппированы в отдельные скопления. Количество их достигает 10—100. Слизистая оболочка полости рта гиперемирована.

Герпетиформные афты могут локализоваться в любой части полости рта, но наиболее часто они образуются на передней части языка и его краях, а также слизистой оболочке губ. От малых афт их отличают меньшие размеры, а отсутствие везикул и признаков гингивита, а также частые рецидивы позволяют отличить их от первичного герпеса и других вирусных инфекций. Кроме того, из соскоба, сделанного с язв, не удаётся выделить вирус, а сами язвы не заразные.

Герпетиформые афты обычно впервые появляются в возрасте примерно 30—40 лет, это на 10 лет позже возраста, на который приходится максимальная частота малых афт. Длительность обострений при герпетиформных афтах подвержена значительным колебаниям и непредсказуема, однако у большинства больных афты заживают в течение 2 недель. В некоторых случаях герпетиформные афты не заживают в течение нескольких месяцев. Провоцирующие факторы недостаточно изучены. Хороший эффект отмечают при местном или системном лечении тетрациклином. Кроме того, во многих случаях через несколько лет наблюдают спонтанное излечение.

Синдром Бехчета.

Синдром Бехчета назван так по имени турецкого врача, впервые описавшего заболевание, проявляющееся афтозно-язвенным поражением слизистой оболочки полости рта, половых органов и воспалительными изменениями глаз (тройной симптомокомплекс). Развёрнутая клиническая картина синдрома включает поражение кожи, артриты крупных суставов, язвы желудка и кишечника, симптомы поражения сердечно-сосудистой и нервной системы (тромбофлебиты, головные боли). Однако наличие всех перечисленных признаков у одного и того же больного наблюдают редко. В основе синдрома Бехчета лежит аллергическая реакция замедленного типа, образование иммунных комплексов и васкулит, развивающийся при участии антигенов HLA-B51 или средовых антигенов, в частности вирусных, бактериальных, химических веществ и тяжёлых металлов.

Синдром Бехчета обычно наблюдают у лиц в возрасте от 20 до 30 лет, у мужчин в 2—3 раза чаще, чем у женщин. Особенно склонны к заболеванию выходцы из Азии, уроженцы стран Средиземноморья и Великобритании.

Поражение глаз при синдроме Бехчета проявляется светобоязнью, конъюнктивитом и хроническим рецидивирующим иритом, осложняющимся гипопионом, который может привести к слепоте. Оно может сопутствовать поражению слизистой оболочки полости рта и половых органов или развиться спустя годы после него. Поражение кожи характеризуется образованием подкожных узелков, появлением сыпи, состоящей из пятен, папул и везикул, которые могут изъязвляться и покрываться корочками. Язвы на наружных половых органах поражают как кожу, так и слизистую оболочку; они более мелкие, чем язвы в полости рта, и появляются реже.

Язвы — наиболее яркое проявление синдрома Бехчета и могут быть первым признаком его. Они болезненны, могут быть одиночными или множественными и обычно локализуются на слизистой оболочке губ или щёк, но иногда появляются и в других частях полости рта. Подобно афтам, они поверхностные, имеют овальную форму и часто небольшие размеры, покрыты серозно-фибринозным экссудатом и окружены чётко очерченным пояском гиперемии. Течение заболевания характеризуется периодами ремиссий, сменяющимися обострениями. Больным, у которых проявления заболевания ограничиваются слизистыми оболочками и кожей, назначают местную и системную терапию глюкокортикоидами. При поражении нервной системы и глаз лечение должен назначать специалист. В отдельных случаях хороший эффект наблюдают при назначении азатиоприна, циклофосфамида, талидомида и колхицина. Однако все эти препараты вызывают серьёзные побочные эффекты.

- Читать далее "Гранулематозные язвы полости рта. Плоскоклеточный рак полости рта. Химиотерапевтические язвы полости рта."


Оглавление темы "Заболевания полости рта.":
1. Первичный герпетический гингивостоматит. Рецидивирующий простой герпес.
2. Герпетическая ангина. Ветряная оспа. Опоясывающий лишай.
3. Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей. Аллергические реакции. Анафилактическая реакция.
4. Аллергический стоматит. Ангионевротический отёк. Аллергическая реакция замедленного типа. Контактный стоматит. Плазмоклеточный гингивит.
5. Полиморфная экссудативная эритема. Синдром Стивенса—Джонсона. Токсический эпидермальный некролиз.
6. Вульгарная пузырчатка. Буллёзный и рубцующийся пемфигоид.
7. Травматическая язва. Рецидивирующий афтозный стоматит. Ложные афты.
8. Афты Саттона. Герпетиформные афты. Синдром Бехчета.
9. Гранулематозные язвы полости рта. Плоскоклеточный рак полости рта. Химиотерапевтические язвы полости рта.
10. Травмы полости рта при сексуальной активности. Фарингит после орального секса. Инфекционный мононуклеоз.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта