MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Микробные пародонтальные комплексы. Микробы в формировании зубного камня

В частности, Fusobact. nucleatum соединяется со Str. sanguis; P. loeshii — с Act. viscosus; Capnocytophaga ochracea — с Act. viscosus. Именно на этом этапе наблюдается коагуляция между грамположительными и грамотрицательными представителями. Позднее же преобладают объединения между грамотрицательными видами, например между Fusobact. nucleatum и P. gingivalis или Trep. denticola.

Переход грамположительного состава микрофлоры бляшки к грамотрицательному — это структурное изменение, которое сопровождается физиологическим изменением микробного налета. Например, поскольку грамположительные аэробы потребляют кислород, то это ведет к снижению окислительно-восстановительного потенциала, что, в свою очередь, способствует росту анаэробов.

Важно подчеркнуть, что продукты метаболизма одних микроорганизмов могут служить источником питания для других. Существенным источником биопродуктов для микробов являются и ткани организма.

Именно эти сложные механизмы взаимодействия между различными бактериями налета и взаимоотношения микроорганизмов с тканями пародонта являются условием их выживания в тканях пародонта. Для клиницистов это определяет и характер проблемы борьбы с микробной инфекцией, а также те направления, которые позволяют осуществить эту борьбу наиболее успешно.

зубной камень

Например, количество Fusobact. nucleatum (в эксперименте) является критически важным для многих анаэробов, в том числе P. nigrecens и P. gingivalis. Возможность Fusobact. nucleatum связываться с этими микробами — с факультативами и облигатами — способствует их выживанию в связи со способностью снижать редокс-потенциал, что является существенной защитой для анаэробов.

На основе исследования подобных взаимоотношений и были определены микробные пародонтальные комплексы, которые наиболее часто встречаются при различных формах поражения.

Микробные комплексы поддесневых бляшек различаются по количественному и качественному составу микроорганизмов. Характерно, что состав молодых бляшек зачастую никак не связан с формирующимся впоследствии комплексом. Различают несколько микробных комплексов: красный (P. gingivalis, В. forsytus, Т. denticolae), зеленый (Е. corrodent, Act. actinomycetemcomitans, Capnocytophaga spp.), желтый (S. mitis, S. israilis, S. sanguis + Streptococcus spp., S. gordonii, S. intermedia), пурпурный (V.parvula, A. odontolyticus) и оранжевый (P. intermedia, P. nigrecens, P. micros, F nucleatum, Campylobacter spp. + С rectus, E. nodatum, C. showae).

Именно перечисленные микробные ассоциации находятся в составе стабильных прикрепленных к поверхностям зуба или к стенкам ПК бляшек. При этом состав свободно расположенных микробных скоплений внутри ПК может быть совсем иным.

Зависимость состояния пародонта и степени его повреждения от количества микробного налета и времени сохранения этого налета доказана рядом эпидемиологических исследований и объясняется, в частности, снижением местных защитных механизмов и повышением восприимчивости тканей человека к действию микробных агентов с возрастом.

Однако положение о специфическом составе микробного налета следует использовать осторожно в связи с фактами о сложном взаимодействии бактерий в составе налета и возможных погрешностях микробиологических методов идентификации микробного состава налета.

Наличие зубного камня утяжеляет воспалительный процесс в пародонте при том, что сам минерализованный субстрат практически инертен, однако, чем больше объем камня, тем большее количество зубного налета его покрывает, и именно этим объясняется его активное деструктивное действие на ткани.

Клиницисты постоянно сталкиваются с тем. что зубной камень у разных лиц и даже у одного и того же пациента в разных участках зубочелюстной системы удаляется с разной степенью сложности. В одних случаях даже обильные скопления камня удаляются легко, причем после снятия камня подлежащие поверхности корня практически идеально гладкие, в других — снятие даже незначительных зубных отложений оказывается проблематичным. Оказалось, это зависит от способа прикрепления камня к цементу корня.

- Читать далее "Виды сцепления камня с цементом. Углубление парадонтального кармана"


Оглавление темы "Гигиена и профилактика в стоматологии":
1. Микробные пародонтальные комплексы. Микробы в формировании зубного камня
2. Виды сцепления камня с цементом. Углубление парадонтального кармана
3. Структура зубной бляшки. Состав зубной бляшки при различных патологиях
4. Механизм формирования зубного налета. Формирование зубного камня
5. Гигиена полости рта. Обучение гигиене полости рта
6. Индивидуальная гигиена полости рта. Выбор зубной щетки
7. Электрические зубные щетки. Ультразвуковые и ионные зубные щетки
8. Уход за зубной щеткой. Межзубные ершики
9. Состав зубных паст. Зубные ополаскиватели
10. Удаление налета с языка. Жевательная резинка в стоматологии
11. Лечение повышенной чувствительности зубов. Устранение супраконтактов
12. Антисептика полости рта. Хлоргексидин и триклозан в стоматологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта