MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Носогубная киста. Имплантационная киста. Мезенхимальные узелки и опухоли. Ангионевротический отёк губ.

Носогубная киста — врождённая киста мягких тканей, локализующаяся в верхней губе в области клыка и латерального резца. Для объяснения причины возникновения кисты предложено две теории. Согласно одной из них, получившей большее распространение, киста образуется из остатков эпителиальной ткани, сохраняющихся после слияния в эмбриональном периоде латеральных носовых, глобулярных и верхнечелюстных отростков. По второй теории, предложенной позднее, носогубная киста образуется из носослёзного протока. Пролиферация и кистозное перерождение остатков эмбриональной ткани обычно начинаются после 30 лет, даже если эти остатки сохранились с самого рождения. Носогубную кисту несколько чаще наблюдают у женщин.

Носогубная киста имеет вид мягкотканого образования, расположенного под верхней губой, которое может сместить вверх крыло носа, привести к расширению ноздри и деформации носогубной складки. В зависимости от размеров киста может быть напряжённой или дряблой и затрудняет ношение зубных протезов верхней челюсти. При аспирации кисты получают желтоватую или соломенно-жёлтую жидкость. Киста чаще односторонняя и обычно не связана с подлежащей костью, что обусловливает сохранение жизнеспособности зубов верхней челюсти. Иногда давление носогубной кисты на кость вызывает локальную её деструкцию. Лечение заключается в хирургическом иссечении кисты.

Ангионевротический отёк.
Ангионевротический отёк

Имплантационная киста, или эпителиальная киста включения.

Имплантационная киста — необычная киста, которая развивается в результате реакции мягких тканей на фрагменты эпителия, внедрившиеся в них в результате механического повреждения. Эта реакция напоминает реакцию на инородное тело. Имплантационная киста может образоваться как в полости рта, так и вне её. Частота возникновения кисты не зависит от возраста, пола и расовой принадлежности. При расположении в полости рта имплантационная киста обычно имеет вид одиночного безболезненного образования небольших размеров, характеризуется стабильным медленным ростом. Слизистая оболочка над кистой гладкая, розовая, приём пищи не сопровождается увеличением размеров кисты, не происходит также её спонтанное дренирование, как в случае слизистой кисты. Травма в анамнезе должна навести на мысль об имплантационном характере кисты. Лечение заключается в хирургическом удалении кисты с гистологическим исследованием препарата.

Мезенхимальные узелки и опухоли.

Узелок на губе может также представлять собой мезенхимальную опухоль, например, фиброму, липофиброму или неврому. На рисунке показана нейрофиброма. Нейрофибромы могут возникать изолированно или быть проявлением болезни Реклингхаузена. Одиночная нейрофиброма имеет вид узелка на широком основании, с гладкой поверхностью, локализующегося под слизистой оболочкой щеки, десны, нёба или губ и обычно не беспокоит больного. При гистологическом исследовании нейрофиброма состоит из соединительной ткани и нервных волокон. При выявлении у пациента солитарной нейрофибромы следует исключить нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена) в связи с высоким риском злокачественного перерождения опухоли при этом заболевании.

Ангионевротический отёк.

Ангионевротический отёк — аллергическая реакция, проявляющаяся накоплением жидкости в тканях лица. Различают наследственную и приобретённую, генерализованную и ограниченную формы заболевания. В большинстве случаев ангионевротический отёк бывает приобретённым и обусловлен опосредуемой IgE дегрануляцией тучных клеток с высвобождением гистамина при контакте с аллергеном, например, содержащимся в пищевых продуктах. Ангионевротический отёк может быть спровоцирован инфекцией, стрессом. Гистамин, выделяющийся из тучных клеток, приводит к повышению проницаемости стенки капилляров и выпотеванию плазмы в мягкие ткани. Отёк развивается в течение нескольких минут или часов, имеет преходящий характер и сопровождается ощущением жжения или зудом. При локализации на губе он обычно равномерный и диффузный, но иногда вызывает асимметрию губы. Губа обычно податлива, выпячена, граница между красной каймой и кожей размыта. Цвет эпителия остаётся нормальным или становится более ярким. Отёк губ может сопровождаться отёком языка, дна полости рта, век, всего лица, конечностей. Приобретённый ангионевротический отёк обычно имеет рецидивирующий характер, проходит самостоятельно и не вызывает существенного ограничения активности пациентов. Лечение заключается в выявлении аллергена и предотвращении контакта с ним, устранении стресса, назначении антигистамин-ных препаратов.

Ангионевротический отёк.
Ангионевротический отёк

Приём ингибиторов АПФ больными с артериальной гипертензией может вызвать ангионевротический отёк вследствие повышения уровня брадикинина. Ангионевротический отёк наблюдают также при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, что объясняют повышением проницаемости капилляров в результате образования комплекса антиген-антитело или увеличением количества эозинофилов в крови.

Более редкая, наследственная форма ангионевротического отёка бывает двух типов (тип I и тип II). Наследование обоих типов аутосомно-доминантное. В механизме их развития играет роль активация системы комплемента. Развитие отёка лица у этих пациентов часто сопровождается отёком глотки и гортани, что может стать причиной смерти. Наследственный ангионевротический отёк плохо поддаётся лечению эпинефрином, глюкокортикоидами и антигистаминными препаратами. Больным этой формой заболевания для профилактики отёка рекомендуют избегать тяжёлой физической нагрузки, приёма андрогенов, например, данокрина.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."


Оглавление темы "Болезни языка, щек, губ.":
1. Фиброматоз дёсен. Лекарственная гипертрофия дёсен. Первичный герпетический гингивостоматит.
2. Гингивит беременных. Диабетический гингивит. Отёк дёсен при гипотиреозе.
3. Причины кровоточивости десен. Лейкемический гингивит. Агранулоцитоз.
4. Зубчатый язык. Макроглоссия. Волосатый язык.
5. Волосатая лейкоплакия языка. Географический язык. Географический стоматит. Язык при анемии.
6. Ксеростомия. Киста Нуна. Срединный ромбовидный глоссит.
7. Зернисто-клеточная опухоль языка. Язычная щитовидная железа. Пирсинг языка.
8. Актинический хейлит. Кандидозный хейлит. Ангулярный хейлит.
9. Эксфолиативный хейлит. Слизистая киста. Опухоли добавочных слюнных желёз.
10. Носогубная киста. Имплантационная киста. Мезенхимальные узелки и опухоли. Ангионевротический отёк губ.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта