MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Материалы ортопедической стоматологии. Золото в стоматологии.

В ортопедических лечебных учреждениях применяется большое количество так называемых основных и вспомогательных материалов. Основными материалами называются такие, из которых непосредственно изготовляются зубные протезы — различные металлические сплавы, пластмассы, фарфор и др. Вспомогательными называются такие материалы, при помощи которых изготовляются зубные протезы и различные аппараты. К ним относятся воск, гипс, альгинатные массы, металлические сплавы, паковочные и отделочные массы и др,

Золото. Применение золота для изготовления зубных протезов известно с древних времен. В течение продолжительного времени оно применялось в чистом виде для изготовления протезов типа мостовидных коронок и других видов зубных протезов. Однако золото в чистом виде для изготовления зубных протезов непригодно, так как оно «мягкое» и сравнительно быстро стирается при жевании.

Золото в чистом виде имеет желтый цвет, удельный вес 19,3; температура плавления 1063°; твердость по Бринеллю 20; отличается очень высокой ковкостью и тягучестью и очень большой стойкостью к коррозии, в том числе и в полости рта. Золото растворяется в очень ограниченном числе веществ, например в царской водке (смесь одной части азотной и трех частей соляной кислот).

Металлы, применяемые для изменения тех или иных свойств золота, называются лигатурными. В течение длительного времени в нашей стране для изготовления зубных протезов применяли сплав золота с лигатурными металлами — медью и серебром — 916-й пробы. Данный сплав содержал 916 частей (из 1000), или 91,6%, золота, 4,2% меди, 4,2% серебра. Медь увеличивает прочность золота, серебро возвращает ему более приятный «золотистый» цвет и значительно снижает температуру плавления сплава. Но и данный сплав обладал рядом отрицательных свойств. Он был слишком «светлого» цвета и сравнительно малой прочности.

золото в стоматологии

А. И. Дойниковым разработан в 1956 г. и в настоящее время широко применяется сплав на основе золота 900-й пробы, который содержит 900 частей (из 1000) золота, 60 частей (6%) меди, 40 частей (4%) серебра. Данный сплав более прочный, лучше штампуется и имеет золотой цвет. Для лечебных учреждений этот сплав выпускается в виде круглых пластинок, дисков диаметром 18,20 и 23 мм; толщина дисков 0,28 — 0,30 мм. Из этого сплава изготовляют коронки и мостовидные протезы.

В нашей стране на основе золота применяется также сплав 750-й пробы, который содержит, кроме золота (75%), платину (8—10%), медь и серебро. Данный сплав выпускается в виде проволоки и применяется для изготовления всех видов кламмеров, штифтов, бюгелей, вкладок и других видов или частей зубных протезов, требующих литья высокой прочности и точности. Этот сплав еще более прочный и обладает минимальной усадкой при литье. Но он имеет белесовато-серый оттенок и поэтому коронок и мостовидных протезов из него не делают.

Для соединения частей протезов из сплавов золота применяется припой на основе золота 750-й пробы, который состоит из золота (75%), меди (13%), серебра (5%), кадмия (5%) и латуни (2%). Важными свойствами данного припоя являются более низкая температура плавления и повышение пробы этого сплава, после сгорания кадмия в процессе плавления.

Сплавы на основе золота ниже 750-й пробы в настоящее время не применяются, в том числе и для изготовления кламмеров, так как они подвергаются значительной коррозии в полости рта.
Платина. Очень высокими антикоррозийными свойствами в полости рта обладает платина. Это очень ковкий металл, легко штампуется и сравнительно прочный.

Платина серовато-белого цвета, удельный вес 21,5. Нашей промышленностью платина выпускается в виде дисков размером и толщиной, как и золотые. Но платина имеет очень высокую температуру плавления — 1773°. Для литья ее требуются специальные печи, поэтому из чистой платины изготавливают в основном только одиночные коронки. Платина имеет цвет, близкий к стали, и поэтому она очень редко пользуется спросом для изготовления зубных протезов.

Платина в чистом виде мало употребляется для изготовления зубных протезов, но широко применяется для добавления к золотому сплаву в количестве 8—10%, значительно улучшая свойства его. Платина легко вытягивается в тончайшую проволоку и вальцуется в ленту. Платиновая фольга применяется при изготовлении фарфоровых коронок, так как она не расплавляется при температуре до 1700° и не изменяет своей формы. На изготовленном по форме препарированного зуба колпачке из платиновой фольги послойно обжигают фарфор в специальных печах.

В связи с выпуском в настоящее время легкоплавкого фарфора (930°) для этих целей может с успехом применяться фольга из золота.
Серебро. Металл белого цвета, весьма ковкий и тягучий, является лучшим проводником тепла и электричества; температура плавления 960°, удельный вес 10,5. В полости рта быстро подвергается коррозии и поэтому в чистом виде для изготовления зубных протезов не употребляется. Применяется в качестве лигатуры для сплавов на основе золота, придавая им более светлый оттенок и понижая их температуру плавления, а также входит в состав припоев.

Медь. Металл розовато-красного цвета, очень ковкий и тягучий; удельный вес 8,8; температура плавления 1083°; твердость по Бринеллю 37—42 кг/мм2; хороший проводник тепла и электричества, поэтому широко применяется в электротехнике для изготовления различных сплавов (бронза, латунь и др.). В ортопедической стоматологии применяется как лигатура в сплавах на основе золота, повышая их твердость и вязкость, а также для колец при изготовлении коронок (по кольцу) и снятия слепков при изготовлении полукоронок.

- Читать далее "Нержавеющая сталь в стоматологии. Хром, никель в стоматологии."


Оглавление темы "Материалы протезирования.":
1. Протезирование при резекции челюстей. Техника протезирования при резекции челюстей.
2. Резекционные протезы по Оксману. Лицевые протезы - эктопротезы.
3. Материалы ортопедической стоматологии. Золото в стоматологии.
4. Нержавеющая сталь в стоматологии. Хром, никель в стоматологии.
5. Материалы для базисов съемных протезов. Каучук в стоматологии.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта