MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аппаратурный метод лечения аномалий прикуса. Особенности ортодонтической аппаратуры.

Аппаратура, применяемая в ортодонтии, делится нами на шесть групп: 1) механически действующую, функционально направляющую и комбинированную; 2) взаимодействующую и стационарную; 3) одночелюстную и межчелюстную; 4) внутриротовую и внеротовую; 5) съемную и несъемную; 6) исправляющую и удерживающую (ретенционную).

Начнем, с механически действующей и функционально направляющей аппаратуры. Система механически действующих аппаратов, как известно, разработана особенно полно Энглем. Он одновременно научно обосновал механизм действия этой аппаратуры, которую назвал универсальной. Действие аппарата проявляется в применении внешней силы путем использования активной части аппаратуры. Точкой приложения силы аппарата является аномалийно расположенный зуб, и применение силы рассчитано на изолированное действие аппарата на перемещаемый зуб, почти без учета роли естественных сил всего организма вообще и физиологических особенностей челюстного аппарата в частности.

В 1933 г. проф. А. Я. Катц предложил функционально направляющую аппаратуру для лечения деформаций зубочелюстной системы, а в 1936 г. Андреезен и Гойпль описали новый метод функциональной терапии, известный в немецкой литературе под названием FKO, т. е. функциональная челюстная ортопедия (Funktions-Kiefer Ortopadie).

Представители функционального направления рассматривают зубную систему как неотъемлемую органическую часть всего организма. Процессы, протекающие в полости рта, зависимы от состояния всего организма и в то же время они сами оказывают влияние на общее состояние организма. Аномалии зубочелюстной системы, таким образом, увязываются с патологией роста и развития всего организма вообще, а также с аномалией развития окружающих органов в частности. Поэтому основным средством воздействия на аномалийно расположенный участок зубной системы должно быть не только применение внешней силы, но и использование естественных возможностей, заложенных в организме вообще и в жевательном аппарате в частности.

При аппаратурном лечении аномалий прикуса представители функциональной терапии применяют пассивные аппараты, которые сами по себе при покойном состоянии жевательной и мимической мускулатуры не оказывают никакого воздействия на перемещаемые зубы, а проявляют свое действие только при функции мускулатуры.

метод лечения аномалий прикуса

При сокращении мускулатуры аппаратура производит перемежающееся толчкообразное давление на одну из групп зубов, вызывая в тканях зубочелюстной системы функциональное раздражение, адекватное физиологическому действию мускульной силы. В соответствии с этим происходит и перестройка костной ткани, окружающей аномалийно расположенные зубы, и создание благоприятных условий для их перемещения.

Известно, что функциональные раздражения, связанные с деятельностью органа, носят тканеобразующий характер, вызывают пролиферацию клеточных элементов и рост тканей. В процессе роста этот фактор играет очень важную роль. Функциональное раздражение, однако, имеет лишь тогда тканеобразующее влияние, когда оно достигает определенной силы. Эта сила индивидуальна и зависит от конституциональных особенностей организма и его реактивной способности.

После этой общей оценки перейдем к более подробной характеристике механически действующей и функциональной аппаратуры. Они отличаются не только по источнику силы, но и по дозировке силы, а также по зависимости действия аппарата от функции. Источником силы механически действующей аппаратуры является активная часть аппарата — эластичность резины, пружинящие свойства металлической дуги, винтовая часть аппарата. Активная часть аппарата представляет собой внешний фактор, не зависящий от состояния органов и тканей полости рта.

Источником силы функционально направляющей аппаратуры является сократительная способность жевательной и мимической мускулатуры. В этих случаях в процессе перестройки тканей пародонта при перемещении зуба принимают участие естественные силы всего организма, особенно жевательная мускулатура и весь комплекс органов и тканей, влияющих на сократительную способность мускулатуры.

Что касается дозировки силы, то при применении механической аппаратуры интенсивность действия аппарата устанавливается произвольно врачом, который использует активную часть аппарата. Но он не имеет объективного критерия для суждения об индивидуальных особенностях периодонта и его реактивности и лишен возможности целесообразно дозировать силу при ортодонтическом лечении. Между тем сила давления или тяги, применяемая в ортодонтии, должна быть сугубо индивидуальной и находиться в зависимости от особенностей периодонта и других тканей зубочелюстной системы. В одних случаях периодонт быстро и болезненно реагирует на насильственное передвижение зуба: в этих случаях показано применение малых сил, в других случаях менее чувствительна ответная реакция тканей, окружающих зуб, и поэтому допустимо применение большей силы.

При применении функционально направляющей аппаратуры величина силы дозируется болевыми рецепторами, заложенными в периодонте. Возникновение болевого ощущения рефлекторно вызывает торможение деятельности жевательной мускулатуры, благодаря чему ослабляется сила жевательного давления.

Под влиянием биологической регуляции интенсивности силы, развиваемой аппаратом, у больного быстро вырабатывается новый условный рефлекс безболезненного пользования ортодонтической аппаратурой во время приема пищи. Благодаря вновь выработанному рефлексу больные не жалуются на неудобства, связанные с пользованием аппаратом (Н. И. Агапов).

Наконец, вопрос о функции. Действие механической аппаратуры проявляется независимо от функции полости рта. Новая форма создается действием аппарата насильственно, без увязки и независимо от функциональных раздражений, она поэтому не может быть надолго закреплена, и исправленный участок зубочелюстной системы часто из нового состояния вновь возвращается к относительному равновесию, бывшему при наличии стойкой деформации, т. е. к исходному положению. Возникают часто рецидивы. Другая картина наблюдается при применении функциональной аппаратуры.

Действие функционально направляющей аппаратуры связано всегда с функцией полости рта и проявляется одновременно и параллельно с нею (функцией). Этот фактор оказывает благотворное влияние на эффективность лечения деформации зубочелюстной системы. Вследствие взаимозависимости между формой и функцией морфологические изменения — микро- и макроскопические, происходящие под влиянием действия аппарата в соответствии с функцией в тканях пародонта перемещаемого зуба, становятся более устойчивыми. Кроме того, функционально направляющая аппаратура, действуя только во время функции, развивает, как уже сказано, перемежающееся, так называемое интермиттирующее действие.

Эти паузы между фазой действия аппаратуры и фазой «покоя» тканей от давления и тяги не нарушают кровообращение периодонта и способствуют тому, что аппозиция костной ткани происходит одновременно или вслед за резорбцией. Наконец, функционально направляющая аппаратура действует не только потому, что трансформирует жевательное давление, направляет его силу при помощи наклонной плоскости в желательном направлении, она также разгружает ближайшие участки зубочелюстной системы, разобщая прикус, и этим создает условия для снятия блокады и свободного проявления сил роста и развития молодого организма в целях исправления стойких деформаций.

Таким образом, при пользовании функционально направляющей аппаратурой создается новое физиологическое равновесие в тканях пародонта, способствующее большей устойчивости достигнутых лечебных результатов.

- Читать далее "Вестибулярная дуга Энгля. Вестибулярная дуга Эйнсворта."


Оглавление темы "Аппараты для корректировки зубочелюстных деформаций.":
1. Профилактика аномалий прикуса. Лечение аномалий прикуса.
2. Аппаратурный метод лечения аномалий прикуса. Особенности ортодонтической аппаратуры.
3. Вестибулярная дуга Энгля. Вестибулярная дуга Эйнсворта.
4. Лингвальная дуга Мершона. Характеристика дуговых аппаратов.
5. Функциональные аппараты. Комбинированные аппараты.
6. Одночелюстная аппаратура. Внеротовая аппаратура.
7. Активатор Андрезена. Активные пластинки Шварца.
8. Влияние аппаратуры на ткани пародонта. Теории перестройки костной ткани альвеолы.
9. Влияние ортодонтической аппаратуры на ткани перидонта. Ткань перидонта и ортодонтическая аппаратура.
10. Теория Райзмана. Изменения в небном сагиттальном шве при расширении верхней челюсти.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта