МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Вращательная проба у пациента. Аномалии носа

Вращательная проба вызывает более резкую нагрузку на лабиринт. На специальном кресле с ручным или электрическим приводом вращают испытуемого с такой скоростью, чтобы кресло сделало 10 оборотов в течение 20 с. Затем резко останавливают кресло, что влечет за собой толчок эндолимфы в одном лабиринте в сторону преддверия, в другом — от преддверия к гладкому концу канала.

Регистрируются "поствращательный" нистагм, который характеризуется направлением (вправо, влево), степенью (I—III), скоростью (быстрый, медленный), амплитудой (мелко-, средне- и крупноразмашистый), временем, в течение которого он наблюдается, а также отклонение туловища, вегетативные реакции, которые сопровождают нистагм.

Исследуемый сидит в стуле с поручнями, голова наклонена книзу на 30° так, чтобы латеральные полукружные каналы с обеих сторон находились в плоскости вращения. Кресло начинают вращать справа налево. В начале движения эндолимфа в правом канале "оттекает" из ампулы и увлекает за собой прозрачный купол, также отклонив его в сторону гладкого конца латерального полукружного канала.

Фиксируемый в этот момент нистагм направлен в сторону левого уха, так как в левом ухе толчок эндолимфы направлен к ампуле, а в правом — от ампулы. По законам, сформулированным Эвальдом (1892), следует, что быстрый компонент нистагма бывает направлен в ту сторону, где эндолимфа движется к преддверию (ампулофугально). Отток эндолимфы от преддверия вызывает нистагм в противоположную сторону (ампулопетально). Если после 10 равномерных вращений кресла резко остановить его движение и попросить исследуемого выпрямиться и наблюдать за указательным пальцем врача, то можно видеть подергивание глазных яблок вправо.

Это происходит потому, что эндолимфа в правом лабиринте, набрав скорость движения после остановки кресла, по инерции будет продолжать движение в правом ухе в сторону ампулы, а в левом ухе — от ампулы. Наблюдаются суммирование реакций, поствращательный нистагм вправо.

вращательная проба

Через 5 мин отдыха проводится вращение слева направо, и нистагм будет направлен влево. Симметричность или асимметричность реакций по всем показателям даст возможность судить о функциональном состоянии (угнетение или перевозбуждение) каждого лабиринта.

О степени реактивности каждого лабиринта свидетельствуют также выраженность вегетативных реакций, жалобы на потливость, тошноту, ощущение головокружения, степень отклонения головы и туловища в сторону медленного компонента нистагма.

Для выявления деструктивных изменений в стенках среднего уха, а также определения распространенности деструктивного процесса проводится рентгенологическое исследование. Наряду с обычными рентгенограммами, получаемыми в трех основных проекциях, применяется компьютерная томография, позволяющая уточнить мельчайшие структуры среднего уха.

Аномалии носа у пациента

Аномалии развития, как правило, встречаются в сочетании с аномалиями развития пограничных областей, в частности зубочелюстной системы. Довольно распространенной формой врожденного уродства является расщелина твердого и мягкого неба. Эта патология характеризуется также нарушениями в области наружного носа, сочетается во многих случаях с расщеплением верхней губы. Деформация наружного носа зависит от расщелины губы и неба (более выраженная при односторонней расщелине). В этих случаях просвет ноздри на стороне расщелины бывает широким, наружный нос асимметричен.

В полости носа наблюдается выраженное отклонение перегородки носа, главным образом в ее передних отделах.
Лечение оперативное. При аномалиях твердого и мягкого неба в раннем детском возрасте требуется оперативное вмешательство — хейлоуранопластика. Операция призвана не только устранить сообщение между полостями носа и рта, ликвидировать дефект верхней губы, правильно оформить вырез ноздри, но и предотвратить тем самым возможные осложнения со стороны полости носа, околоносовых пазух, среднего уха. Чем старше ребенок, тем сложнее в дальнейшем бывает добиться хорошего косметического и функционального эффекта после пластической операции.

- Также рекомендуем "Экзема и сикоз носа. Фурункул и карбункул носа"

Оглавление темы "Болезни носа":
1. Вращательная проба у пациента. Аномалии носа
2. Экзема и сикоз носа. Фурункул и карбункул носа
3. Лечение детского насморка. Слизистая носа при кори, скарлатине, дифтерии
4. Хронический вазомоторный ринит. Причины аллергического ринита
5. Лечение аллергического ринита. Атрофический ринит и сифилис, склерома носа
6. Туберкулез носа. Искривление перегородки носа у пациента
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.