Фармакология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Фармакология:
Фармакология
Основа фармакологии
Лекарства влияющие на нервную систему
Лекарства влияющие на кровь
Гормоны
Лекарства влияющие на сердце и сосуды
Лекарства влияющие на легкие
Лекарства влияющие на желудок и кишечник
Лекарства при нарушении питания
Лекарства влияющие на кости и мышцы
Лекарства влияющие на почки
Лекарства влияющие на мочеиспускание
Лекарства влияющие на кожу
Лекарства влияющие на зрение
Лекарства влияющие на ухо
Лекарства в интенсивной терапии
Лекарства в стоматологии
Лекарства при инфекциях
Лекарства при опухолях
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика раневой инфекции. Антибиотикопрофилактика

Среди предоперационных факторов важное место отводится обработке кожи в области планируемой операции.
Так, для предоперационного удаления волос с кожи желательно использование методик, которые в отличие от бритья не вызывают микроабразий кожи (эпиляция, депилятории). Эта рекомендация поддерживается результатами рандомизированного исследования, проведенного у 1013 пациентов, у которых РИ возникали в 3,2 % случаев после удаления волос методом эпиляции утром в день операции в сравнении с 10% случаев у пациентов, кожу которых подвергали бритью в день операции.

У больных носителей золотистого стафилококка целесообразно приложить усилия по уменьшению колонизации им носоглотки. Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование обнаружило, что обработка мупироцином носовых ходов у больных, подвергавшихся плановым кардиоторакальным, нейрохирургическим, онкологическим, гинекологическим и общехирургическим операциям, начиная за день до операции и продолжая в течение 5 дней подряд, снизила число НКИ с 7,7 до 4,0% у больных с колонизацией S. aureus.
Однако общая частота раневых инфекций (РИ) при использовании мупироцина независимо от носительства золотистого стафилококка не уменьшалась.

Среди факторов, влияющих на развитие раневых инфекций (РИ), как уже было сказано выше, важное значение имеет борьба с периоперационным повышением уровня глюкозы свыше 200 мг/дл (> 10,1 ммоль/л). Интенсивный контроль глюкозы в первые 2 дня после операции, как было показано в исследовании, проведенном более чем у 2400 больных сахарным диабетом, способствовал уменьшению глубоких РИ у пациентов, подвергшихся операциям на сердце, с 2 до 0,8 % (р = 0,01).
Кроме того, важнейшая роль в предотвращении раневых инфекций (РИ) принадлежит антибиотикопрофилактике (АБП).

профилактика раневой инфекции

Понятие антибиотикопрофилактики

Помимо исследования D.C. Classen недавно было проведено исследование TRAPE, изучавшее связь между раневой инфекции (РИ) и временем профилактического введения антибиотика у кардиохирургических, ортопедических и гинекологических (гистерэктомия) больных. Риск был наименьшим у больных, которые получали АБП в течение 30 мин (цефалоспорины) или 1 ч (ванкомицин или фторхинолоны) до кожного разреза. С другой стороны, введение антибиотика непосредственно перед разрезом может не обеспечить достаточного количества времени для создания необходимой концентрации антибиотика.

Отмечалось двукратное повышение риска раневой инфекции (РИ), если профилактическое введение цефуроксима осуществлялась менее чем за 30 мин до разреза, в сравнении с теми, кому антибиотик вводили в течение 30-59 мин до разреза.

Систематический обзор 28 рандомизированных исследований по применению одной или многократных доз антибиотикопрофилактики (АБП) не выявил преимуществ последнего подхода. В то же время пролонгированная АБП (> 48 ч) статистически значимо связана с повышенным риском приобретения резистентного к антибиотикам возбудителя инфекции.

Обычно решение хирурга продолжить антибиотикопрофилактику (АБП) после ушивания раны связано с желанием перекрыть период времени, пока имеются дренажи, или «защитить» больного от инфицирования центрального венозного катетера. Однако проведенное в Великобритании исследование показало, что длительная профилактика, до тех пор пока не удален центральный венозный катетер (в сравнении с 3 периоперационными дозами цефуроксима), не приводила к уменьшению колонизации катетера (которую можно рассматривать как суррогат катетерной инфекции).

После ушивания раны эффективность хирургической профилактики сводится к минимуму. Для большинства процедур достаточно 24-часового введения антибиотика, в кардиохирургии — 48-часового, т. к. пока недостаточно данных, чтобы рекомендовать более короткий курс АБП. Быстрое прекращение АБП не влияет на риск РИ (в отличие от несвоевременного введения антибиотика), однако невыполнение быстрого прекращения АБП способствует чрезмерному использованию антибиотика и последующим проблемам, связанным с этим.

- Вернуться в оглавление раздела "фармакология"


Оглавление темы "Нозокомиальные инфекции":
  1. Инфекционные осложнения. Эпидемиология нозокомиальных инфекций
  2. Возбудители послеоперационных инфекций. Этиология нозокомиальных инфекций (НКИ)
  3. Источники послеоперационных инфекций - осложнений
  4. Механизм передачи возбудителей послеоперационных инфекций. Госпитальные штаммы
  5. Профилактика послеоперационных инфекций. Централизованное стерилизационное отделение (ЦСО)
  6. Эффективность стерилизации в медицинских учреждениях. Оценка риска инфицирования
  7. Комплекс мер по защите среды в больнице. Дезинфекция в стационаре
  8. Послеоперационные раневые инфекции. Факторы риска
  9. Влияние типа операции на частоту раневых инфекций. Чистые и условно-чистые операции
  10. Профилактика раневой инфекции. Антибиотикопрофилактика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта