MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сифилис сердца. Проявления сифилитического поражения сердца

Клиническая картина сифилиса сердца не отличается многогранностью и динамичностью, которые свойственны ревматизму сердца, однако и при сифилитических пороках встречаются довольно сложные и своеобразные сочетания. Описанная выше сифилитическая 'Недостаточность клапанов аорты (нередко относительная), развившаяся в процессе эволюции сифилитического мезаортита, может осложниться различными нарушениями сердечного ритма, загрудинными болями на почве сужения устья венечной артерии, гуммозным процессом в миокарде, мозговыми явлениями в связи с сифилитическим поражением сосудов головного мозга, другими симптомами висцерального сифилиса (в частности, сифилиса нервной системы).

1. Чаще всего имеет место так называемая аорталuия — боль в области рукоятки грудины. Патогенез ее недостаточно выяснен: указывается на участие периаортального нервного сплетения, на сифилитическое поражение vasa vasorum; отмечается вовлечение в процесс депрессорного нерва (чувствительный нерв аорты). Что касается функций депрессора, то последний, являясь одним из элементов сложного аппарата, регулирующего артериальное давление, приводится в действие при повышении давления и выключается при его понижении.

Анатомическое и функциональное состояние депрессорного нерва при сифилитическом поражении восходящей части аорты с вовлечением ее клапано в мало известно. Коронаралгия, или стенокардия (коронароспазм), сопровождает органическое (сифилитическое) поражение аорты, а может быть, по времени и предшествует ему. Это весьма серьезное осложнение, как указывалось выше, может привести к внезапной смерти. Как и при всех других формах коронарной недостаточности, венечные сосуды и в данном случае принимают живейшее участие в кортико-висцеральных соотношениях (в частности, при условнорефлекторных и психогенных припадках стенокардии).

2. Нарушения ритма. В тех случаях, когда сифилитические микро- и макрогуммы располагаются вблизи проводящей (и рождающей импульс) интракардиальной нервной системы, могут возникать единичные или групповые экстрасистолы. Чаще страдает атриовенгрикулярный пучок, проводящий возбуждение от предсердий к желудочкам (основной ствол или его ножки, а иногда и ствол и ножки). Считается, что предсердно-желудочковая блокада в 25% всех случаев сифилитического происхождения; в молодом возрасте этот процент значительно выше.
У сифилитической блокады имеются свои закономерности, отличающие ее от блокад ревматического и атеросклеротического происхождения.

сифилис сердца

Сифилитическая блокада, по нашим наблюдениям, может захватывать и ствол, и одну ножку (при блокаде обеих ножек наступает смерть). Вообще гуммозные сифилиды могут в большом количестве заполнять различные отделы сердца. Если гумма в ее процессе эволюции при специфической терапии или без нее заместилась рубцовой тканью, то могут наблюдаться два исхода: 1) если гумма только прижала пучок или его ножку, то блокада может исчезнуть (см. ниже случай прорыва блокады после противоеифилитического лечения); 2) если же пучок окружен сифилитическими гуммами, то и при лечении, и без лечения пучок оказывается перетянутым рубцовой тканью: блокада сохраняется.

В этом отношении как будто нет особой разницы между ревматической, сифилитической и атеросклеротичеcкой блокадой: и сифилитическая, и ревматическая граyуломы при своем рубцевании так же «перерезают» (и анатомически, и функционально) пучок, как это происходит при коронаросклеротическом (или ином) миокардиофиброзе, когда в рубец затягивается проводниковая система. Однако в действительности разница имеется, и притом довольно существенная и принципиальная (в смысле этиологии). Правда, и при ревматизме, и при сифилисе в связи со своевременной и настойчивой специфической терапией можно добиться прорыва блокады. Однако это возможно лишь при правильном этиологическом диагнозе, что легко достигается при ревматизме и часто затруднительно при сифилисе.

При атеросклерозе, который, кстати сказать, может развиться и у человека, перенесшего сифилис, «прижатие» пучка с преходящей блокадой, повидимому, не встречается. Однако и у сифилитиков пучок под влиянием очень мцогих причин (инфекция, интоксикация, психо-вегетагивное влияние, переутомление) может претерпевать функциональные нарушения.

Еще одно замечание. Мы неоднократно наблюдали, что у молодых больных ревматизмом с предсердно-желудочковой блокадой сердца нет той устойчивости идиовентрикулярного ритма (т. е. медленного, «половинного», ритма желудочков: 35—30 ударов в минуту), которая свойственна пожилым больным ревматизмом и больным сифилисом: у молодых ревматиков при психофизическом напряжении, а также при инъекции 1 мг атропина число сокращений не остается стабильным, а несколько увеличивается — до 60 и больше.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."


Оглавление темы "Инфекционные поражения сердца":
1. Пример тяжелого течения ревматизма сердца. Осложнения ревматического поражения сердца
2. Психоневроз при ревматизме сердца. Кортикальные влияния на сердце
3. Пушечный тон сердца. Атриовентрикулярная блокада при частых ангинах и ревматизме
4. Кардиогенная и неврогенная блокада сердца. Ревматические нарушения ритма сердца
5. Тяжелое течение ревматизма. Диффузный миокардит при системном ревматизме
6. Инфекционное поражение сердца на фоне ревматизме. Нагноение в полости рта при ревматизме
7. Течение ревматического эндомиокардита. Причины болей в сердце при ревматизме
8. Прогрессирующее течение ревматизма сердца. Примеры рецидива эндомиокардита
9. Ревматический комбинированный порок сердца. Пример ревматического панкардита
10. Сифилис сердца. Проявления сифилитического поражения сердца
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта