MedUniver Дерматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Дерматология:
Дерматология
Основы дерматологии
Опухоли кожи
Инфекции кожи и подкожной клетчатки
Болезни и уход за кожей новорожденного
Болезни и уход за кожей детей
Лимфомы кожи
Фиброматозы кожи
Книги по дерматологии
Косметология:
Уход за волосами
Уход за лицом
Уход за телом
Уход за ногтями
Косметика и макияж
Советы косметолога
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение дерматофитии волосистой части головы. Профилактика

• Местной противогрибковой терапии недостаточно, требуется системное лечение.
Гризеофульвин остается препаратом выбора при дерматофитии волосистой части кожи головы, даже если курс лечения продолжается несколько дольше, чем при применении противогрибковых препаратов нового поколения. Очень важно, что это лечение недорогое и что препарат имеется в жидкой форме, пригодной для детей. При дерматофитии волосистой части кожи головы назначается 6-8-неделытый курс гризеофульвина.

• 2-4-недельный курс тербинафина по меньшей мере так же эффективен, как б—8-недельный курс гризеофульвина для лечения инфекций Trichophyton на волосистой части кожи головы. Гризеофульвин превосходит тербинафин в случае инфекций, вызванных видами Microsporum.

• Для лечения дерматофитии волосистой части кожи головы, вызванной видами Trichophyton, прием гризеофульвина в течение 6 недель так же эффективен, как тербинафин, итраконазол и флюконазол, назначаемые в течение 2-3 недель.

• В одном из исследований, проведенном в Перу, четырехнедельный прием тербинафина был так же эффективен, как восьминедельный курс гризеофульвина к концу 8 недели, но к 12 неделе эффективность гризеофульвина снизилась до 44%, в то время как эффективность тербинафина составляла 76%.

лечение дерматофитии волосистой части головы

Тербинафии так же эффективен, как гризеофульфин, причем курс лечения тербинафином короче. Тербинафин в жидкой форме отсутствует.

Флюконазол имеется в жидкой форме и является эффективным и безопасным препаратом для лечения кожных грибковых инфекций, однако данных исследований о применении флюконазола для лечения дерматофитии волосистой части кожи головы опубликовано меньше.

Гризеофульвин представлен в различных лекарственных формах, включая жидкую (125 мг микронизированный/5 см3) для детей. Доза микронизированного гризеофульвина составляет 20 мг/кг в день, а ультрамикронизированного препарата 10 мг/кг в день. Миллиграмм ультрамикронизированного препарата действует сильнее, чем микронизированного, по такие препараты в жидкой форме отсутствуют. Таблетки дешевле, чем жидкие препараты, и могут назначаться детям, способным их проглотить. Стандартный курс лечения при дерматофитии волосистой части кожи головы составляет 6-8 недель с учетом возрастающей резистентности.

• В случае продолжительного лечения дерматофитии волосистой части кожи головы любым из указанных препаратов лабораторного мониторинга не требуется.

Керион может разрешиться только после противогрибковой системной терапии. Если очаг воспаленный и болезненный, для ускорения выздоровления можно назначить короткий курс пульс-терапии системными стероидами.

• Хотя системная терапия остается рекомендуемым методом лечения дерматофитии волосистой части кожи головы, было выполнено только одно исследование с применением 2% шампуня кетоконазола, в котором у 33% темнокожих детей младшего возраста удалось добиться клинического и микологического излечения с последующим наблюдением в течение года'. Такая терапия может использоваться как вспомогательная при системном лечении. Еще одной возможностью применения этого шампуня является эмпирическое лечение до получения результатов культурального анализа в сомнительных случаях.

Для предотвращения передачи инфекции другим лицам пациентам и родителям следует соблюдать определенные меры предосторожности. Им необходимо объяснить важность раздельного пользования расческами, щетками для волос и полотенцами.
Для оценки результатов лечения назначается повторная консультация.

Клинический пример дерматофитии волосистой части головы. У 11 -летнего мальчика в течение двух месяцев наблюдался зуд и прогрессирующее выпадение волос на отдельных участках кожи головы, что вызвало беспокойство матери и послужило поводом обращения к врачу. При осмотре ребенка выявлены участки алопеции с шелушением кожи головы и обломанные во лоски на участках облысения, напоминающие черные точки. Из соскоба с участка алопеции и нескольких волосков, взятых на предметное стекло и обработанных КОН, был приготовлен препарат для микроскопического исследования, в результате которого были обнаружены элементы гриба. Через шесть педель приема гризеофульвина дерматофития волосистой части кожи головы полностью разрешилась.

- Читать далее "Дерматофития гладкой кожи. Диагностика и лечение"


Оглавление темы "Поражения кожи":
  1. Грибковые инфекции кожи. Диагностика и лечение
  2. Кандидоз - молочница. Диагностика и лечение
  3. Дерматофития волосистой части головы. Диагностика и лечение
  4. Лечение дерматофитии волосистой части головы. Профилактика
  5. Дерматофития гладкой кожи. Диагностика и лечение
  6. Паховая дерматофития. Диагностика и лечение
  7. Дерматофития (грибок) стоп. Диагностика и лечение
  8. Отрубевидный лишай. Диагностика и лечение
  9. Педикулез - заражение вшами. Варианты и диагностика
  10. Лечение педикулеза. Как избавиться от вшей?
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта