MedUniver Биология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Биология:
Биология
Биотехнология
Биохимия
Ветеринария
Дыхание организмов
Жизнь на земле
Бесплатно книги по биологии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Культуральные среды. Твердые и жидкие среды.

Среда — это твердая или жидкая субстанция, содержащая питательные вещества для культивирования (роста) микроорганизмов, а также клеток животных или тканей растений. Культурой называют совокупность микробных клеток, растущих на среде (или в среде).

Твердые и жидкие среды

Микроорганизмы можно выращивать на твердой среде или в жидкой среде (бульоне).

Твердые среды

Твердые среды очень удобны для выращивания бактерий и грибов; их готовят путем смешивания жидкого питательного раствора с гелеобразующим компонентом (обычно агаром) в концентрации 1—2%; при этом получается питательный агар. Агар представляет собой экстракт из красных водорослей. В концентрации 1—2% агар плавится при 90—100 °С и застывает примерно при 44 °С. Агар можно предварительно простерилизовать нагреванием и затем остудить. Микроорганизмы рассевают по поверхности агара после его застывания, либо, если они выдерживают температуру около 44 °С, добавляют к агару непосредственно перед застыванием; тогда они равномерно распределяются по всей среде. Агар прозрачен и, будучи сложным полисахаридом, устойчив к разрушению микроорганизмами; это относится к его преимуществам. Примеры использования твердых и жидких сред будут приведены в последующих разделах. На твердых средах иногда выращивают и культуры тканей растений.

Жидкие среды

Жидкие среды часто используют для изучения роста популяции. Клетки помещают в пробирку, закрытую ватной пробкой или металлической крышкой, или в стеклянный флакон с завинчивающейся крышкой, такой как универсальный сосуд Маккартни, в который помещается около 25 см3 среды — как раз для заливки одной чашки. Перед тем, как среда будет использована для выращивания культуры клеток, она должна быть простерилизована. Добавление небольшого количества клеток к среде называется посевом (или инокуляцией). После инокуляции среду оставляют в термостате при оптимальной для роста данного микроорганизма температуре. Растущие клетки распределяются в среде случайным образом.

При использовании больших объемов среды культуру перемешивают, чтобы предотвратить оседание клеток. Для этой цели применяют механические встряхиватели или магнитные мешалки. Кроме того, пропускают стерильный воздух через среду, чтобы обеспечить поддержание оптимальной концентрации кислорода по всей среде. Для фильтрации воздуха и его стерилизации используют имеющиеся в продаже фильтры либо фильтры из стеклянной или неабсорбирующей хлопковой ваты. Воздух поступает через распылитель — устройство с множеством маленьких отверстий, позволяющее получать идеальные пузырьки. Его крепят на конце трубки, идущей ко дну сосуда с культурой. Жидкие культуры можно выращивать в виде периодических культур или непрерывных культур.

питательные среды

Обогащенные и селективные среды

Обогащенная среда — это среда, компоненты которой составлены таким образом, чтобы максимально удовлетворить потребности определенных микроорганизмов; таким образом им обеспечивается предпочтительный рост по сравнению с другими. При внесении в среду смешанной культуры, которую чаще всего выделяют из «природы», обычно растет преимущественно один или несколько типов микроорганизмов. Используя подходящую среду, можно избирательно выращивать нужный микроорганизм. Изменяя условия, такие как температура, рН, источник углерода и источник энергии, можно подобрать такую их комбинацию, которая максимально подходит для данного организма. К примеру, бактерии рода Salmonella, являющиеся возбудителями тифа (Salmonella typhi), выделяют и идентифицируют, помещая образцы пищи или фекалий в сред}', содержащую селеновые производные (селен — элемент, по свойствам напоминающий серу). Обычные кишечные бактерии, например Е colt, которые тоже могут присутствовать в фекалиях, подавляются селеном. Обогащенная культура — один из наиболее мощных инструментов, используемых микробиологами для выделения микроорганизмов.

Селективная среда — это среда, в которую добавляются вещества, подавляющие рост всех организмов, за исключением одного или нескольких. Примером может служить добавление пенициллина к культуре с целью отбора устойчивых к нему организмов, или отбор гибридных клеток в процессе производства моноклональных антител.

Индикаторные среды

Индикаторные среды содержат индикатор, который позволяет визуально отличать одни организмы от других. К примеру, определенные бактерии разрушают («сбраживают») сахар лактозу до кислоты. В среде, получившей название агар Макконки, которая содержит рН-индикатор нейтральный красный и желчные соли, колонии, сбраживающие лактозу, будут выглядеть красными, а не сбраживающие лактозу — бесцветными или бледно-розовыми. Этот метод используют, например, для выявления загрязнения питьевой воды сточными водами. Сточные воды содержат кишечные бактерии, такие как Е. coli, которые сбраживают лактозу. Точно так же, если в образце кишечных бактерий присутствует Salmonella, то на агаре Макконки она будет образовывать бесцветные колонии.

Готовые среды

Сухие среды, содержащие агар и все необходимые компоненты, имеются в продаже. Обычно их выдерживают 15 мин в воде и затем, чтобы простерилизовать, автоклавируют в колбах или флаконах в течение 15 мин при 121 °С. В процессе автоклавирования среда перемешивается и растворяется. Внутри автоклава под давлением кипит вода. Автоклав закрывается крышкой с защитным клапаном, выпускающим пар, когда достигнуто необходимое давление. Чем выше давление, тем выше температура кипения воды. Так стерилизуют растворы и оборудование, например, стеклянную посуду. Чтобы убить всех бактерий и их устойчивые споры, обычно достаточно 15—20 мин инкубации при давлении 103 кПа (кН/м2). При таком давлении температура внутри автоклава достигает 121 °С.

- Читать далее "Меры асептики в микробиологии. Заливка чашек Петри."


Оглавление темы "Биотехнологии.":
1. Что такое микробиология? Что такое биотехнология?
2. Необходимые для роста питательные вещества.
3. Влияние окружающей среды на рост бактерий.
4. Культуральные среды. Твердые и жидкие среды.
5. Меры асептики в микробиологии. Заливка чашек Петри.
6. Посев в жидкую среду. Рост бактерий.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта