МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Изменения в организме женщины после родов. Ведение раннего послеродового периода.

Восстановление нормальной конфигурации эластических волокон кожи и растянутых прямых мышц живота происходит медленно, и этому процессу способствуют физические упражнения. Стрии на коже живота серебристого цвета обычно постепенно разрешаются. Постепенно восстанавливается расхождение прямых мышц и фасций живота (diastasis recti).

Изменения сердечно-сосудистой системы, обусловленные беременностью исчезают ко 2—3 неделе после родов. Объем плазмы уменьшается приблизительно на 1000 мл, в основном за счет кровопотери в родах. В раннем послеродовом периоде происходит перемещение значительного объема внеклеточной жидкости в сосудистое русло. Увеличенный сердечный выброс, наблюдаемый во время беременности, сохраняется в течение нескольких часов после родов.

Учащенный во время беременности пульс остается таковым еще около часа после родов, затем урежается. Данные изменения могут привести к декомпенсации сердечной деятельности в раннем послеродовом периоде у пациенток с сопутствующей сердечной патологией. Сразу после родов за счет диуреза и потери внесосудистой жидкости масса тела уменьшается приблизительно на 5 кг. Дальнейшее снижение массы тела происходит у каждой пациентки по разному.

Лейкоцитоз, характерный для беременности, наблюдается и в раннем послеродовом периоде. Это значительно снижает диагностическую ценность лейкоцитоза для выявления ранней послеродовой инфекции. Маточные сокращения в послеродовом периоде способствуют аутотрансфузии эритроцитов во внутрисосудистое пространство.

Функция почек, характеризующаяся величиной клубочковой фильтрации (КФ), возвращается к норме весьма быстро, хотя уровень КФ остается повышенным в течение нескольких первых дней послеродового периода. Поэтому препараты с ренальной экскрецией должны назначаться в это время в уменьшенной дозировке. Значительный отек вокруг уретры, возможный после влагалищного родоразрешения, способен вызывать преходящую задержку мочи.

послеродовый период

Время нахождения в стационаре после родов продолжает сокращаться. Ранее женщина находилась в родовспомогательном учреждении в течение 3 дней после первых родов и 2 дня после повторных родов. Для пациенток, перенесших кесарево сечение, эти сроки обычно составляли от 4 до 5 дней. В настоящее время срок госпитализации значительно сократился для всех категорий пациенток. Многие выписываются домой уже через 24 ч после самопроизвольных родов и через 72 ч после кесарева сечения.

Известно, что вскоре после рождения родители начинают интересоваться абсолютно всем, что касается их младенца. Любая изоляция матери от ребенка на значительный срок, не позволяющая ей обнимать, ласкать, целовать, рассматривать новорожденного, может на долгое время отрицательно повлиять на пробуждение материнских чувств. Организация современных акушерских отделений делает контакт между матерью и новорожденным более тесным, уменьшает ненужные медицинские вмешательства, способствует участию в уходе за младенцем отца и других членов семьи. Мать и ребенок находятся в одной палате, создается обстановка, способствующая кормлению грудью.

При этом медицинский персонал постоянно наблюдает за взаимоотношениями между родителями и новорожденным, чтобы вовремя обнаружить такие проблемы, как негативное и даже враждебное отношение к ребенку.

Вероятность серьезных послеродовых осложнений наиболее высока сразу после родов, в раннем послеродовом периоде. Выраженное кровотечение наблюдается приблизительно у 1% пациенток, инфекционные осложнения — у 5%. Сразу после рождения плаценты следует выполнить бимануальную пальпацию матки, чтобы убедиться в ее достаточной плотности. В раннем послеродовом периоде надо часто пальпировать матку через брюшную стенку, чтобы вовремя определить и/или предотвратить ее возможную гипо- или атонию. Объем кровопотери в раннем послеродовом периоде определяется путем взвешивания использованного перевязочного материала. Ведется также мониторинг ЧСС и АД. Эти меры позволяют своевременно обнаружить чрезмерную кровопотерю.

Послеродовая аналгезия обычно требуется при болях в области промежности вследствие травм, эпизиотомии, обострения геморроя, после операций кесарева сечения или послеродовой перевязки труб. Аналгезия может понадобиться при «послеродовых болях» — болезненных послеродовых сокращениях матки. Дискомфорт от послеродовых сокращений матки испытывают в большей степени кормящие женщины, из-за повышенного высвобождения окситоцина при раздражении сосков. С целью обезболивания обычно применяются ацетаминофен, аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты.

Если женщина не начинает кормить грудью, то обычно к 3—4 дню после родов возникает нагрубание молочных желез. Чтобы облегчить сопутствующие неприятные и даже болезненные ощущения, можно прибегнуть к бинтованию молочных желез, прикладыванию пузырей со льдом; следует избегать стимуляции сосков. Ранее для подавления лактации применялся агонист дофаминовых рецепторов бромокриптин (парлодел), подавляющий высвобождение пролактина в передней доле гипофиза. В настоящее время данный препарат для этой цели не рекомендуется. Хорошим эффектом обладают пероральные аналгетики, такие как кодеин.

Иногда у кормящей грудью матери может развиться послеродовый мастит. Он проявляется лихорадкой, ознобом, болью, локализованной гиперемией и уплотнением груди. Причиной инфекции обычно является золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), попадающий во время кормления из носа и носоглотки младенца. Для лечения применяют бензилпенициллин или пенилиллиназоустойчивые пенициллины, например, диклоксациллин. Для пациенток, не переносящих пенициллин, альтернативой может служить эритромицин. Кормление пораженной грудью не опасно для младенца. При формировании абсцесса антибиотикотерапию необходимо дополнить хирургическим дренированием гнойного очага.

Всех женщин, не имеющих антител к вирусу краснухи, следует вакцинировать в раннем послеродовом периоде. Кормление грудью не является противопоказанием к этой процедуре. В некоторых медицинских центрах при необходимости одновременно проводится активная иммунизация столбнячным анатоксином. Если пациентка резус-отрицательна, не сенсибилизирована и родила резус-положительного ребенка, ей надо ввести 300 мкг Rh-иммуноглобулина в течение 72 ч после родов. Если мать является носителем HbsAg, новорожденного следует иммунизировать до выписки.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Оглавление темы "Патологические роды. Послеродовый период.":
1. Диагностика патологических родов. Варианты патологических родов.
2. Ведение патологических родов. Врачебная тактика при патологических родах.
3. Затяжные роды. Ведение затяжных родов.
4. Тазовое предлежание. Роды при тазовом предлежании плода.
5. Оценка плода во время родов. Методы контроля плода.
6. Кардиомониторинг плода. Методы оценки сердечной деятельности плода.
7. Вариабельность частоты сердцебиений плода. Патология сердцебиений плода.
8. Оценка кислотно-щелочного состояния плода. Исследование газового состава крови плода.
9. Послеродовый период. Инволюция матки и лохии.
10. Изменения в организме женщины после родов. Ведение раннего послеродового периода.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.