МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушение проведения звука при болезни внутреннего уха с формированием третьего окна

Большинство случаев, проявляющихся костно-воздушным разрывом, возникают в результате патологии среднего уха, такой как поражение барабанной перепонки и цепи слуховых косточек. Тем не менее, существует ряд поражающих среднее ухо заболеваний с развитием кондуктивной тугоухости при отсутствии собственно патологии среднего уха. Их клинические проявления могут имитировать отосклероз или другие заболевания среднего уха.

Эти заболевания лабиринта вызывают костно-воздушный разрыв, создавая «третье окно» во внутреннем ухе (в добавление к двум имеющимся окнам, овальному и круглому). Третье окно создает предпосылки для рассеивания от улитки звуковой энергии, передаваемой по воздуху, что приводит к кондуктивной потере слуха. В то же время, третье окно улучшает пороговые значения костной звуковой проводимости или оставляет их без изменений. Таким образом, чистый эффект третьего окна проявляется кондуктивной потерей слуха (костно-воздушным разрывом).

Лучше всего заболевания третьего окна характеризует синдром дегисценции верхнего полукружного канала. Этот синдром аудиометрически проявляется костно-воздушным разрывом на низких и средних частотах до 2000 Гц, а также отсутствующим или небольшим разрывом на высоких частотах. Пороги низкочастотной костной проводимости могут определяться в надпороговых уровнях -20 дБ или более.

Помимо дегисценции верхнего полукружного канала, ряд заболеваний внутреннего уха может приводить к патологии третьего окна. Такие заболевания могут быть ограниченными или диффузными. Анатомически ограниченные заболевания могут быть классифицированы по локализации: полукружные каналы (дегисценция верхнего, латерального или заднего каналов), костное преддверие (увеличенный водопровод преддверия, другие мальформации внутреннего уха) или улитка (каротидно-улитковая дегисценция, Х-сцепленная глухота с синдромом истечения перелимфы из стремени). Среди диффузных заболеваний можно выделить болезнь Педжета, которая может иметь проявления третьего окна.

Причины третьего окна во внутреннем ухе

Синдром дегисценции верхнего полукружного канала использовался в качестве прототипа для изучения механизмов, вызывающих костно-воздушный разрыв при болезнях третьего окна. Эти исследования включали анализ теоретических моделей, изучение трупных височных костей, экспериментальные исследования на верхних полукружных каналах животных и измерения передачи звука в среднем ухе у пациентов. Исследования выявили следующий концептуальный механизм, приводящий к костно-воздушному разрыву. В нормальном ухе проведенный по воздуху стимул достигает преддверия через движение стремени.

Движение стремени внутрь сопровождается выпячиванием мембраны круглого окна кнаружи. Поток жидкости между окнами обеспечивает разницу давления между вестибулярной и барабанной лестницами, приводя в движение улитковый проток, активируя волосковые клетки и обеспечивая восприятие звука. Патологическое третье окно на преддверной стороне улиткового протока частично рассеивает акустическую энергию, приводя к снижению звукового давления в лестнице преддверия, в результате снижается чувствительность к звукам, идущим по воздуху. Воздействие третьего окна на пороги костной проводимости менее наглядно, но может быть понято на основе компрессионного механизма костной проводимости.

В здоровом ухе компрессия жидкостей внутреннего уха звуками, проведенными по кости, приводит к восприятию звука из-за разности сопротивления между вестибулярной и барабанной стенками улиткового протока. Эта разница, в свою очередь, возникает из-за различия сопротивления круглого и овального окон. Различие в сопротивлении ведет к разнице давления на протяжении улиткового протока, приводя к движению базальной мембраны, что обеспечивает восприятие звуков, проведенных по кости. Патологическое третье окно на преддверной стенке улиткового протока увеличивает разницу давлений между двумя его стенками путем снижения сопротивления преддверной стенки, тем самым улучшая костную восприимчивость улитки. Таким образом становятся понятными сверхнормальные пороги чувствительности для костной проводимости. Следует отметить, что такие улучшения порогов костной проводимости, провоцируемые третьим окном, могут быть замаскированы настоящей сенсоневральной тугоухостью.

Важно отметить, что патологическое третье окно должно находиться на вестибулярной стенке улиткового протока чтобы формировать костно-воздушный разрыв (то есть окно должно быть в костном преддверии, в полукружных каналах или на костной стенке преддверной лестницы улитки). Третье окно со стороны барабанной лестницы, такое как увеличенный улитковый проток, не приводит к кондуктивной потере слуха, и может даже вести к улучшению слуховой функции путем увеличений разницы звукового давления на протяжении улиткового протока, которая образуется от звуков, проведенных по воздуху и по кости.

С помощью ряда аудиометрических исследований и тестов врач может поставить точный диагноз костно-воздушного разрыва, вызванного третьим окном, в отличие от патологических состояний в среднем ухе. Ключом к диагностике может служить костно-воздушный разрыв в области низких частот, с порогами костной чувствительности ниже 0 дБ. Поэтому очень важна точная аудиометрическая оценка костной проводимости при пороговых уровнях ниже 0 дБ. Акустический рефлекс обычно отсутствует при истинных заболеваниях среднего уха, но, как правило, имеет место в случаях наличия третьего окна.

Вызванные вестибулярные миогенные потенциалы обычно отсутствуют в случаях истинной патологии среднего уха, но могут быть выше нормы и вызываться малыми стимулами при наличии третьего окна. Вестибулярные проявления, включающие вызванные звуками или давлением головокружения, а также нистагм, могут наблюдаться при наличии третьего окна, вызванного дегисценцией в канале. Когда аудиометрические или какие-либо другие тесты показывают, что внутреннее ухо может быть ответственно за потерю слуха, для окончательного диагноза целесообразно использование методов визуализации (КТ).

Нарушение проведения звука при заболеваниях третьего окна внутреннего уха
Схематичное представление механизма костно-воздушной проводимости при заболеваниях третьего окна.
А — нормальное ухо с воздушной проводимостью. Звуки, проводимые по воздуху, входят в преддверие через движения стремени.
Имеет место различие в давлении между вестибулярной и барабанной лестницей, приводящее в движение улитковый проток.
Объемные скорости овального и круглого окон эквивалентны по амплитуде, но противоположны в фазах.
Б — болезни третьего окна, воздушная проводимость. Предполагается, что третье окно (в одном из каналов, преддверии или вестибулярной лестнице) позволяет части акустической энергии, входящей в преддверие через подвижное стремя, покидать улитку).
В — нормальное ухо, костная проводимость. Сдавливание жидкостей внутреннего уха звуками, проводимыми по кости, приводит к восприятию звука, из-за несоответствия импеданса между вестибулярной и барабанной стенками улиткового протока.
Это несоответствие возникает, главным образом, в результате разницы импеданса овального и круглого окон. В результате имеется разница в давлении на протяжении улиткового протока, приводящая в движение базальную мембрану, что ведет к восприятию звуков, проводимых по кости.
Г — заболевания третьего окна, костная проводимость. Третье окно увеличивает разницу сопротивления между вестибулярной и барабанной стенками улиткового протока путем снижения сопротивления стенки канала вестибулярной лестницы, тем самым увеличивая чувствительность улитки к костному проведению звуков.
У пациентов со здоровой улиткой при дигесценции верхнего полукружного канала могут отмечаться пороги восприятия звуков выше средней нормы.
У других пациентов, с сопутствующей сенсоневральной тугоухостью связанной с геном DFN-3, увеличением вестибулярного протока и т.п., может не возникать надпороговое увеличение костно-воздушной проводимости по механизмам третьего окна.

- Также рекомендуем "Улучшение слуха после операции реконструкции слуховых косточек"

Оглавление темы "Физиология уха.":
  1. Нарушение проведения звука при болезни внутреннего уха с формированием третьего окна
  2. Улучшение слуха после операции реконструкции слуховых косточек
  3. Улучшение слуха после аэрации среднего уха
  4. Улучшение слуха после тимпанопластики IV и V типа
  5. Улучшение слуха после тимпанопластики I,II и III типов
  6. Улучшение слуха после тимпанопластики открытого и закрытого типов
  7. Улучшение слуха после стапедэктомии
  8. Физиология кортиева органа внутреннего уха
  9. Физиология сосудистой полоски внутреннего уха
  10. Физиология спирального ганглия внутреннего уха
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: