МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Экономическая целесообразность кохлеарной имплантации у глухих

а) Влияние проблемы потери слуха на экономику. Влияние тяжелой и глубокой потери слуха на экономику США является существенным. Цифры показывают, что потери в продуктивности рабочей силы могут достигать 2,5 миллиардов долларов. Приблизительно 42% людей, страдающих тяжелой/глубокой потерей слуха в возрасте 18-44 лет, не работают, в то время как в общей популяции неработающих—18%.

Вдобавок к потерянной прибыли, имеются прямые расходы от тяжелой/глубокой потери слуха. Например, приблизительно два миллиарда долларов ежегодно тратится на обеспечение равных возможностей для лиц с нарушениями слуха в соответствии с законодательством.

Более 120 миллиардов долларов тратится на обучение. Несмотря на инвестирование значительных ресурсов в обучение людей с тяжелой/глубокой потерей слуха, 44% не удается окончить среднюю школу, в то время как среди нормально слышащих этот показатель составляет 19%. Всего 5% слабослышащих и глухих оканчивает колледж, среди нормально слышащих — 13%.

Стоимость обучения тугоухих и глухих детей от детского сада до 12 класса сильно возрастает и достигает полумиллиона долларов на ребенка, что в 50 раз превышает стоимость обучения нормально слышащего ребенка. Стоимость кохлеарной имплантации и связанных с ней реабилитационных мероприятий (в пределах от 40000$ до 60000$) в сравнении оказывается умеренной. Если кохлеарная имплантация вернет одного ребенка из 10 в обычный класс, то экономия в образовательных затратах превысит расходы на кохлеарную имплантацию всех 10 реципиентов.

В настоящее время доказательные исследования показывают, что значительно больше, чем один из 10 детей смогут учиться в обычной школе. Есть все основания считать, что широкое распространение кохлеарной имплантации значительно снизит уровень безработицы среди людей с тяжелой или глубокой потерей слуха. Уже проведены исследования, показывающие, что кохлеарная имплантация может повысить заработок взрослых пациентов.

Классификация степени потери слуха

б) Культура глухих. Национальная ассоциация глухих (NAD НАГ) — это организация глухих людей, которые верят в «культуру глухих». По концепции НАГ, «глухим людям нравится быть глухими, они хотят быть глухими и гордятся своей глухотой». Они не сожалеют о своей глухоте как об ограничении возможностей. Приверженцы культуры глухих считают, что глухие живут и участвуют в уникальной культуре, и поэтому борьба с глухотой является формой культурного империализма или даже геноцида.

По большей части, приверженцы культуры глухих используют Американский язык жестов (ASL, АЯЖ). АЯЖ явно отличается от английского языка, имеет совершенно другую грамматическую структуру. Фразы на АЯЖ не переводятся даже на письменный английский. Приверженцы культуры глухих считают, что АЯЖ является «естественным» средством коммуникации (основания для представлений о «естественности» неясны) для глухих детей, и поэтому они говорят, что говорить, писать или даже ставить подпись на английском «неестественно».

Приверженцы культуры глухих считают, что глухие дети являются естественными членами культуры глухих, и восстановление слуха является лишением прав, полученных от рождения.

Приверженцы культуры глухих хотя и заявляют о том, что глухота не является ограничением возможностей, получают поддержку и миллиарды долларов в пособиях по нетрудоспособности. Так как кохлеарные имплантаты эффективны, то глухие, отказывающиеся от их использования, имеют «добровольную нетрудоспособность». Tucker задался вопросом, до какой степени добровольно нетрудоспособные люди могут просить общество обеспечивать их поддержкой и жильем.

Наиболее сильные сторонники культуры глухих ясно высказывают свои взгляды: слышащие родители не имеют «права» принимать решения за глухих детей, если эти решения могут привести к восстановлению слуха. Они провозглашают право быть частью «естественно» данной культуры, и решения должны приниматься членами культуры глухих на свое усмотрение. Некоторые из этих активистов культуры глухих считают кохлеарные имплантаты формой насилия над ребенком. Эти вопросы были тщательно изучены Balkany et al., и они пришли к следующим выводам:

«Аргументы этих лидеров противоречат сами себе: они не считают глухоту ограниченностью, но получают пособия по нетрудоспособности из-за глухоты; они заявляют, что кохлеарные имплантаты не работают, и в тоже время достаточно хороши для задач «геноцида» (т. е. уничтожают глухоту). Их позиция противоречит этическим принципам блага и достаточности, которые относятся к самопределению и приватности. Этические стандарты устанавливают, что интересы ребенка превыше интересов некой группы, а родители ответственны за соблюдение интересов своего ребенка».

Классификация степени нарушения слуха

в) Экономическая эффективность. Большинство исследований экономической эффективности используют «год жизни с поправкой на качество» (QALY) как основу для сравнения. QALY—это дополнительный год жизни с отличным качеством здоровья. Если здоровье составляет «50% от идеального», тогда только половина QALY зачитывается за год жизни. Если здоровье составляет 20% от идеального, то только пять лет жизни будут составлять QALY. Поскольку не ожидается никаких изменений продолжительности жизни у реципиентов кохлеарных имплантатов, любое увеличение QALY напрямую будет связано с улучшением уровня здоровья.

Уровень здоровья может быть измерен при помощи большого количества разных инструментов, включая визуальную аналоговую шкалу и Индекс полезности для здоровья — 2 (HUI-2). Эти шкалы обычно используются для оценки экономической эффективности кохлеарной имплантации. Недавно для оценки качества жизни детей было начато применение временного компромисса.

Krabbe et al. сравнивал 45 постлингвально оглохших взрослых, которым были установлены многоканальные кохлеарные имплантаты, с 46 глухими кандидатами на кохлеарную имплантацию. Использовались три связанных с качеством жизни инструмента: специально разработанный опросник кохлеарной имплантации, опросник качества жизни SF-36 и HUI-2. Все три опросника показали улучшение в связанном со здоровьем качестве жизни в связи с использованием кохлеарных имплантатов.

В 1999 г. Palmer et al. оценили перспективы экономической эффективности у 62 взрослых реципиентов кохлеарных имплантатов. Взрослые, получившие имплантаты показали улучшение уровня здоровья (по HUI-2) на 0,2. Девяносто процентов улучшения развилось в течение шести месяцев после имплантации. Используя стандартные модели, улучшение здоровья на 0,2 соответствует 14670$ за QALY. Cheng et al. опубликовали серию статей по оценке экономической эффективности кохлеарной имплантации.

В их исследовании половина значимой потери здоровья (0,6) восстанавливалась кохлеарной имплантацией. Основываясь на их выводах, стоимость за QALY для реципиента кохлеарного имплантата в педиатрии варьирует от 5197$ до 9029$ в зависимости от инструмента исследования, который был использован. Обычно считается, что стоимость от 20000$ до 25000$ за QALY считается рентабельным вмешательством (т.н. «золотым стандартом»). Например, при установке дефибриллятора стоимость QALY составляет 34836$. Полная замена коленного сустава— 59292$ за QALY.

Было показано, что кохлеарная имплантация является одной из наиболее экономически эффективных операций. В общем, учитывая непрямую прибыль, такую как уменьшенную стоимость обучения, кохлеарная имплантация позволяет обществу сэкономить 53198$ за одного ребенка.

- Также рекомендуем "Необходимое обследование глухих пациентов перед кохлеарной имплантацией"

Оглавление темы "Кохлеарная имплантация.":
  1. Что такое кохлеарные имплантаты для глухих детей и взрослых?
  2. Экономическая целесообразность кохлеарной имплантации у глухих
  3. Необходимое обследование глухих пациентов перед кохлеарной имплантацией
  4. Плюсы и минусы двусторонней кохлеарной имплантации при глухоте
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.