МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Лимфомы
Форум
 

Лечебное питание для онкобольных

Распростаненность и причины недостаточности питания (нутритивной недостаточности) у онкобольных

Около трети пациентов с установленным онкологическим заболеванием непреднамеренно теряют более 5% от изначальной массы тела. Врачи называют такое состояние раковой кахексией [1, 2]. Причем, потери веса происходят не только за счет снижения жировых отложений, а в основном по причине уменьшения массы мышечной ткани.

Риску развития недостаточности питания (нутритивной недостаточности) и кахексии подвержены около 70% пациентов с раком желудка, 80% пациентов с раком легких и 90% пациентов с раком печени и поджелудочной железы [2].

Проблема потери веса и недостаточности питания у тех, кто сражается с онкологическими заболеваниями связана с аномальным потреблением энергии клетками опухоли, а общий эффект на организм нельзя сравнивать даже с голоданием. Ведь при голодании снижается расход энергии и протеиновый (белковый) обмен, а при онкологии – повышается из-за преобладания процессов распада (катаболизма).

Какая польза от лечебного питания для онкобольных?

Недостаточность питания и отсутствие набора веса у онкологических пациентов связана с низкой выживаемостью [3-5], со снижением пользы от проведения хирургического [6, 7] и медикаментозного лечения [8, 9], повышенной послеоперационной смертностью, снижением ответа опухоли на лучевую терапию, химиотерапию и иммунотерапию [10, 11], повышением риска повторных госпитализаций [12].

Кроме того, снижается качество жизни [13-15], то есть уменьшается работоспособность, силы для качественного удовлетворения своих социальных и духовных потребностей, поддержания на привычном уровне культурного, интеллектуального и физического развития, а также возможности иметь должную степень защищенности и чувствовать себя безопасно. Большинство из этого, конечно, связано с мышечным истощением и прогрессирующей мышечной слабостью.

Как не потерять вес и способствовать его набору при онкологии с помощью лечебного энтерального питания?

В борьбе с недостаточностью питания и кахексией у онкобольных все внимание врачей обращено на диетические вмешательства. Но очень часто у онкологических пациентов снижен аппетит, могут быть нежелательные эффекты от проводимой терапии, например, тошнота, рвота, диарея, воспалительные поражения слизистых оболочек (мукозиты). Пациенты не могут поддерживать получение необходимого количества калорий, белков, жиров и витаминов из обычных продуктов питания. Поэтому при онкологии требуется лечебное энтеральное питание – получение необходимых питательных веществ из специализированных продуктов.

Ведущие мировые ассоциации по клиническому питанию, такие как Европейское общество клинического питания и метаболизма (ESPEN), Американская диетическая ассоциация (American Dietetic Association), Американское общество парентерального и энтерального питания (American Society for Parenteral and Enteral Nutrition) рекомендуют применение специализированного лечебного питания у пациентов с кахексией и у тех онкологических пациентов, у которых ожидаются трудности с приемом пищи [16-19].

Энтеральное питание чаще всего бывает в виде жидких напитков для сипинга – то есть для употребления маленькими глотками в течение длительного времени, но бывают продукты с консистенцией йогурта или заварного крема. Их применение актуально для онкологических пациентов, которым трудно глотать жидкую пищу.

Применение питания для онкобольных

Для нутритивной поддержки каждого пациента для набора веса индивидуально и персонализировано подбираются подходящие виды лечебного энтерального питания, в том числе и в зависимости от его вкусовых предпочтений.

Лечебное энтеральное питание обладает приятным вкусом, точнее многими приятными вкусами – можно выбрать несколько наиболее понравившихся видов или экспериментировать. И то, и другое способствует приверженности лечению – а от этого зависит своевременное получение пациентом необходимого количества питательных веществ и поддержка стабильного эмоционального фона. Также можно выбрать питание в форме жидкого продукта с высоким содержанием энергии, белка и жиров, например, Суппортан (вкус тропических фруктов или капучино), или в форме йогурта и крема, например, Фрезубин, который также содержит большое количество белка и калорий, а также имеет еще большее разнообразие вкусов (земляники, капучино, пралине, шоколада или ванили). Больше информации о видах лечебного энтерального питания на сайте https://enteral-nutrition.ru/

Польза нутритивной поддержки для онкобольных, получающих специализированное лечение

Лечебное энтеральное питание при онкологии способствует получению оптимального количества питательных веществ и калорий ежедневно, восполняя дефициты, которые могут возникнуть как вследствие повышенного разрушения тканей болезнью и проявлений побочных эффектов лечения (химотерапии, лучевой терапии), так и по причине потери аппетита, выраженной слабости или развития депрессии.

Нутритивная поддержка (в первую очередь, белковая) помогает избежать потери веса и способствует улучшению многих аспектов качества жизни пациентов, получающих агрессивное лечение: повышает общее качество жизни, улучшает эмоциональное функционирование, корректирует потерю аппетита, снижает одышку, помогает набрать вес. То есть в целом способствует вовлеченности в обычную жизнь несмотря на проводимое лечение, поддерживает энергию для социальной жизни, а не только для выживания и борьбы с болезнью.

Дополнительное к обычному рациону белковое энтеральное питание способствует поддержке нормального веса, его набору и защищает от недостаточности питания и кахексии. Благодаря этому наблюдается большая эффективность и меньшее количество осложнений после проведения хирургического лечения, а также химиотерапии и лучевой терапии. Недостаточность питания, напротив, может не только снижать эффективность противоопухолевого лечения, но и вынуждать прервать специализированное лечение (например, увеличивать временной промежуток между курсами химиотерапии, откладывать хирургическое лечение и т.д.).

Состав нутритивной поддержки и виды необходимых полезных нутриентов в лечебном питании для онкобольных

Целый ряд преимуществ для онкологических пациентов в клинических исследованиях показали продукты для энтерального питания с повышенным содержанием белка (20 г в 1 флаконе), входящими в состав полезными полиненасыщенными жирами (омега-3). Более того, диетологи предполагают, что комбинация нескольких питательных веществ имеет больше преимуществ для поддержки организма в борьбе с раком, поэтому имеет смысл отдавать предпочтение многокомпонентным сбалансированным продуктам [20].

Так, сочетание высокого содержания белка (27% от энергетической ценности), повышенного содержания полезных жиров (40% от энергетической ценности) и сниженной доли углеводов (31% от энергетической ценности) в препарате сипинга «Суппортан напиток» способствует предотвращению потери мышечной массы и соответствует особенностям обмена веществ пациентов онкологического профиля. В препарате для лечебного питания содержится широкий профиль витаминов и микроэлементов, а также пищевые (пребиотические) волокна.

Важно, что в нутритивной терапии пациентов с онкологией диетологи советуют в первую очередь обращать внимание не на расчетное количество калорий, а на восполнение необходимых питательных веществ. Поэтому одним из преимуществ Суппортан напитка является сниженное количество сахара, то есть нужное количество калорий поступает в организм из белков и жиров.

Применение питания для онкобольных

Высокопротеиновая (высокобелковая) диета может способствовать процессам восстановления мышечной ткани у онкологических пациентов [21]. Согласно клиническим рекомендациям ежедневное поступление белка должно составлять не менее 1 г/кг массы тела, а при возможности – должно быть увеличено до 1,5 г/кг массы тела [16].

Польза омега-3 ПНЖК для пациентов с потерей веса при борьбе с онкологией описана в исследованиях: более 1,5 г ежедневно улучшают аппетит и качество жизни, а также предотвращают потерю веса и улучшают состояние пациентов после хирургического лечения [22]. Положительное влияние добавления омега-3 ПНЖК в рацион пациентов во время химиотерапии и/или лучевой терапии также имеет ряд положительных эффектов, в первую очередь, для предотвращения развития раковой кахексии [23].

Непротеиновое лечебное питание при химиотерапии и лучевой терапии

В некоторых случаях, в частности при развитии мукозитов для улучшения восстановления клеток слизистых оболочек врачи рекомендуют использовать нутритивные добавки с глутамином. Глутамин – это аминокислота (вещество, необходимое для синтеза белков в организме), которая считается условно незаменимой в периоды стресса [24], каковым для организма является как само онкологическое заболевание, так и его агрессивное лечение (лучевая и химиотерапия). Глутамин – важный источник топлива для быстро делящихся клеток, таких как выстилающий эпителий желудочно-кишечного тракта и клетки иммунной системы. Предполагается, что глутамин способствует заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта после повреждения лучевой терапией или химиотерапией [25]. Глутамином редко обогащают готовые жидкие продукты протеинового энтерального питания, содержащие много важных компонентов, но дополнить им свой рацион можно, используя порошок или смесь для приготовления жидкой суспензии для приема внутрь Глутамин Плюс. Глутамин Плюс – специализированный пищевой продукт для диабетического лечебного питания. Смесь Глутамин Плюс помимо глутамина содержит комплекс витаминов и микроэлементов.

Таким образом, применение нутритивной поддержки, то есть дополнительного к ежедневному рациону жидкого протеинового энтерального питания у онкобольных помогает решать целый ряд первостепенных задач в борьбе с заболеванием и улучшением качества жизни.

Список использованной литературы:

  1. Fearon K, Strasser F, Anker SD, Bosaeus I, Bruera E, Fainsinger RL, et al. Definition and classification of cancer cachexia: an international consensus. Lancet Oncol. (2011) 12:489–95.
  2. Anker MS, Holcomb R, Muscaritoli M, von Haehling S, Haverkamp W, Jatoi A, et al. Orphan disease status of cancer cachexia in the USA and in the European Union: a systematic review. J Cachexia Sarcopenia Muscle. (2019) 10:22–34.
  3. Dewys WD, Begg C, Lavin PT, et al. Prognostic effect of weight loss prior to chemotherapy in cancer patients. Eastern Cooperative Oncology Group. Am J Med 1980; 69:491.
  4. Andreyev HJ, Norman AR, Oates J, Cunningham D. Why do patients with weight loss have a worse outcome when undergoing chemotherapy for gastrointestinal malignancies? Eur J Cancer 1998; 34:503.
  5. Senesse P, Assenat E, Schneider S, et al. Nutritional support during oncologic treatment of patients with gastrointestinal cancer: who could benefit? Cancer Treat Rev 2008; 34:568.
  6. Jagoe RT, Goodship TH, Gibson GJ. The influence of nutritional status on complications after operations for lung cancer. Ann Thorac Surg 2001; 71:936.
  7. Rey-Ferro M, Castan?o R, Orozco O, et al. Nutritional and immunologic evaluation of patients with gastric cancer before and after surgery. Nutrition 1997; 13:878.
  8. Barret M, Malka D, Aparicio T, et al. Nutritional status affects treatment tolerability and survival in metastatic colorectal cancer patients: results of an AGEO prospective multicenter study. Oncology 2011; 81:395.
  9. Salas S, Deville JL, Giorgi R, et al. Nutritional factors as predictors of response to radio-chemotherapy and survival in unresectable squamous head and neck carcinoma. Radiother Oncol 2008; 87:195.
  10. Vaughan VC, Martin P, Lewandowski PA. Cancer cachexia: impact, mechanisms and emerging treatments. J Cachexia Sarcopenia Muscle. (2013) 4:95–109. doi: 10.1007/s13539-012-0087-1
  11. Turner DC, Kondic AG, Anderson KM, Robinson AG, Garon EB, Riess JW, et al. Pembrolizumab exposure-response assessments challenged by association of cancer cachexia and catabolic clearance. Clin Cancer Res. (2018) 24:5841–9. doi: 10.1158/1078-0432.CCR-18-0415
  12. Aapro M, Arends J, Bozzetti F, Fearon K, Grunberg SM, Herrstedt J, et al. Early recognition of malnutrition and cachexia in the cancer patient: a position paper of a European school of oncology task force. Annals Oncol. (2014) 25:1492–9. doi: 10.1093/annonc/mdu085
  13. Hammerlid E, Wirblad B, Sandin C, et al. Malnutrition and food intake in relation to quality of life in head and neck cancer patients. Head Neck 1998; 20:540.
  14. Ravasco P, Monteiro-Grillo I, Vidal PM, Camilo ME. Cancer: disease and nutrition are key determinants of patients' quality of life. Support Care Cancer 2004; 12:246.
  15. Tian J, Chen JS. Nutritional status and quality of life of the gastric cancer patients in Changle County of China. World J Gastroenterol 2005; 11:1582.
  16. Muscaritoli M, Arends J, Bachmann P, et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021 May;40(5):2898-2913.
  17. August DA, Huhmann MB, American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.) Board of Directors. A.S.P.E.N. clinical guidelines: nutrition support therapy during adult anticancer treatment and in hematopoietic cell transplantation. JPEN J Parenter Enteral Nutr 2009; 33:472.
  18. Bauer JD, Ash S, Davidson WL, et al. Evidence-based guidelines for the nutritional management of cancer cachexia and chronic kidney disease. Nutr Dietetics 2006; 63:S3.
  19. Robien K, Levin R, Pritchett E, et al. American Dietetic Association: standards of practice and standards of professional performance for registered dietitians (generalist, specialty, and advanced) in oncology nutrition care. J Am Diet Assoc 2006; 106:946.
  20. van de Worp WRPH, Schols AMWJ, Theys J, et al. Nutritional Interventions in Cancer Cachexia: Evidence and Perspectives From Experimental Models. Front Nutr. 2020 Dec 22;7:601329
  21. Baracos VE. Skeletal muscle anabolism in patients with advanced cancer. Lancet Oncol 2015;16:13e4.
  22. Colomer R, Moreno-Nogueira JM, Garci?a-Luna PP, et al. N-3 fatty acids, cancer and cachexia: a systematic review of the literature. Br J Nutr 2007;97:823e31.
  23. de Aguiar Pastore Silva J, Emilia de Souza Fabre M, Waitzberg DL. Omega-3 supplements for patients in chemotherapy and/or radiotherapy: a systematic review. Clin Nutr 2015;34:359e66.
  24. Buchman AL. Glutamine: commercially essential or conditionally essential? A critical appraisal of the human data. Am J Clin Nutr 2001; 74:25.
  25. Klimberg VS, Souba WW, Dolson DJ, et al. Prophylactic glutamine protects the intestinal mucosa from radiation injury. Cancer 1990; 66:62.

- Также рекомендуем "Азатиоприн и 6-тиогуанин для химиотерапии рака"

Оглавление темы "Препараты для химиотерапии":
  1. 6-меркаптопурин для химиотерапии рака
  2. Азатиоприн и 6-тиогуанин для химиотерапии рака
  3. Флударабин и пентостатин для химиотерапии рака
  4. Винкаалкалоиды для химиотерапии рака: винкристин, винбластин и т.д.
  5. Ингибиторы топоизомераз для химиотерапии рака
  6. Актиномицин D (Дактиномицин) для химиотерапии рака
  7. Блеомицин для химиотерапии рака
  8. Доксорубицин и даунорубицин для химиотерапии рака
  9. L-Аспарагиназа и прокарбазин для химиотерапии рака
  10. Оксимочевина и гексаметилмеламин для химиотерапии рака
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.