Антибиотикорезистентность при воспалительных бронхолегочных заболеваниях

Одной из характерных особенностей воспалительных болезней органов дыхания последних лет является повсеместное и значимое увеличение числа заболеваний, этиологически связанных с условно-патогенными микроорганизмами. Широкое, но не всегда рациональное применение антибактериальных препаратов сопровождается распространением лекарственно-устойчивых бактерий, снижением эффективности терапии, возникновением вспышек инфекций, в т. ч. внутрибольничных. Так, установлено, что летальность при различных нозологических формах внутрибольничных инфекций колеблется от 3,5 до 60%, а при генерализованных формах достигает такого же уровня, как и в доантибиотическую эру.

В системе здравоохранения Республики Беларусь предприняты определенные меры по налаживанию системы контроля за внутрибольничными инфекциями (программа борьбы с внутрибольничными инфекциями, семинары для врачей, введение должности клинического эпидемиолога и др.). Тем не менее, многие аспекты этой важной проблемы остаются еще не решенными и/или недостаточно изученными. В республике накоплена большая информация об этиологии, биологических свойствах и популяционной изменчивости микроорганизмов-возбудителей внутрибольничных инфекций. Одной из закономерностей их эволюции является увеличение роли полирезистентных штаммов грамотрицательных бактерий в этиологии внутрибольничных инфекций в стационарах хирургического профиля. Устойчивость грамотрицательных бактерий к антибиотикам объясняется, главным образом, продукцией ими различных ферментов деградации или модификации препарата, синтез которых детерминируется хромосомными или плазмидными генами. Это, в частности, ведет к росту и распространению в клиниках эковаров бактерий, резистентных к пенициллинам широкого спектра действия, цефалоспоринам, тетрациклинам, аминогликозидам, хлорамфениколу и др. Систематический сбор и анализ данных о лекарственной устойчивости является эпидемиологической основой для проведения организационных мероприятий, направленных на предупреждение распространения антибиотикорезистентных бактерий, разработку тактики профилактики и лечения заболеваний, вызываемых подобными возбудителями.

Если ранее основным этиологическим фактором внутрибольничных пневмоний считали Streptococcus spp., H. influenzae и Staphylococcus spp., то сейчас наблюдается явное преобладание факультативно-анаэробных грамотрицательных бактерий. В отличие от инфекций более часто поражаемых органов (мочевых путей и кожи), при которых летальность составляет 1-4%, данный показатель при внутрибольничной пневмонии колеблется в пределах 20-50%. Здесь особый интерес представляет связь между этиологическим агентом и летальностью. Смертность при пневмониях, вызванных грамотрицательными бактериями, обычно составляет около 50%, а при ассоциации с грамположительными бактериями она значительно ниже - от 5 до 24%. В настоящее время не подлежит сомнению, что в ряде случаев возбудителем внутрибольничной пневмонии является Legionella spp. Поскольку для установления легионеллезной этиологии требуются специальные серологические и микробиологические исследования, реальная частота этой инфекции в настоящее время остается неизвестной (приблизительно 3-10%). Следует отметить, что в стационарах могут возникать спорадические вспышки внутрибольничных пневмоний, вызываемых неферментирующими грамотрицательными бактериями. Основными из них являются Acinetobacter spp. и Pseudomonas spp., причем летальность особенно высока (70-80%) в тех случаях, когда возбудителем заболевания является P. aeruginosa. Наиболее важным фактором риска возникновения внутрибольничной пневмонии является эндотрахеальная интубация. Частота внутрибольничных пневмоний в 4 раза выше у больных, подвергавшихся этой процедуре. Также увеличен риск возникновения пневмонии после хирургических вмешательств.

Нерациональное использование антимикробных препаратов представляет насущную проблему во всех странах мира и имеет особую актуальность для Республики Беларусь. Бесконтрольная продажа антибиотиков и недостаточность знаний у клиницистов способствуют увеличению количества резистентных штаммов как в общей популяции, так и в госпитальной среде. Кроме того, нерациональное использование антимикробных средств наносит огромный ущерб финансовому состоянию больниц и приводит к неоправданным потерям крайне ограниченных ресурсов, поскольку существует тесная связь между целесообразностью применения данных препаратов, чувствительностью микроорганизмов к ним и частотой внутрибольничных инфекций. Разработка рациональных подходов к назначению антибактериальных средств должна входить в приоритетные задачи программ инфекционного контроля.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.