МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Гепатология:
Гепатология
Диагностика заболеваний печени
Форум
 

Клиника сальмонеллеза у детей. Поражение печени при сальмонеллезе

В патологии человека наибольшее значение имеют Salmonella enteriditis, Salmonella typhi murium, Salmonella panama, Salmonella newport, Salmonella heidelberg, Salmonella infantis. Эпидемиология сальмонеллеза определяется разнообразием источников и путей передачи возбудителя — от единичных спорадических случаев до крупных пищевых и водных вспышек.

Источником «диких» штаммов служат животные, «госпитальных» — пациенты учреждений и сотрудники стационаров. Клинические проявления обусловлены серовариантом возбудителя, массивностью контаминации, заражающей дозой, преморбидным состоянием пациента. Инкубационный период — от 6 часов до трех суток, чаще — одни сутки.

Клинически болезнь может протекать в локализованной (гастроинтестинальной) или значительно реже —в генерализованной форме. У взрослых и детей старшего возраста при гастроинтестинальной форме основной синдром — гастроэнтерит, сопровождающийся выраженной интоксикацией, гипертермией, абдоминальными болями приступообразного характера.

сальмонеллез у детей

Гепатит при сальмонеллезе, по-видимому, следует расценивать как клиническое проявление болезни, а не как осложнение. В периферической крови — лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, ускорение СОЭ. Продолжительность болезни — до 2 недель.

Тяжелые формы, вариантами которых могут быть тифоподобная и септическая, проявляются интоксикацией, с развитием токсикоза и эксикоза, нейротоксикоза, инфекционно-токсического шока. Признаки поражения печени, гепато-спленомегалия наблюдаются при генерализованной форме, клинически напоминающей брюшной тиф, и при самом тяжелом септическом варианте, сопровождающемся септикопиемией. Морфологические исследования выявляют дистрофические изменения паренхиматозных органов, в том числе пегени, а также септические гнойные очаги в различных органах, в том числе в печени и селезенке.

Возрастные особенности сальмонеллеза у детей обусловлены наибольшей восприимчивостью к возбудителю в первые два года жизни, а также ведущей этиологической роли в этом возрасте госпитальных штаммов. Особенности госпитальных штаммов бактерии приобретают как проявление биологической борьбы за существование в условиях воздействия антибактериальной терапии, дезинфектантов и обеспечиваются плазмидами, передающимися дочерним клеткам.

В результате формируется новая биологическая разновидность микроорганизмов, не чувствительных к антибактериальным препаратам и типовым бактериофагам, с высокой контагиозностью и устойчивостью во внешней среде, обеспечивающей контактный путь передачи и вспышечный характер распространения в отделениях стационаров и детских учреждениях. Чаще болезнь вызывает Salmonella typhi murium. Госпитальный сальмонеллез в отделениях для новорожденных и детей грудного возраста характеризуется тяжестью клинических проявлений, затяжным течением и частотой неблагоприятных исходов.

Особенностью клинической картины сальмонеллеза является быстрая дегидратация, симптоматика токсикоза и эксикоза, гемоколит. Характерна смешанная этиология в результате супер- или коинфекции. Септическая форма может быть следствием генерализации гастроинтестинальной формы или протекать как первичный сепсис.

При оценке результатов исследования периферической крови необходимо учитывать возраст, физическое развитие, преморбидное состояние ребенка, характер течения и сроки от начала болезни. Изменения, характеризующие острый воспалительный процесс (лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг, умеренное ускорение СОЭ) закономерны у детей с нормотрофией, сохранным преморбидым фоном и в первые дни болезни.

Анализ мочи необходимо проводить в динамике. Изменения, соответствующие инфекционно-токсическим изменениям, при тяжелых формах сменяются проявлениями интерстициального нефрита. Важен учет диуреза.

Для подтверждения или исключения диагноза проводят повторные бактериологические и серологические исследования. Материалом для бактериологического исследования могут служить все биологические среды и выделения больного. Серологическая диагностика основана на обнаружении специфических антител в реакциях РНГА, ИФА. Подтверждающими этиологическую роль в остром процессе служат титры не менее 1:200, с последующим нарастанием не менее, чем в 2 раза. Оценка результатов исследований широкого спектра бактерий и вирусов методом полимеразной цепной реакции должна быть осторожной, с учетом эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

- Вернуться в оглавление раздела "гепатология - заболевания печени"


Оглавление темы "Инфекционные болезни с поражением печени":
  1. Желтуха при лептоспирозе. Пример поражения печени при лептоспирозе
  2. Поражение печени при крымской (конго) геморрагической лихорадке
  3. Клиника ГЛПС. Поражение печени при геморрагической лихорадке с почечным синдромом
  4. Болезнь кошачьей царапины - бартонеллез. Поражение печени при фелинозе
  5. Пример легионеллеза у ребенка. Желтуха при болезни легионеров
  6. Клиника иерсиниоза у детей. Поражение печени при иерсиниозе
  7. Диагностика и лечение иерсиниоза
  8. Клиника брюшного тифа у детей. Поражение печени при брюшном тифе
  9. Клинический пример брюшного тифа у ребенка с поражением печени
  10. Клиника сальмонеллеза у детей. Поражение печени при сальмонеллезе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.