Гепатология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гепатология:
Гепатология
Диагностика заболеваний печени
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ранний врожденный сифилис. Поражение печени при сифилисе

Ранний врожденный сифилис — внутриутробная инфекция, проявляющаяся в возрасте до двух лет. Клиническая картина характеризуется полиморфизмом симптоматики и разнообразием проявлений — от скрытых до манифестных форм. Возбудитель проникает от матери в организм плода через пупочную вену, поэтому специфические изменения в печени и селезенке развиваются в 100% случаев. Обычно внутриутробное заражение происходит на 4-5 месяце беременности. Наиболее вероятно инфицирование плода у женщины, заболевшей в течение предшествовавшего беременности года или во время беременности. Диагноз подтверждается на основании положительных серологических реакций и выявления специфических антител. У детей первых трех месяцев жизни диагностика затруднена в связи со сложностью исключения персистирования материнских антител.

Выявление болезни до наступления беременности, во время беременности или родов обеспечивает своевременное лечение венерологом женщины и младенца. Однако нам приходилось наблюдать случаи, когда заболевание сначала было заподозрено у ребенка, а затем при серологическом обследовании выявлено и у матери. Дети направлялись в отделение гепатита по поводу гепатолиеналъного синдрома, сопровождавшегося, как правило, анемией, высыпаниями на коже полиморфного характера. Поводом для направления в стационар с подозрением на вирусный гепатит служило также повышение активности АЛТ и ACT. В этих случаях женщины до и во время беременности не получали лечения, и заболевание у новорожденных проявлялось в манифестной форме. Несмотря на разнообразие проявлений, обусловленное вовлечением в процесс различных органов и систем, клиническая картина имела четкие проявления.

Диагноз манифестной формы раннего врожденного сифилиса у детей грудного возраста не вызывал затруднений уже при первичном осмотре. На коже ладоней и подошв —довольно крупные специфические пузыри (сифилитическая пузырчатка) или эрозии на месте бывших пузырей.

Кожа подошв утолщается, приобретает характерный вид — впечатление отечности, лакового оттенка, затем присоединяется шелушение, но контуры бывших пузырей видны в течение длительного времени. При пузырчатке новорожденных любой другой этиологии высыпания никогда не располагаются на коже ладоней и подошв. Признаком врожденного сифилиса является диффузное уплотнение кожи (инфильтрация Гохзингера). На коже ягодиц — диффузные сифилиды, в углах рта — трещины, после которых также остаются белесоватые рубцы. В возрасте 2-3 месяцев на коже лица и конечностей обнаруживается полиморфная, чаще папулезная сыпь, иногда с образованием пустул. К числу важнейших в диагностическом плане проявлений врожденного сифилиса относится остеохондрит Вагнера, который проявляется у большинства больных в первые три месяца жизни и убедительно диагностируется рентгенологически.

Характерными были изменения печени и селезенки. Желтуха несколько маскируется бледностью, сероватым оттенком кожи. Гипербилирубинемия умеренная, как правило, до 100 ммоль/л, за счет как конъюгированной, так и неконъюгированной (непрямой) фракции. Гипохромная анемия средней или тяжелой степени тяжести — постоянный спутник заболевания, поэтому относительно высокие показатели неконъюгированного билирубина, по-видимому, обусловлены как нарушением процесса конъюгации в системе глюкуронтрансферазы гепатоцитов, так и гемолитическим синдромом. Перкуссия и пальпация печени и селезенки информативны в плане дифференциации с поражениями другой этиологии. Даже у детей периода новорожденности печень значительно увеличена, плотна, с тонким (как бы острым) фестончатым краем, несколько неровной или бугристой поверхностью. Селезенка еще более манифестно увеличена, плотна. Создается впечатление общего контура нижнего края печени и селезенки, выполняющих область эпигастрия, правого и левого подреберий. Со стороны функциональных проб печени — в разной степени выраженная биохимическая симптоматика гепатита, холестаза, фиброза. Активность АЛТ повышалась — от 4 до 8 норм, ACT до 3-4 норм. В динамике — уменьшение показателей активности АЛТ при стойко повышенной активности ACT.
Гепатолиенальный синдром в связи с ранним врожденным сифилисом и затруднения в раннем распознавании этиологии печеночной недостаточности описаны в специальной литературе.

врожденный сифилис

Особенности клинической картины заставляют специалистов выделять врожденный сифилис грудного возраста — до одного года. Приводим описание клинической картины, представленное в работе профессора К. К. Борисенко с сотрудниками. Сифилис грудного возраста чаще всего проявляется в первые 2 месяца жизни и характризуется рядом типичных симптомов.

Второй «особый» симптом — диффузная инфильтрация кожи на месте предшествующей диффузной эритемы. Инфильтрация появляется в первую очередь на ладонях и подошвах, затем поражается кожа лица, часто — вокруг рта, а также волосистой части головы, ягодиц, бедер, локтей и коленей. Кожа уплотнена, с блестящей поверхностью, с образованием глубоких трещин, особенно вокруг рта.

Специфический ринит обнаруживается при рождении, проявляется вначале затруднением дыхания, вызванным значительным набуханием слизистой, затем в динамике слизистым, гнойным, кровянистым, позже — гнойно-кровянистым отделяемым, сопровождающим глубокие изъязвления слизистой и повреждения хряща и костей носа.

Со стороны внутренних органов характерна гепатоспленомегалия. Поражения сосудов в форме облитерирующего эндартериита являются причиной ишемических некрозов. Поражаются сосуды печени, селезенки, почек.

Преимущественное поражение печени связано с проникновением спирохет в организм плода через пупочную вену. Морфологические изменения разделяют на три вида:
1) клеточная инфильтрация капсулы, перипортальной соединительной ткани, стенок печеночных вен и желчных протоков;
2) признаки портального цирроза;
3) наличие милиарных гумм. Селезенка плотная, масса увеличена в 10 раз и более. Выражен фиброз поджелудочной железы.

Морфологические изменения свидетельствуют о развитии васкулитов в различных органах. Характерны изменения печени, где может развиваться цирроз (кремневая печень).

- Читать далее "Пример врожденного сифилиса и гепатита у новорожденного"


Оглавление темы "Внутриутробные инфекции с поражением печени":
  1. Абсцессы печени у новорожденных. Причины
  2. Внутриутробный хламидиоз. Признаки и лечение хламидиоза у новорожденных
  3. Внутриутробный микоплазмоз. Признаки
  4. Ранний врожденный сифилис. Поражение печени при сифилисе
  5. Пример врожденного сифилиса и гепатита у новорожденного
  6. Лечение и профилактика врожденного сифилиса у новорожденного
  7. Современные проблемы диагностики и лечения внутриутробных инфекций
  8. Гепатит при инфекционном мононуклеозе. Поражение печени детей при болезни Филатова
  9. Пример тяжелого течения инфекционного мононуклеоза с поражением печени и почек
  10. Гепато-лиенальный синдром и панкреатит при инфекционном мононуклеозе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта