Гепатология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гепатология:
Гепатология
Диагностика заболеваний печени
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника внутриутробной инфекции. Перинатальные поражения нервной системы у новорожденных

Клинические проявления внутриутробных инфекций полиморфны и зависят не столько от этиологии/сколько от локализации и тяжести процесса. Наиболее типичны задержка внутриутробного развития, гепатомегалия, спленомегалия, желтуха, сыпь, синдром дыхательных расстройств, сердечнососудистая недостаточность и неврологические нарушения. Тяжесть клинических проявлений в большей мере зависит от того, на каких сроках гестации произошло инфицирование.

При развитии инфекции во второй половине беременности заболевание у новорожденного клинически манифестирует как генерализованная инфекция или как поражение отдельных органов. У всех наблюдавшихся больных, госпитализированных в Центр детской гепатогии с перинатальной патологией гепато-билиарной системы, были выражены и поражения центральной нервной системы, по поводу которых они получали специальное обследование и лечение невропатолога.

«Классификация перинатальных поражений нервной системы у новорожденных», предложенная Российской ассоциацией специалистов перинатальной медицины, утверждена МЗ РФ и рекомендована к использованию для всех регионов России в 2000 году. Классификация предусматривает 4 группы неврологических нарушений в зависимости от ведущего механизма повреждения, в том гисле инфекционные. «Классификация последствий перинатальных поражений нервной системы у детей 1-го года жизни» учитывает также этиологию, варианты клинического течения, основные клинические синдромы и исходы.

Последствия перинатальных инфекционных заболеваний ЦНС в плане этиологии и патогенетической основы рассматриваются как:
1) поражения вследствие перенесенного (врожденного) энцефалита, менингита, менингоэнцефалита (TORCH-синдром — цитомегаловирусная инфекция, герпетическая инфекция, токсоплазмоз, врожденная краснуха, ECHO — вирусы и другие, сифилис);

2) поражения ЦНС вследствие перенесенного неонатального сепсиса (менингит, менингоэнцефалит, вентрикулит, энцефалит).
Варианты клинических форм в первой группе — перинатальное постинфекционное (врожденное) органическое поражение мозга с различными клиническими синдромами, исходы которых могут варьировать от легких до тяжелых форм умственной отсталости, ДЦП, симптоматических резистентных эпилепсии. Варианты клинических форм во второй группе — постинфекционная

3) энцефалопатия или постинфекционное поражение ЦНС, проявляющиеся клиническими синдромами гидроцефалии, гиперактивного поведения, нарушений (задержки) моторного развития, очаговых нарушений (парезы и параличи), тяжелых нарушений моторного развития (формирующиеся и сформированные ДЦП) и другими. Исходы поражений ЦНС зависят от ранней диагностики и определяются своевременностью адекватной терапии, могут варьировать от легких функциональных до тяжелых психоневрологигеских нарушений.

Врожденный токсоплазмоз
Новорожденный с врожденным токсоплазмозом

Целью исследований К. Е. Скляр с соавторами было выявление клинико-патогенетических закономерностей формирования врожденных пороков развития при внутриутробной инфекции у новорожденных. Проведено обследование 86 новорожденных с врожденными пороками развития различной локализации (у 50 % — врожденные пороки сердца) и клиническими признаками внутриутробной инфекции. Положительные результаты ПЦР получены у 43 (53 %) детей, в том числе РНК краснухи — у 36, ДНК токсоплазмоза — у 2, ДНК хламидий и вируса простого герпеса — в двух случаях, смешанная инфекция — у трех.

Анализ анамнестических данных и клинического течения заболевания не позволил авторам выделить каких-либо симптомов, соответствующих этиологии инфекции. У 30 (34,9%) оперативное лечение проведено в периоде новорожденности, из них — у 8 (9,3 %) в первые сутки после рождения. При морфологическом исследовании интраоперационно полученных биоптатов выявлены нарушения гистоархитектоники, склеротические и дистрофические явления, признаки нарушения локального кровообращения. Развитие указанных процессов в органах, по всей видимости, отражает исход инфекционного процесса.

По мнению авторов, именно склеротические процессы в аномальных тканях могут оказывать влияние на дальнейшее развитие детей и проявляться в различных формах хронических состояний, в том числе хронического гепатита и атрезии желчевыводящих путей при поражении пегени.

Желтуха и поражение печени наряду с поражением центральной нервной системы — ведущие клинические признаки большинства перинатальных инфекций.

В подтверждении диагноза и выяснении этиологии поражения пегени у новорожденных велика ответственность спектра, кагества проведения и клинического толкования результатов лабораторных исследований. Характеристика диагностических методов внутриутробной инфекции, применяемых в повседневной практике, предполагает определение титра специфических антител IgG в динамике (если он не снижается в возрасте от 6 до 12 недель, диагностируется врожденная инфекция). В 6 месяцев титр пассивно приобретенных от матери антител должен быть не выше 1:8.

Однако диагностика иммунохимическими методами у беременных и новорожденных может быть затруднена из-за недостаточной выработки специфических маркеров острой инфекции — антител класса IgM, трансплацентарной передачи антител класса IgG, низкого уровня продукции антигенов. В связи с этим клиническую значимость приобретает метод полимеразной цепной реакции.

Диагностика предполагает использование методов этиологической расшифровки с помощью генодиагностики. В то же время выявление ДНК вируса и тем более микоплазм и хламидий не может служить основанием для верификации этиологии инфекции и назначения лечения. Е. М. Малковой с соавторами из 117 новорожденных с признаками ВУИ у 112 обнаружены ДНК 26 возбудителей. Отмечено значительное количество вирусно-вирусных, микоплазменно-вирусных, вирусно-вирусно-микоплазменных, вирусно-хламидийных и прочих ассоциаций, составивших 22,1% среди положительных результатов исследований.

Клиническая картина не имела специфических признаков, была выраженной дыхательная недостаточность с развитием пневмонии, раннее и затяжное тегение желтухи, неврологические нарушения. Развитие фетального гепатита преобладало при сочетанных инфекциях. Наиболее тяжелое состояние отмечалось у детей при положительных результатах ПЦР сразу в нескольких биоматериалах. Необходимость терапии латентных форм заболеваний у новорожденных при детекции ДНК возбудителей определяется способностью многих из них длительно сохраняться в условиях иммунокомпетентного организма (персистировать с сохранением патогенных свойств).

При изменении иммунного статуса происходит быстрое восстановление вирулентности, которое становится основой рецидивирующего характера хронических инфекций и возможной инвалидизации ребенка. Однако, по данным авторов, результаты ПЦР-иследований у беременных женщин и их детей совпали только в 33,3 % слугаев, поэтому их трактовка, с нашей тогки зрения, должна быть осторожной.

- Читать далее "Внутриутробная герпетическая инфекция. Заражение плода вирусом герпеса"


Оглавление темы "Внутриутробные вирусные инфекции новорожденных":
  1. Врожденные желтухи новорожденных: врожденная тирозинемия и недостаточность альфа-1 антитрипсина
  2. Врожденная и внутриутробная инфекция новорожденного. Причина
  3. Клиника внутриутробной инфекции. Перинатальные поражения нервной системы у новорожденных
  4. Внутриутробная герпетическая инфекция. Заражение плода вирусом герпеса
  5. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция. Врожденная ЦМВ-инфекция плода
  6. Лечение ЦМВ-инфекции у новорожденного и грудного ребенка
  7. Пример внутриутробной смешанной ЦМВ и герпес инфекции у новорожденного ребенка
  8. Исходы и результаты лечения внутриутробной ЦМВ-инфекции новорожденных
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта