Гепатология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гепатология:
Гепатология
Диагностика заболеваний печени
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исходы и результаты лечения внутриутробной ЦМВ-инфекции новорожденных

У детей после ЦМВ инфекции наблюдаются умеренные портальные инфильтраты и фиброз. Вероятно, именно склеротические процессы в аномальных тканях могут оказывать влияние на дальнейшее развитие детей и проявляться в различных формах хронических состояний, в том числе хронического гепатита и атрезии желчевыводящих путей при поражении печени. Достоверного цитомегаловирусного цирроза печени, видимо, не описано. По данным И. М. Каримовой, поражение печени при перинатальной цитомегаловирусной инфекции может протекать в виде хронигеского гепатита, в редких слугаях с переходом в цирроз.

Под наблюдением Н.И. Михайловской находятся дети, госпитализированные в возрасте старше 2 лет по поводу гепатомегалии, а также гепато-спленомегалии. Данные анамнеза, изучение медицинской документации, в том числе выписок из историй болезни родильных домов, отделений патологии новорожденных, в которых дети получали лечение по поводу затянувшейся желтухи, заболеваний бронхолегочной системы, диспептических явлений, заключений специалистов: невропатолога, гастроэнтеролога — позволили заподозрить персистирующую перинатальную герпес-вирусную инфекцию. При лабораторном обследовании диагноз был подтвержден.

В качестве примера Н.И. Михайловская приводит сведения о Р., 4 лет. Клинический диагноз: Персистирующая герпес-вирусная инфекция (перинатальное поражение ЦНС, гепатит, гепато-спленомегалия). МАРС (фальшхорда). Дистония толстого кишечника.

Мальчик был госпитализирован в инфекционное отделение в возрасте 4 лет с клиникой респираторной инфекции. При поступлении выявлена гепато-спленомегалия, печень на 4—5—5 см выступает из подреберья, плотновата, болезненна, селезенка до 2—3—2 см. Ребенок переведен в Центр гепатологии с подозрением на вирусный гепатит. При обследовании острая и хроническая инфекция вирусов гепатитов исключена. Маркеры вирусов гепатитов А, В, С, D не обнаружены, серологические реакции на anti-HIV, RW отрицательны, группа крови и резус-принадлежность ребенка и матери идентичны.

цмв инфекция

Получал гепатопротекторы, желчегонные препараты, ферменты. Лечение продолжено в домашних условиях. Спустя 2 месяца после выписки госпитализирован повторно с жалобами на периодические боли в животе, снижение аппетита. Собран подробный анамнез, изучена медицинская документация. Ребенок от первой беременности, протекавшей с гестозом, угрозой прерывания, анемией, мама находилась на стационарном лечении. В анамнезе ребенка диагностированы — затянувшаяся конъюгационная желтуха, частые эпизоды респираторной инфекции, наблюдение и лечение у невропатолога по поводу перинатального поражения ЦНС, синдрома повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, судорожной готовности на фоне гипертермии.
С двухлетнего возраста получал лечение у гастроэнтеролога по поводу дистонии толстого кишечника с клиникой стойкой задержки стула.

При поступлении в стационар общее состояние расценено как средней тяжести. Бледен. Дефицит веса. Пальмарная эритема. Печень на 5—6—5 см выступает из подреберья, плотна, с фестончатым краем и гладкой поверхностью, чувствительна при пальпации. Селезенка до 1—3—1 см выступает из подреберья. Локальная болезненность в точке желчного пузыря. Со стороны проб печени — умеренная диспротеинемия, повышение активности АЛТ и ACT (1,5 нормы), биохимический синдром холестаза.

Со стороны периферической крови — лейкоциты 6 700 э 13! с 37 л 50. УЗИ — гепатоспленомегалия, небольшое уплотнение структуры печени, резкая гипотония желчного пузыря, киста левой почки, уплотнение ЧЛС и паренхимы обеих почек (направлен под наблюдение нефролога для верификации диагноза). ЭХО КГ — фальшхорда, кардио-патия. Консультирован в отделении плановой абдоминальной хирургии НИИ педиатрии РАМН НЦЗД, исключена врожденная хирургическая патология и врожденный фиброз печени, рекомендовано динамическое наблюдение в институте.

У отца ребенка — часто рецидивирующая герпетическая инфекция, с обильными высыпаниями везикул на коже лица и слизистых. У ребенка при исследовании в Центре молекулярной диагностики ЦНИИЭ МЗ РФ обнаружены anti-CMV IgG в концентрации 33,0 ЕД/мл (максимально допустимые показатели — до 10 МЕ/мл) и антитела к вирусу Herpes anti-HSV 1 и 2 типа. У матери при скрининговом исследовании в Центре молекулярной диагностики ЦНИИЭ МЗ РФ обнаружены маркеры вирусов Herpes 1 и 2 типа —anti-HSV 1 и 11 IgG, и anti-CMV в концентрации 37,0 ЕД/мл. С учетом предстоящей запланированной беременности женщина направлена под наблюдение Областного НИИ акушерства и гинекологии Москвы.

Ребенок получал адекватную, в том числе противовирусную, терапию. В течение последующих шести месяцев (срок наблюдения) общее состояние ребенка оставалось удовлетворительным. Эпизодов «респираторной инфекции», абдоминальных болей не было. Печень сократилась в размерах, до 1—2—2 см выступала из подреберья, но оставалась плотноватой. При динамическом исследовании все функциональные пробы печени в норме. Концентрация специфических антител anti-CMV IgG снизилась, но оставалась выше референсных значений (20 МЕ/мл), концентрация anti-HSV IgG на уровне референсных значений.

Таким образом, у детей в возрасте старше 2 лет с проявлениями поражения печени необходимо исключать персистирующую перинатальную инфекцию, в частности, герпес-вирусную. При подтверждении диагноза показана рациональная, в том числе противовирусная терапия, соответствующая диагнозу, активности процесса, результатам клинического, лабораторного и ультразвукового исследований.

- Вернуться в оглавление раздела "гепатология - заболевания печени"


Оглавление темы "Внутриутробные вирусные инфекции новорожденных":
  1. Врожденные желтухи новорожденных: врожденная тирозинемия и недостаточность альфа-1 антитрипсина
  2. Врожденная и внутриутробная инфекция новорожденного. Причина
  3. Клиника внутриутробной инфекции. Перинатальные поражения нервной системы у новорожденных
  4. Внутриутробная герпетическая инфекция. Заражение плода вирусом герпеса
  5. Внутриутробная цитомегаловирусная инфекция. Врожденная ЦМВ-инфекция плода
  6. Лечение ЦМВ-инфекции у новорожденного и грудного ребенка
  7. Пример внутриутробной смешанной ЦМВ и герпес инфекции у новорожденного ребенка
  8. Исходы и результаты лечения внутриутробной ЦМВ-инфекции новорожденных
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта