Гепатология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гепатология:
Гепатология
Диагностика заболеваний печени
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Острый вирусный гепатит С у детей. Примеры

Сведения о клинических проявлениях и исходах острого вирусного гепатита С, в том числе у детей, неоднозначны и данные различных авторов во многом противоречивы. Четких общепризнанных критериев разграничения острого и обострения (выхода из ремиссии) хронического гепатита С нет. Возможно, именно поэтому расходятся впечатления о тяжести клинических проявлений и исходах болезни. По данным Н. Н. Рогозиной с соавторами, у 29 больных острым гепатитом С в возрасте 12-15 лет регистрировались только легкие (41,4%) и среднетяжелые (58,6%) формы заболевания (в том числе и среди 11 больных, у которых диагностирован безжелтушный вариант).

Даже при манифестном течении болезни клинические проявления были незначительными. Признаки интоксикации регистрировались менее, чем у половины больных, желтуха сохранялась от 6 до 14 дней. При этом выздоровление регистрировалось у 37,9 %, переход в хронический гепатит — у 62,1 %. У всех больных с исходом в хронический гепатит ультразвуковое исследование демонстрировало неоднородность эхоструктуры печени, повышение эхоплотности паренхимы, в 16,6% случаев — утолщение и уплотнение стенок желчных ходов (сроки обследования после острого гепатита не указаны).

Для уточнения диагноза и решения вопроса о завершении или продолжении процесса авторы считают целесообразным наряду с клинико-биохимическим мониторингом динамическое наблюдение за уровнем антител класса IgG к ядерному белку, белкам NS3, NS4, NS5 и их авидностью, поскольку наличие антител к неструктурным белкам NS4 с низким уровнем их авидности является благоприятным прогностическим фактором.

С учетом сложностей, возникающих в процессе диагностики, лечения и оценки прогноза гепатита с маркерами HCV-инфекции, мы провели анализ историй болезни детей, находившихся на стационарном лечении в отделении гепатитов с верифицированным диагнозом «острый вирусный гепатит С» с парентеральным путем инфицирования.

Острый вирусный гепатита С диагностирован нами у 37 больных (30 больных в возрасте от 9 до 16 лет, 3 в возрасте до 1 года, 4 от 16 до 18 лет). В эпидемиологическом анамнезе у 12 из них в предшествующие заболеванию 85-117 дней документированы различные парентеральные манипуляции в стационарах: инфузии препаратов крови, оперативные вмешательства, инъекции и т. п. У 20 за 2 — 6 месяцев до госпитализации были эпизоды внутривенного применения наркотических средств, как правило, кратковременные, до 3-20 инъекций. Со слов детей они «только пробовали препараты, которые набирали для всей компании из одной емкости одним шприцем».
У 15 больных диагностирована моноинфекция острого гепатита С, у 22 — острый вирусный гепатит смешанной этиологии — В+С.

Острый гепатит С у 14 больных сопровождался желтухой. У одного ребенка, обследованного по поводу предшествующих гемотрансфузий, диагностирован острый гепатит С в безжелтушной форме. Диагноз острого гепатита у больных подтвержден данными катамнеза. В периоде реконвалесценции всем пациентам проводилось ультразвуковое исследование, ни у одного из них не выявлено признаков ранее не диагностированного хронического поражения печени.

гепатит С у детей

В качестве примера типичной клинической формы острого вирусного гепатита С приводим сведения о ребенке Леониде Ж.
Ребенок получал по месту жительства интенсивную терапию, в том числе повторно иммуноглобулин внутривенно, с трехмесячного возраста. В клинике Москвы (РДКБ) в возрасте 8 месяцев диагностирован ОГС, назначен ВИФЕРОН. Ребенок получал препарат в течение 5 месяцев. После отмены — вновь повышение активности АЛТ. К нам поступил в возрасте полутора лет. После повторного курса активность ферментов в норме. При обследовании в 2 года и 3 года 8 месяцев anti-HCV не обнаружены, констатировано выздоровление.

Документировано выздоровление от острого гепатита С у больного с предшествующим тяжелым поражением печени, получавшего виферон с 7 дня госпитализации (с момента установления диагноза) в течение 5 месяцев.

Ребенок Е., 10 лет поступил в диагностическую палату 4 августа с жалобами на повышение температуры, слабость, головную боль. В анамнезе: повторно оперирован в РДКБ по поводу врожденной аномалии развития желчных ходов с нарушением портальной и общей гемодинамики. В процессе операции 14.05.1998 года — (релапоротомия, гепатико-еюностомия по Ру) произведено морфологическое исследование ткани печени, диагностирован билиарный цирроз высокой активности, выраженный холестаз, некроз и кровоизлияния в дольках печени.

В комплексе интенсивной послеоперационной терапии получал многократно препараты крови — эритроцитарная масса, альбумин, свежезамороженная плазма. Ранее — с 1993 года — многократно обследован, все маркеры вирусов гепатитов А, В, С, D оставались отрицательными. В 1997 году ребенку была завершена вакцинация против гепатита В вакциной Engerix-B, при обследовании спустя 1 месяц концентрация протективных антител anti-HBs — более 1000 мМЕ/мл.

Заболел остро 1.08 года — высокая лихорадка, боли в животе, прогрессирующее нарушение общего состояния. Консультирован хирургом, после исключения хирургической патологии госпитализирован в диагностическую палату. При поступлении состояние тяжелое. Бледен. Тревожен. Жалобы на слабость, повышение температуры до 38°, недомогание. Желтухи, диспептических явлений, изменения окраски мочи и кала нет. Одышка, пероральный цианоз.

Печень плотна, с фестончатым краем и бугристой поверхностью, в сравнении с предшествующим осмотром несколько увеличилась в размерах и стала болезненной при пальпации. Клинический диагноз при поступлении — подозрение на холангит, пневмонию.

гепатит С у детей

Рентгенография органов грудной и брюшной полости 4.08: легочные поля прозрачны, без видимых очаговых и инфильтративных образований. На обзорной рентгенограмме брюшной полости патологических теней и уровней жидкости не видно. С 11 дня болезни отмечено изменение окраски мочи, реакция на желчные пигменты слабо положительная. С 12 дня — субиктеричносить склер, в последующие дни— желтуха, интенсивность которой быстро нарастала.

Одновременно сократилась в размерах печень. Динамика биохимических проб с 12.08: билирубин общий—52,8— 68, 4 — 31,7 мкмоль/л, прямой — 42,2 — 60,7 — 26,4 мкмоль/л, АЛТ — больше 4,0 ммоль, с разведением — 5,0—13,0 — 8,0 — 4,0 ммоль/л (норма до 0,68), ACT — 2,1 — 3,5 — 2,1 — 2,5 ммоль/л (норма до 0,4), тимоловая проба— 7,2 — 6,5 — 5,8 — 2,6 ед, сулемовая— 1,4— 1,6—1,8—1,7 мл. При динамическом исследовании в альтернативных лабораториях с 18 дня болезни anti-HCV и RNA HCV положительны, anti-HAV, HBsAg, anti-HB cor не обнаружены. Продолжительность желтушного периода 58 дней. Выписан по выздоровлении от вирусного гепатита С. Длительность обнаружения RNA HCV 1 месяц, anti-HCV — 4 месяца.

Транформация острого вирусного гепатита С в хронический гепатит С наступила у Ольги К., 14 лет.

В отделение гепатитов госпитализирована 22.11 года. В анамнезе —лечение у стоматолога в сентябре, однако уверенно не отрицает и имеющиеся у нас сведения об эпизодах внутривенного введения наркотических препаратов. Родители считают девочку заболевшей за 7—10 дней до госпитализации — обратили внимание на слабость, отказ от еды, периодические боли в животе, 20 октября заметили желтушное окрашивание склер и кожи, обратились к врачу.

При амбулаторном обследовании — билирубинемия за счет прямой фракции, повышение активности АЛТ и ACT. Дано направление на госпитализацию с диагнозом «вирусный гепатит». При поступлении состояние ребенка расценено как тяжелое. Яркая желтуха, интенсивность которой быстро нарастала, боли в животе, тошнота. Печень на 2—3—2 см выступала из подреберья, мягка, болезненна при пальпации. Со стороны функциональных проб печени — изменения, характеризующие гепатит, но показатели тимоловой пробы стойко нормальные. При динамическом исследовании маркеры вирусов гепатитов А, В не обнаружены. С момента госпитализации обнаруживали anti-HCV, RNA HCV. Острый период протекал циклически.

Продолжительность желтушного периода 21 день. Печень с 23 дня не выступала из подреберья, мягкая, безболезненная. С 19 дня госпитализации дня содержание билирубина в норме, активность цитолитических ферментов постепенно снижалась, но через 6 месяцев оставалась повышенной до 3 норм. При исследовании через 2 месяца 10 дней после поступления в отделение anti-HCV и RNA HCV обнаружены. Диагностирован хронический гепатит С как исход острого гепатита, назначена терапия — реаферон в/м, ремантадин внутрь на 6 месяцев, курсами гепатопротекторы, ферменты. Через 6 месяцев после завершения противовирусной терапии и в течение дальнейшего наблюдения в течение 25 месяцев — длительная ремиссия.

25.10.2014

- Вернуться в оглавление раздела "гепатология - заболевания печени"


Оглавление темы "Поражения печени у детей":
  1. Лечение сальмонеллеза у детей. Профилактика
  2. Пример поражения печени при дифтерии. Дифтерийный гепатит
  3. Паразитарные поражения печени. Механизмы
  4. Паразитарные болезни у детей. Клиника и диагностика
  5. История изучения вирусных гепатитов
  6. Эпидемиология вирусных гепатитов у детей. Распространенность
  7. Клиника вирусных гепатитов у детей. Пример
  8. Диагностика вирусных гепатитов у детей. Исходы
  9. Эффективность лечения вирусных гепатитов у детей. Исходы
  10. Острый вирусный гепатит С у детей. Примеры
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта