Гепатология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гепатология:
Гепатология
Диагностика заболеваний печени
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Подтверждение или исключение гепатита А и гепатита В у детей

В повседневной педиатрической практике у ребенка с клинигескими синдромами изменений печени одной из первых задач является исключение острой и хронической инфекции вирусов гепатитов. Проведение дифференциального диагноза может быть обеспечено в условиях специализированного инфекционно-диагностического отделения. Спектр диагностических маркеров при первичном осмотре в стационаре диктуется сведениями эпидемиологического анамнеза, анамнеза болезни, объективными данными.

Правильная интерпретация результатов выявления серологических маркеров инфицирования вирусами гепатитов определяет диагноз, тактику лечения и дополнительного обследования ребенка, организацию противоэпидемических мероприятий в семейных очагах и в детских коллективах.

Подтверждением диагноза вирусного гепатита А служит обнаружение в сыворотке крови антител anti-HAV класса IgM, которые появляются в конце инкубационного периода, быстро достигают максимальной концентрации и циркулируют в течение 4-5 недель.

Основным скрининговым маркером острого и хронического гепатита В остается HBsAg. При остром гепатите HBsAg появляется очень рано — на 3-5 неделях инфицирования — и достигает пика концентрации в острой фазе заболевания. В среднем через 2-3 месяца от начала заболевания HBsAg связывается с антителами с образованием циркулирующих иммунных комплексов и в сыворотке крови не определяется. Одновременно появляются anti-HBs, которые формируют иммунитет.

гепатит

Anti-HBs обнаруживаются у больных острым гепатитом в сроки от 3-4 недель до 1 года после исчезновения HBsAg. Продолжительность такого «серологического окна» зависит от особенностей иммунологического статуса ребенка. Выявление только anti-HBs ретроспективно свидетельствует о ранее перенесенном остром гепатите В или о предшествующей вакцинопрофилактике. При затяжном течении HBV-ин-фекции периодическое исчезновение HBsAg при сохранении повышенной активности ферментов АЛТ и ACT может свидетельствовать об уменьшении концентрации, но не об элиминации вируса. При хронигеском гепатите HBsAg обнаруживается постоянно.

HBcAg является очень сильным иммуногеном. Антитела к нему вырабатываются рано и в большом количестве, этим объясняется отсутствие антигена в свободном виде в крови. При остром гепатите anti-HBc появляются первыми из вируспецифических антител. Вначале появляются anti-HBc IgM. При острой инфекции anti-HBc IgM обнаруживаются у 100 % больных, в течение 2-18 месяцев. Anti-HBc IgM сменяются антителами IgG, которые циркулируют пожизненно. При хронигеском гепатите anti-HBc IgM свидетельствуют об обострении процесса, anti-HBc IgG (суммарные) циркулируют постоянно.

HBeAg при остром гепатите В обнаруживается одновременно или через неделю после обнаружения HBsAg, быстро исчезает, особенно в легких случаях заболевания. Длительная (более двух месяцев) циркуляция HBeAg свидетельствуют о высокой репликативнои активности вируса и вероятности исхода в хронический гепатит. Больные, у которых обнаруживается HBeAg, наиболее опасны в эпидемиологическом плане, в том числе с учетом высокой вероятности вертикальной трансмиссии. В большинстве случаев острого гепатита В происходит сероконверсия от HBeAg к anti-HBe, что свидетельствует о снижении активности инфекционного процесса.
К концу девятой недели клинических проявлений острого гепатита anti-HBe циркулируют более, чем у 90 % больных, затем могут элиминировать.

У инфицированных мутантным штаммом вируса, лишенного HBeAg, образования anti-HBe, естественно, не происходит.
Об активной репликации возбудителя (HBV) наряду с HBeAg свидетельствует обнаружение у больного острым или хроническим гепатитом В вирусной дезоксирибонуклеиновой кислоты —DNA HBV. У инфицированных мутантным штаммом вируса гепатита В, лишенного HBeAg, обнаружение DNA HBV служит единственным маркером репликативнои активности вируса.

- Вернуться в оглавление раздела "гепатология - заболевания печени"


Оглавление темы "Диагностика заболеваний печени":
  1. Диагностическое значение желтухи у детей. Интенсивность желтухи
  2. Значение динамики и продолжительности желтухи у детей
  3. Значение гепатомегалии - увеличения печени и спленомегалии - увеличения селезенки
  4. Боль в животе, диспепсия у ребенка при заболеваниях печени
  5. Поражение кожи и сыпь у детей при заболеваниях печени
  6. Внепеченочные проявления поражений печени у детей. Внутренние органы при заболеваниях печени
  7. Изменения анализов при вирусном гепатите у детей
  8. Изменения анализов при хроническом гепатите, холецистите и холангите
  9. Изменения анализов при циррозе печени у детей. Диагностика вирусных гепатитов
  10. Подтверждение или исключение гепатита А и гепатита В у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта