Гепатология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Гепатология:
Гепатология
Диагностика заболеваний печени
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Желтуха при лептоспирозе. Пример поражения печени при лептоспирозе

В настоящее время выделено более 200 серологических вариантов лептоспир, объединенных в 23 серологические группы. Резервуаром инфекции являются животные, в последнее время возросла эпидемиологическая роль серых крыс и собак. Больной человек является «тупиком» в эпидемиологической цепи, и источником инфекции быть не может.

Желтушный лептоспироз впервые описан в 1886 году в Германии А. Вейлем, в 1888 году в России И. П. Васильевым и известен как «болезнь Вейля-Васильева». Впоследствии было установлено, что возбудитель болезни — Leptospira icterohaemorrhagiae. Тяжесть лептоспироза обусловлена повреждением эндотелия капилляров. С первого дня страдают почки — наиболее богатые капиллярами органы — с быстро прогрессирующей острой почечной недостаточностью. Поражение печени в форме гепатита сочетается с гемолизом эритроцитов, вызванных лептоспирами. Поэтому интенсивность желтухи быстро нарастает, что маскирует более грозные симптомы болезни и симулирует вирусный гепатит. Можно определенно утверждать, что дальнейшая судьба пациента зависит от способности врача в первые часы дифференцировать или хотя бы заподозрить лептоспироз и госпитализировать в специализированное отделение, обладающее опытом ведения больных и возможностью гемодиализа.

В диагнозе «вирусный гепатит» заставляют усомниться внешний вид и поведение, оттенок желтухи, результаты целенаправленного анамнеза. Больной выглядит уставшим, пассивным, неохотно вступает в контакт. Движения затруднены из-за мышечных болей, в основном — в икроножных мышцах. Лицо несколько пастозно, инъецированы сосуды склер и конъюнктив.

Желтуха маскируется бледностью и сероватым оттенком кожи. Возможная полиморфная сыпь располагается симметрично. В анамнезе — внезапное стойкое повышение температуры до фебрильных цифр, головная боль, тошнота, прогрессирующее ухудшение состояния, снижение диуреза.

желтуха при лептоспирозе

В эпидемиологическом анамнезе — за 1-2 недели до повышения температуры купание в вод еме, отдых в деревне или на даче, возможный контакт с грызунами. Взрослые и подростки могут инфицироваться во время ухода за домашними животными, в основном на свинофермах.

Ребенок К., 14 лет, направлен на госпитализацию с диагнозом «вирусный гепатит, тяжелая клиническая форма». В приемное отделение поступил 19.08. С 13.08. наблюдался педиатром с диагнозом «респираторная инфекция». При обследовании на 6 день болезни по поводу абдоминальных болей: Эр — 4 000 000, НВ — 120 г/л, лейкоциты — 7 600 э2п5с65л25м 3, СОЭ — 60! мм/час; в анализе мочи белок— 1,0 г/л, лейкоциты — 20—30 в поле зрения, эритроциты — 10—12 в поле зрения, цилиндры гиалиновые— 10—15, зернистые — 2—4 в поле зрения. Направлен в терапевтическое отделение, в связи с обнаруженной в приемном отделении желтухой переведен в инфекционную больницу. При поступлении состояние ребенка очень тяжелое. Пассивен. Лабилен. Жалобы на повышение температуры до 39—40 "С в течение 9 дней, слабость, головную боль, боли в животе, изменение окраски мочи. Яркая желтуха на фоне бледности, перорального цианоза. Склеры ярко иктеричны, инъецированы. Печень на 2—3—3 см выступает из подреберья, мягка, чувствительна при пальпации. При ходьбе мальчик хромает в связи с болями в икроножных мышцах, которые появились в последние 4—5 дней. Именно этот симптом стал определяющим для подозрения на лептоспироз. При тщательном расспросе рассказал об отдыхе в лагере на берегу Оки в течение 10 дней за 3. недели до начала болезни, о снижении диуреза в течение 2 суток. Родители работают на мясокомбинате, отец — в котельной, которую мальчик посещал.

Ребенок в экстренном порядке обследован. Билирубин — 274,6 мкмоль/л, прямой— 248,2 мкмоль/л, АЛТ — 220 ед, ACT—170 ед, тимоловая проба — 4,9 ед, сулемовая— 1,4 мл, холестерин — 7,7 ммоль/л, b-липопротеиды— 11,7 ммоль/л, глюкоза — 5,5 ммоль/л, СРВ положительный ++, креатинин — 208 ммоль/л, остаточный азот— 124,0 мг (норма 20—40), мочевина — 25,8 мг (норма 4—8). Эритроциты — 4 780 000, НВ — 112 г/л, лейкоциты — 16 300 п 11 с 62, СОЭ — 63 мм/час. Моча не получена. Диагностирован лептоспироз, желтушная форма, почечно-печеночная недостаточность. Диагноз подтвержден серологически — РМА с диагностикумом Leptospira Icterohaemorrhagiae положительна (1:100), с последующим нарастанием титра до 1 600, Canicula— 1:200, Hebdomadis— 1:200. Маркеры вирусов гепатитов не обнаружены.

По линии санитарной авиации через 4 часа после поступления консультирован главными специалистами и переведен в отделение реанимации при инфекционном отделении Тульской областной больницы. Симптомы почечной недостаточности в течение первых суток нарастали. Ухудшились показатели функциональных проб печени. Только благодаря адекватной интенсивной терапии состояние ребенка стабилизировалось, выписан по выздоровлении.

По нашим данным, в очагах лептоспироза (как, впрочем, и других зоонозов) дети менее подвержены риску инфицирования, чем взрослые. Лептоспирозом и геморрагической лихорадкой с почечным синдромом болели только мальчики.

- Читать далее "Поражение печени при крымской (конго) геморрагической лихорадке"


Оглавление темы "Инфекционные болезни с поражением печени":
  1. Желтуха при лептоспирозе. Пример поражения печени при лептоспирозе
  2. Поражение печени при крымской (конго) геморрагической лихорадке
  3. Клиника ГЛПС. Поражение печени при геморрагической лихорадке с почечным синдромом
  4. Болезнь кошачьей царапины - бартонеллез. Поражение печени при фелинозе
  5. Пример легионеллеза у ребенка. Желтуха при болезни легионеров
  6. Клиника иерсиниоза у детей. Поражение печени при иерсиниозе
  7. Диагностика и лечение иерсиниоза
  8. Клиника брюшного тифа у детей. Поражение печени при брюшном тифе
  9. Клинический пример брюшного тифа у ребенка с поражением печени
  10. Клиника сальмонеллеза у детей. Поражение печени при сальмонеллезе
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта