Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Изменение законодательства в медицине. Финансирование

Демократия позволяет заинтересованным гражданам представлять любые свои идеи на рассмотрение в законодательные органы. Таким образом, ни один проект не останется без рассмотрения. Однако для того, чтобы проект был принят в качестве закона, он должен выдержать конкуренцию со стороны множества других проектов.

Согласно традициям травматологии, определение проблем и предложение их решений происходит во время откровенных и честных дискуссий на заседаниях экспертных комиссий, где обсуждаются и надлежащим образом решаются вопросы предотвратимой заболеваемости и смертности. Данный метод является эффективным и способствует повышению качества оказания помощи в конкретном травматологическом центре или даже в отдельной травматологической системе, однако он не оказывает значительного влияния на разрешение травматологических проблем на уровне штата или страны.

После того, как разработана новая лечебная процедура, такая как, например, декомпрессионная лапаротомия при синдроме абдоминальной компрессии, она быстро проходит апробацию в целом ряде центров и затем получает широкое распространение. Успешность этого процесса поддерживается благодаря продолжающемуся общению с коллегами, встретившимися в своей практике с такими же клиническими проблемами.

Подобный метод терпит полную неудачу, когда нужно выработать законодательное решение. Врачи, в особенности хирурги и врачи скорой медицинской помощи, должны сотрудничать с администрацией больниц своего региона и специалистами, предоставляющими догоспитальное обслуживание, чтобы представить свое решение общественным деятелям, лидерам профсоюзов, и всем категориям граждан, то есть конечным потребителям.

Зачастую весьма эффективным при таком межотраслевом сотрудничестве является обращение к опытному и хорошо разбирающемуся в политических вопросах «агенту» или лоббисту, который может представить определенные вопросы на рассмотрение в законодательные органы. Лоббист способен подчеркнуть положительные эффекты данного решения для каждого слоя общества и, как надеются инициаторы, преуменьшить значение возможных отрицательных эффектов.

Этот процесс позволяет отфильтровать множество отвлекающих, но не важных вопросов в ходе подготовки представления какой-либо инициативы законодательным органам. Нередко кто-либо из законодателей является особенно заинтересованным в том, чтобы конкретная программа была предложена, и выступает в качестве автора необходимого законопроекта. В свою очередь, признание важной роли законодателя, оказавшего поддержку программе, будет способствовать его переизбранию и обеспечит дальнейшее продвижение программы впоследствии.

законодательство в медицине

Успешное достижение законодательных целей находится в прямой зависимости от всесторонней поддержки и в обратной зависимости от требуемых расходов. Тщательная подготовка является чрезвычайно важной. Конфликты между различными группами поддержки должны быть разрешены. Не менее важна и поддержка со стороны нейтральных законодателей; фатальной ошибкой было бы настроить против себя наиболее значимых представителей этой нейтральной группы. Наша правительственная система основана на нахождении компромиссов — процессе, вызывающем отвращение у хирурга-травматолога.

Травматологическая система, развитие которой началось в Детройте более тридцати лет назад, потерпела бы полный крах, если бы не было уступок и поддержки со стороны профсоюза. Федеральный законодательный процесс является гораздо более сложным. Каждое законодательное решение должно быть одобрено и палатой представителей, и сенатом. Когда более чем один орган законодательной власти имеет полномочия утверждения законов, разногласия между данными органами должны быть разрешены коллегиально. После того, как закон утвержден, он должен быть одобрен органами исполнительной власти.

Прежде чем предложение станет законом, необходим ряд шагов. Законодатель, выступающий в качестве автора законопроекта, представляет его своим коллегам. Законодательный орган определяет соответствующий комитет или подкомитет для обсуждения проекта. Автор законопроекта предпринимает необходимые меры, чтобы заручиться поддержкой своих коллег. На федеральном уровне у законопроекта зачастую есть конкретный автор или соавторы, в дополнение к тем законодателям, которые представляют проект на рассмотрение. После того, как законопроект представлен, официально устанавливается, членами какого комитета будет проводиться его обсуждение.

Сторонники законопроекта прилагают усилия к тому, чтобы заручиться дальнейшей поддержкой коллег и членов комитета. Когда законопроект успешно прошел обсуждение в комитете, он выносится на рассмотрение органа законодательной власти. Законодательный орган рассматривает проект закона в соответствии с правилами обсуждения, которые могут отличаться в зависимости от того, происходит ли это обсуждение на уровне власти города, округа, штата или федеральной власти. Законопроект может рассматриваться сам по себе или же являться частью более крупного законопроекта.

Так, «Закон о планировании и развитии травматологической системы» был принят в качестве самостоятельного законодательного акта, в то время как «Закон о доступе к скорой медицинской помощи» являлся частью «Закона о сбалансированном бюджете» 1997 г. После того, как законопроект принят, он передается главе исполнительной власти (мэру, губернатору или президенту), который может подписать законопроект в качестве закона или наложить вето на предлагаемый законодательный акт.

На уровне как местных, так и федеральных органов власти существуют механизмы, позволяющие обойти наложенное главой исполнительной власти вето, однако наиболее эффективным подходом является изменение законодательных актов, регулирующих оказание травматологической помощи, таким образом, что они будут одобрены как законодательными, так и исполнительными органами власти. Наконец, междисциплинарная инициативная группа должна продолжить оказывать содействие принятым законам, поскольку любая законодательная инициатива испытывает конкуренцию со стороны других проектов в условиях ограниченности ресурсов.

Кроме того, группе, выступающей в поддержку данного закона, необходимо продемонстрировать положительные результаты принятия закона, документально подтвердив снижение заболеваемости и смертности, достигнутое, как хотелось бы надеяться, за счет меньших затрат для населения.

Вступивший в силу законодательный акт, относящийся к травматологической помощи, не принесет заметной пользы при отсутствии соответствующего финансирования. Выделение денежных средств для поддержки конкретных проектов должно происходить в рамках такой же процедуры утверждения органами законодательной власти и вновь преодолевать сопротивление тех законодателей, которые представляют конкурирующие интересы. Зачастую распределение денежных средств для финансирования законов о травматологической помощи осуществляется по правилам так называемой игры с нулевой суммой, которая носит такое название потому, что средства должны быть изъяты у других проектов — возможно, также заслуживающих поддержки.

Законодательные акты могут относиться к одной из двух основных категорий, а именно, категории обязательных (положенных по закону) программ или категории дискреционных программ. Закон считается обязательным, если гражданин имеет право (предоставляемое по закону) на преимущества, предоставляемые данной программой. Программы медицинского страхования Medicare и Medicaid являются примерами обязательных программ. Законодательный акт может быть признан дискреционной программой, если гражданин может получить преимущества, предоставляемые данной программой, но размер предоставляемых преимуществ изменяется в зависимости от конкурирующих социальных нужд, на удовлетворение которых направлены другие программы. Национальный институт здоровья является примером дискреционной программы.

- Читать далее "Законодательное регулирование медицинской помощи. Примеры"


Оглавление темы "Организация травматологической помощи":
  1. Перевод пациента в другое медицинское учреждение. Показания
  2. Договоренность о переводе пациента в другое медицинское учреждение. Основные положения
  3. Согласие пациента на лечение. Юридические нюансы
  4. Конфиденциальность в травматологии. Врачебная тайна
  5. Врачебные ошибки в травматологии. Правовая оценка
  6. Бесполезная помощь пациенту с травмой. Тактика при несовместимой с жизнью травме
  7. Изменение законодательства в медицине. Финансирование
  8. Законодательное регулирование медицинской помощи. Примеры
  9. Организация неотложной хирургии. Отношение к профессии хирурга-травматолога
  10. Обучение хирургов-травматологов. Программы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта