Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Вскрытие гнойника кисти при панариции (гнойном воспалении)

Вмешательство следует производить при лежачем положении больного, при хорошем освещении, в стерильных асептических условиях, с помощью ассистентов. Достаточное вскрытие некротического очага, расширение раны крючками без ассистентов невозможно, и, таким образом, более глубокие процессы могут быть пропущены хирургом. Кроме того, при отсутствии ассистента более часты повреждения тонких сосудов и нервов, а также сухожильных влагалищ на ладони и на пальцах.

Применение антибиотиков не уменьшает значения хирургического вмешательства в лечении панарициев. Часто приходится видеть неправильно проведенные разрезы со всеми их последствиями. Это говорит о том, что применение правильных современных разрезов все еще не вошло в широкую практику хирургов. Мезон в своей статье «50 лет хирургии кисти» вспоминает о том, что в начале столетия при лечении гнойных заболеваний кисти хирурги стремились лишь к вскрытию гнойника при помощи разреза, проведенного по срединной линии пальца.

Однако быстро выяснилось, что после подобных разрезов остаются сморщенные рубцы или обширные келоиды, которые придают пальцу положение сгибания. Вир отвергал разрезы, проведенные по всей длине пальца, и вместо этого предлагал проводить их по отдельным фалангам, оставляя при этом неповрежденными сгибатель-ные борозды. Клапп усовершенствовал этот способ, проводя параллельные разрезы по краям отдельных фаланг. Лексер рекомендовал проводить по одному разрезу на фаланге, причем на одной по радиальному, а на другой по ульнарному краю. Гертель проводил мелкие разрезы на уровне межпальцевых суставов. Его способ не получил широкого распространения.

Результаты вскрытия гнойников при панариции
а - рубцевое сморщивание кожи после вскрытия панариция средне-продольным разрезом
б - средне-продольный рубец после разреза по поводу подкожного панариция ограничивает функцию большого пальца. В рубце возникла неврома, вследствие чего при захвате появились боли. После удаления невромы и проведения пластики по Морестену жалобы больного исчезли
в - рубцовое изменение мякоти мизинца вследствие средне-продольного разреза. Рубцевание осложнилось атрофией мякоти пальца, отставанием роста ногтя и болями.

Мошковиц и Шисс рекомендовали поперечные разрезы по сгибательным бороздам ладонной поверхности пальцев. Изелен, Зегессер и Велькер дополнили способ Клаппа вскрытием проксимального конца сухожильного влагалища при наличии панариция сухожилия, так как он является местом наибольшего накопления гноя. В период между первой и второй мировыми войнами наиболее широкое распространение получил способ Клаппа. Способы Изелена и Зегессера, антеро-латеральные разрезы Коха и Мезона являются видоизменениями этого способа. Поль в своем руководстве о панарициях рекомендует такие же парные разрезы. Недостатком антеро-латеральных парных разрезов является то, что они проходят непосредственно над ладонными пальцевыми нервами и сосудами, и, таким образом, существует опасность повреждения этих элементов. Максимальное щажение кожи и остальных важных образований пальцев стало возможным только с применением среднелатеральных разрезов, рекомендованных Буннеллом, а позже Иоффе.

Из приведенного исторического обзора понятно, что ранее главнейшей задачей считалось воспрепятствовать любой ценой распространению гноя. При выборе направления разреза, очевидно, стремление хирургов направлено на щажение продольно расположенных глубоких образований. Действительно, при вмешательствах без обескровливания один длинный разрез в продольном направлении применялся с целью уменьшить риск повреждения нижележащих образований. Применение антибиотиков, обезболивание и обескровливание несколько изменили наши взгляды наэтот вопрос. В настоящее время вскрытие гнойника «любой ценой» и через «любые образования» не является единственной целью. Сегодня также считается важным и функциональный результат вмешательства. При вскрытии панариция, кроме обеспечения достаточного оттока гноя, важной задачей является сохранение иннервации, а также избежание образования рубца и контрактуры.

Вскрытие панариция разрезами неправильного направления в настоящее время наблюдается еще очень часто. Применение рациональных разрезов при лечении панарициев является чрезвычайно важным вопросом.

Разрезы при гнойном воспалении кисти
На схеме показаны правильные разрезы для дренирования при гнойных процессах пальцев

Правильные разрезы при различных видах панарициев:
а) Подкожные панариции концевых фаланг вскрываются створчатыми разрезами, проведенными на 3 мм ниже ногтя с обеих или с одной стороны (рис. 1). Перпендикулярные соединительнотканные волокна разделяют гнойник на ячейки. Таким образом, передне-срединные разрезы не только приводят к серьезному нарушению осязательной функции, но и не дают возможности для достаточного вскрытия гнойника. Створчатый разрез нельзя вести слишком близко к ладонной поверхности, так как при этом повреждаются «toruli tactiles» кончика пальца и образующийся рубец нарушает функцию пальца. Вскрытие подкожного панариция кончика пальца поперечным разрезом, рекомендованное Васкотто, нашло немногочисленных сторонников. Подкожные панариции остальных фаланг вскрываются разрезом по среднелатеральной линии (рис. 2).
При вскрытии небольших кожных и подкожных панарициев основных и средних фаланг можно применять разрезы, параллельные межфаланговым складкам (рис. 3). Согласно Нигсту, панариции основной и средней фаланг вскрываются единственным боковым разрезом, щадящим сухожильное влагалище сгибателей.

б) Сухожильные панариции Буннелл вскрывает одно-, а Иоффе — двусторонним разрезом, проведенным по среднелатеральной линии. Иоффе доказал на экспериментальном материале, что при этом разрезе сухожилие не прилегает к ране и освобождение боковых углублений сухожильного влагалища от гноя является менее опасным, чем при передне-латеральных разрезах. Если над проксимальным отделом сухожильного влагалища имеется припухлость или жз эта область чувствительна при пальпации пуговчатым зондом, то мы рекомендуем одновременно с дугообразным разрезом (рис. 4) вскрывать и этот обычно наполненный гноем «cul de sac». Нигст производит опорожнение гнойника без вскрытия, путем пункции.
Введение антибиотиков производится также через инъекционную иглу. Однако наш опыт говорит о том, что вскрытие проксимального отдела сухожильного влагалища приводит к удивительно быстрому затиханию процесса. При применении вскрытия проксимального отдела сухожильного влагалища на пальцах достаточно применение разреза лишь с одной стороны.

в) Вскрытие V-образной флегмоны: отток гноя обеспечивается среднелатеральными разрезами, проведенными на большом пальце и на мизинце, а так же продольным разрезом по ульнарному краю запястья (рис. 1, 5, 11).

г) Суставной панариций вскрывается также среднелатеральным разрезом (рис. 4), так как именно на этом уровне расположен сустав наиболее поверхностно.

д) Глубокая флегмона ладони вскрывается разрезом, идущим параллельно дистальной ладонной борозде (разрез Мек Айндо, рис. 7), или же дугообразным разрезом Буннелла (рис. 8). Вскрытие фасциального пространства тенара и складки большого пальца осуществляется разрезом, направление которого совпадает с направлением продольной борозды возвышения большого пальца (рис. 9). При этом следует щадить двигательный нерв тенара (мышечная ветвь срединного нерва, иннервирующая короткую отводящую мышцу большого пальца, противопоставляющую мышцу большого пальца и лучевую головку короткого сгибателя большого пальца).

е) Операцию по поводу межпальцевой флегмоны лучше всего производить из разреза, описанного при вскрытии «cul de sac» (рис. 4). Перемещать отток гноя с ладонной стороны на тыльную ни в коем случае не допустимо.

ж) Флегмона предплечья, а также лучевое и локтевое сухожильные влагалища не могут быть полностью вскрыты поперечным разрезом (рис. 10), поэтому помимо разреза по проксимальной складке запястья проводятся и продольные разрезы над лучевой и локтевой костями (рис. 5, 11). При этом следует щадить поверхностную тыльную ветвь лучевого нерва и сам локтевой нерв.

з) Вскрытие очагов тыльной поверхности кисти производится из разреза, проходящего параллельно элементарным образованиям кожи. Более значительные поперечные разрезы тыла кисти, соответствующие ходу кожных складок, вследствие повреждения вен и лимфатических сосудов приводят к возникновению отека, стаза и нарушению функции.

Результаты вскрытия подкожного панариция
а - створчатый разрез для вскрытия подкожного панариция большого пальца проксимально проходит слишком близко к волярной поверхности. Узкое основание лоскута таит в себе угрозу омертвения пальца. В данном случае наступил остеомиелит.
б-в - створчатый разрез кончика большого пальца, проведенный слишком близко к волярной поверхности, привел к образованию «языка», нарушающего осязательную функцию пальца
г- орригирование последствий неправильного разреза, показанного на предыдущих рисунках, путем операции

Следует отметить, что разрезы, проходящие параллельно поперечным бороздам пальцев и ладони, нельзя проводить непосредственно по сгибательным бороздам, так как они выполняют «фиксирующую» функцию, действуют как суставы кожи. Поэтому их сохранение чрезвычайно важно.

Как видно из вышеизложенного, направление разрезов при вмешательствах по поводу панарициев следует выбирать весьма продуманно и никоим образом нельзя производить разрез через область наибольшей припухлости по принципу «как попало». Поэтому следует серьезно относиться к словам Буди: «Палец кисти является сложной сетью сосудов, нервов и сухожилий и очень неблагодарной почвой для «смелого» хирурга».

Тем не менее слишком малые, поверхностные и не на соответствующем месте проведенные разрезы могут создавать условия для распространения инфекции. По Лексеру, разрез «должен быть настолько длинным, как это необходимо, и настолько коротким -- насколько возможно». Вторая часть этого высказывания в настоящее время при применении «среднелатеральных» разрезов почти полностью потеряла свое значение. Вскрытие панариция, однако, далеко не так просто, как об этом обычно думают. Мы вполне согласны с высказыванием Буди: «Насколько малым является хирургическое вмешательство, настолько большое требуется умение и хирургическая опытность». Итак, практический врач, прежде чем вскрывать панариций, должен всесторонне обдумать последствия применяемого разреза.

Вскрытие панариция по Мезону и Йоффе
а - для вскрытия подкожного панариция кончика пальца Мезон предложил крючковидный разрез. Хотя при таком разрезе соединительнотканные перегородки мякоти пальца разделяются и таким образом создаются хорошие условия для оттока, разрез все же имеет свои недостатки ввиду волярного расположения.
Рубец, образующийся на его месте, нарушает осязательную функцию пальца
б - разрезы, предложенные И. Л. Иоффе, для вскрытия сухожильного панариция

Дренирование кисти после вскрытия панариция. Для предупреждения склеивания краев раны Верт предлагал производить овальную вырезку кожи. Овальная вырезка краев кожной раны не только не целесообразна, но и вредна, особенно в тех случаях, если все равно применяется дренирование. Для дренирования рапы применяются: полоски, вырезанные из резиновой перчатки, мягкие кусочки из дренажной трубки «Penrose» или ленточки из дренажной трубки «Wellen».

Цель дренирования — создать хороший отток из раны. Поэтому не следует заполнять рану марлевыми тампонами. Введение дренажа в сухожильное влагалище или в полость сустава также не рекомендуется. Толстые резиновые дренажные трубки вызывают некроз окружающих тканей, так как на пальцах и на ладони между тканями имеются чрезвычайно узкие пространства.

На ладони, на тыле кисти, а также на предплечье следует дренировать наиболее глубоко расположенные абсцессы; это особенно важно при наличии глубокой флегмоны ладони, прорвавшейся в различных направлениях.

Вскрытие панариция
а - овальное иссечение краев кожного разреза излишне и вредно
б - панариций в виде запонки на тыле и ладони, возникший при прорыве глубокой флегмоны ладони. Задача хирурга — вскрытие и дренирование глубокой флегмоны (по схеме Хомана)

- Читать далее "Применение антибиотиков, мазей в лечении панариция - гнойного воспаления кисти"


Оглавление темы "Гнойные заболевания кисти":
  1. Причины (этиология) синдрома Зудека
  2. Диагностика и лечение синдрома Зудека
  3. Трудоспособность после травмы кисти. Когда начинать работать?
  4. Профилактика травм кисти на производстве
  5. Причины панариция - гнойного воспаления кисти
  6. Клиника и диагностика панариция (гнойного воспаления кисти)
  7. Принципы лечения панариция (гнойного воспаления кисти)
  8. Методика обезболивания и обескровливания кисти при панариции (гнойном воспалении)
  9. Вскрытие гнойника кисти при панариции (гнойном воспалении)
  10. Применение антибиотиков, мазей в лечении панариция - гнойного воспаления кисти
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта