Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Конфиденциальность в травматологии. Врачебная тайна

Все больше внимания уделяется защите индивидуальных прав пациента, связанных с проблемой конфиденциальности. Забота о защите частной информации отразилась в принятии законов, определяющих, в каких пределах медицинские данные пациента могут быть разглашены для того, чтобы проводить правильное лечение, избегая, в то же время, нарушения конфиденциальности пациента.

Штат Иллинойс, к примеру, предупреждает, что «ни один медицинский работник больницы и ни один агент или сотрудник больницы не должен раскрывать суть или детали услуг, оказанных пациентам», однако делает множество исключений, таких как раскрытие информации о лечении пациенту — или его представителю, а также другим сторонам, осуществляющим лечение пациента, проводящим платежи за это лечение, производящим экспертную оценку или управление рисками, или защищающих интересы больницы, если против нее подан иск, имеющий отношение к этому лечению. Предусмотрительному врачу следует ознакомиться с положением о конфиденциальности, принятым в его штате. Не стоит полагаться на предположение, что закон Иллинойса отражает законы всех штатов, касающиеся этого вопроса.

Закон Иллинойса представлен здесь только как один из примеров множества способов, посредством которых штат может законодательно определять границы конфиденциальности пациента и допустимого раскрытия медицинских данных. Раскрытие информации является обязательным согласно «Закону об извещении о жестоком обращении с ребенком и несоблюдении обязанностей в отношении ребенка», «Закону штата Иллинойс о контроле за заболеваниями, передающимися половым путем», или «во всех других случаях, допускаемых или требуемых в соответствии с законом». На федеральном уровне EMTALA предписывает, что при переводе травмированного пациента в другой травматологический центр для предоставления помощи более высокого уровня данные пациента, которые будут нужны специалистам принимающего центра, также должны быть переданы.

Данные, которые не были переданы непосредственно при переводе пациента и отправляются позже, не должны передаваться по электронной почте, доступ к которой имеют незаинтересованные стороны. Такую информацию необходимо отправлять по факсу, после получения соответствующего разрешения от пациента или его представителя.

конфиденциальность в травматологии

Повышенные меры предосторожности должны быть приняты, если пациент является известной личностью, привлекающей внимание средств массовой информации, более озабоченных написанием сенсационного материала, чем защитой права человека на неприкосновенность частной жизни. Это правило распространяется и на еженедельные травматологические конференции, на которых заведующий травматологическим отделением и другие ведущие специалисты-травматологи обсуждают ход лечения пациентов.

В недалеком будущем на таких конференциях вместо имен пациентов будут использоваться идентификационные номера. Номера будут использоваться и на заседаниях экспертных комиссий, посвященных совершенствованию травматологической помощи. Эти ограничения могут быть затруднительными, поскольку, оказывая помощь пациентам, мы знаем их по именам, а не по номерам.

Будем надеяться, что дальнейшая разработка данного вопроса будет вестись таким образом, чтобы конфиденциальные протоколы заседаний экспертных комиссий могли способствовать повышению общего уровня травматологической помощи, не нарушая при этом конфиденциальности пациента.

Защищая конфиденциальность, специалисты-травматологи должны также соблюдать законы, касающиеся обязательств сообщать о возможных случаях жестокого обращения с детьми и супружеского насилия. К этой же обязанности относится необходимость надежно сохранять все возможные доказательства, которые, например, могут присутствовать после физического насилия или изнасилования.

Кроме того, к цепочке доказательств могут относиться инородные тела, извлеченные из тела травмированного пациента, которые также нужно сохранить — в частности, пули или фаллоимитаторы. Система отслеживания данного типа доказательств должна быть основана на принципах, установленных травматологическим центром, поскольку в последующую идентификацию этих объектов вовлечено множество людей. На протяжении этого процесса хирургу-травматологу следует помнить, что в случае сомнений ему нужно делать то, что будет лучше для пациента.

- Читать далее "Врачебные ошибки в травматологии. Правовая оценка"


Оглавление темы "Организация травматологической помощи":
  1. Перевод пациента в другое медицинское учреждение. Показания
  2. Договоренность о переводе пациента в другое медицинское учреждение. Основные положения
  3. Согласие пациента на лечение. Юридические нюансы
  4. Конфиденциальность в травматологии. Врачебная тайна
  5. Врачебные ошибки в травматологии. Правовая оценка
  6. Бесполезная помощь пациенту с травмой. Тактика при несовместимой с жизнью травме
  7. Изменение законодательства в медицине. Финансирование
  8. Законодательное регулирование медицинской помощи. Примеры
  9. Организация неотложной хирургии. Отношение к профессии хирурга-травматолога
  10. Обучение хирургов-травматологов. Программы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта