Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Принципы восстановления движения пальцев кисти шиной Мея—Коша—Эдьеда

В активном движении кисти большую роль играют предплечье, кистевой сустав и взаимообусловленность мышц кисти. Физиологическое ограничение изолированных движений пальцев в патологии имеет чрезвычайно большое значение. Так называемые вторичные изменения, наступающие вследствие бездействия (атрофия костей и мышц, нарушение мышечной координации различной степени, контрактуры), приводят к нарушению функции и здоровых отделов кисти.

Другими словами: в случае повреждения лишь одного пальца последствия бездействия распространяются и на другие пальцы, за исключением большого, то есть функция их страдает так же, как и поврежденного пальца. Состояние усугубляется еще и тем, что равновесие мышечного тонуса между сгибателями и разгибателями нарушается и преобладает тонус сгибателей. Это означает, что пальцы, иммобилизованные в положении разгибания, даже будучи здоровыми, могут подвергаться вторичным изменениям.

Принимая во внимание перечисленные обстоятельства, становится понятным, почему настолько велико количество вторичных изменений, приводящих к ограничению сгибания поврежденных и неповрежденных пальцев на почве травмы не только соседних пальцев, но и любого сегмента верхней конечности. Большой процент временной и окончательной потери трудоспособности нередко является не следствием неустраненных последствий повреждении, а результатом вторичных изменений, возникающих по ходу лечения.

В нашем общем с главным врачом Белой Эдьед материале 12 процентов переломов плеча, 18 процентов переломов костей локтевого сустава и 40 процентов переломов костей предплечья и запястья приводили к нарушению функции совершенно здоровых пальцев.

Как известно из практики, вследствие повреждения сухожилий сгибателей наступает ложная мышечная координация, будто функцию поврежденного сгибателя выполняют межкостные и червеобразные мышцы. Однако последние действуют лишь на основные фаланги, не осуществляя их полного сгибания, движение средних и концевых фаланг при этом полностью отсутствует. При таких обстоятельствах отсутствие движения и подвижности составляет порочный круг и создает условия для возникновения необратимых изменений.

Профилактика и лечение этих изменений осуществляются применением функциональных методов лечения, принципы которых основаны на учении Павлова: восстановление подвижности конечности осуществляется путем использования собственной нервно-мышечной энергии больного. Мы не имеем возможности здесь подробно излагать принципы физиологических и патофизиологических основ активного функционального лечения. Перед нами стоит задача осветить лишь одну проблему: какими техническими способами может пользоваться врач при профилактике и лечении нарушений функции сгибателей пальцев.

Шина Мея—Коша—Эдьеда для восстановления движения пальцев кисти
Пальцевые шины Мея—Коша—Эдьеда, служащие для обеспечения активного движения фаланг пальцев в процессе занятий

Активное функциональное лечение ставит перед врачом особые задачи особенно при лечении пальцев кисти. При нормальных условиях одна мышца одновременно действует на несколько пальцев, и это действие осуществляется через несколько суставов. Концевая фаланга пальцев получает силу для движения от мускулатуры предплечья, причем она переходит на концевую фалангу над запястно-пястным и фаланговыми суставами так, что эти суставы не принимают участия в движении.

Это и является причиной того, что после повреждения сухожилий сгибателей рано наступает ложная координация функции сгибателей: сгибание пальцев осуществляется более центрально расположенными межкостными и червеобразными мышцами. Эти мышцы действуют непосредственно на основные фаланги, без перехода над тремя или несколькими суставами. При таких обстоятельствах выпадение функции особенно глубоких сгибателей наступает довольно быстро и вместо нормальной функции появляется псевдокоординация.

Достичь нормальной подвижности в двух дистальных суставах пальцев, на которые не действуют межкостные и червеобразные мышцы, невозможно даже с помощью активных двигательных упражнений, проведенных под руководством врача-специалиста. В то же время страдает и сила движений в этих суставах. С целью устранения нежелательного действия межкостных и червеобразных мышц и максимального использования силы сгибателей для каждой отдельной фаланги следует создать опору. Для действия поверхностного сгибателя основная фаланга фиксируется отдельно, как и средняя, на которую действует глубокий сгибатель.

Если для отдельных сегментов кисти создана опора, то активная двигательная сила может быть направлена на желаемый сегмент кисти, более того, всю мышечную силу можно сосредоточить на единственной точке, так, например, на концевой фаланге. И, наконец, что является наиболее важным, с помощью такой опоры создается возможность устранить нежелаемое действие отдельных мышечных групп, а также псевдокомпенсацию межкостными и червеобразными мышцами.

Методисты по лечебной физкультуре создают эту необходимую опору с помощью своих пальцев, причем обычно делают это несовершенно, так как одновременно прижимают и сухожилия сгибателей, что еще больше препятствует и без того слабым движениям. Еще одним недостатком этого способа является то, что занятие с одним больным полностью занимает одного методиста, что, по нашему мнению, является неблагоприятным моментом с точки зрения рентабельности лечения.

С этой целью предлагается приспособление, показанное на рисунке, оно является простым и дешевым. Его применение освоить нетрудно. В отличие от заграничных приспособлений, созданных по такому же принципу, в нашем приспособлении нет пружины. Необходимое эластическое сопротивление создается с помощью простой резиновой ленточки. Вследствие этого приспособление является не только дешевым, но и более надежным, чем сложные аппараты, пружина которых легко портится.

Для лечения всех длинных пальцев достаточно иметь один вид шины. Для большого пальца сконструирована отдельная шина. Размеры - по длине и по ширине -- могут быть изменены соответственно требованиям, что является большим преимуществом по сравнению с аппаратами, на которых имеются неизменяемые кольца. Приспособления для левой и правой кисти совершенно одинаковы. Третьим преимуществом его является то, что оно дает возможность проводить групповые занятия. Наконец, следует отметить, что приспособление можно использовать (после небольших изменений) даже в таких условиях, где нет инструктора (например на селе).

При создании данного приспособления мы с главным врачом Б. Эдьед основывались на идее Г. Мея, однако сложные стальные кольца на пружине его аппарата заменены нами простыми кожаными кольцами.

Область применения данного приспособления: профилактика и лечение всех вторичных изменений (атрофия костей и мышц, нарушение мышечной координации и прежде всего контрактуры).

- Читать далее "Принципы восстановления движения пальцев кисти перчаткой со сшитыми пальцами"


Оглавление темы "Восстановление функции кисти и пальцев после травмы":
  1. Принципы послеоперационного лечения кисти - функциональная реабилитация
  2. Упражнения для кисти и пальцев для их реабилитации по Яношу
  3. Принципы массажа и физиотерапии кисти и пальцев для их реабилитации
  4. Принципы восстановления движения пальцев кисти шиной Мея—Коша—Эдьеда
  5. Принципы восстановления движения пальцев кисти перчаткой со сшитыми пальцами
  6. Активизация кисти и пальцев после операции, травмы
  7. Насильственная пассивная мобилизация кисти и пальцев эластическими шинами
  8. Результаты восстановления функции кисти и пальцев функциональными методами
  9. Трудотерапия в восстановлении функции кисти и пальцев
  10. Инвалидность при потере функции кисти, пальцев, верхней конечности - оценка функции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта