Травматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Травматология:
Травматология
Общая травматология
Военная травматология
Травма головы
Черепно-мозговая травма
Травма шеи
Травма плеча и ключицы
Травма предплечья
Травма кисти
Травма грудной клетки - груди
Травма позвоночника
Травма живота
Травма таза
Травма бедра
Травма голени
Травма стопы
Сочетанная травма
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Рекомендуем:
Книги по травматологии
Книги по хирургии
Анатомия человека
Топографическая анатомия
Неотложная хирургия
Форум
 

Классификация травм спинного мозга. Неврологические варианты

Согласно шкале Frankel или шкале Американской ассоциации спинальной травмы (ASIA), (ASIA Стандарты), все повреждения спинного мозга в широком понимании могут быть разделены на две категории — неврологически полные и неполные. При полном повреждении у больного отсутствуют моторная и сенсорная функции каудальнее уровня травматического поражения.

Установить степень неврологических нарушений можно только после ликвидации спинального шока, который обычно продолжается до 48 часов, с разрешением после появления спинальных рефлексов, главным образом бульбокавернозного. Если по прошествии этого периода не наблюдается сенсорного или двигательного восстановления, то повреждение расценивается как полное, при котором не приходится рассчитывать на дальнейшее существенное неврологическое улучшение.
Тяжесть полных повреждений обратно пропорциональна анатомическому уровню поврежденного сегмента.

Среди неполных повреждений можно выделить четыре характерных синдрома, в каждом из которых проявления неврологического дефицита имеют определенные особенности. Данные синдромы отличаются вариабельной потерей двигательной и чувствительной функций, связаны с определенными травмами позвоночника и имеют неодинаковый прогноз в отношении неврологического восстановления.

Передний спинальный синдром. Для переднего спинномозгового синдрома характерно поражение передних 2/3 спинного мозга в результате сосудистой травмы, часто наблюдающейся при компрессионных или флексионных механизмах повреждения. Клинические проявления состоят в полной утрате двигательной функции, острых болевых ощущений и температурной чувствительности ниже места повреждения, при этом проприоцептивная, вибрационная и глубокая чувствительность остаются сохранными. Синдром прогностически неблагоприятный, с минимальным шансом значимого восстановления функций.

Центральный спинальный синдром. Центральный спинальный синдром встречается часто и обычно наблюдается при гиперэкстензионных травмах у пожилых людей, страдающих шейным спондилезом. Поражение касается центральной части мозга. Клиническая картина проявляется сенсорным/моторным дефицитом, который в верхних конечностях выражен больше, что объясняется расположением аксонов нижних конечностей ближе к периферии спинномозговых путей.

травма спинного мозга

При этом синдроме отмечается неплохая тенденция к восстановлению, с возвращением у некоторых больных способности ходить и частичным регрессом неврологических расстройств в верхних конечностях.

Синдром Броун-Секара. Синдром Броун-Секара характерен для половинного пересечения спинного мозга с поражением корково-спинномоз-гового и спиноталамического трактов на стороне травмы, в результате чего происходит потеря двигательной функции и функций заднего столба на стороне повреждения, и выпадение болевой и температурной чувствительности на противоположной стороне. У пациентов с данным синдромом можно ожидать значительного восстановления.

Задний спинальный синдром. Синдром встречается редко. Повреждение затрагивает задний столб, при этом выпадают проприоцептивная и вибрационная чувствительность при сохранной двигательной функции. Прогноз, как правило, хороший. Тем не менее, многие больные испытывают сложности при ходьбе из-за дефицита проприоцептивной чувствительности.

Шейный корешковый синдром. Поражение касается отдельного нервного корешка и проявляется нарушением чувствительности и функции нижнего двигательного нейрона. К такой травме обычно приводят острая грыжа диска или дислокация фасеточного сустава.

Синдром мозгового конуса. Мозговой конус локализуется в межпозвоночном пространстве и соответствует уровню Th11-L1. При его травме развиваются симптомы, характерные как для поражения верхних, так и нижних мотонейронов. Изолированная травма может стать причиной утраты контроля функций мочевого пузыря и кишечника (повреждение рефлекторной дуги на сакральном уровне). Прогноз в отношении восстановления неблагоприятный.

Синдром «конского хвоста». «Конский хвост» расположен на уровне L1-L5 и полностью представлен поясничными и крестцовыми нервными корешками. Повреждение соответствующей области по клиническим проявлениям будет напоминать травму периферического нерва и проявляться симптомокомплексом поражения нижнего мотонейрона. Физикальное исследование выявляет разнообразные двигательные и чувствительные расстройства. Возможно нарушение функций мочевого пузыря и кишечника.
Прогноз в отношении двигательного восстановления благоприятный. Оптимальные результаты достигаются при хирургическом вмешательстве в этой области.

- Читать далее "Клиренс шейного отдела позвоночника. Методика"


Оглавление темы "Травма позвоночника и спинного мозга":
  1. Нейропротекция при травме спинного мозга. Нейротрофические факторы
  2. Классификация травм спинного мозга. Неврологические варианты
  3. Клиренс шейного отдела позвоночника. Методика
  4. Лучевая диагностика травм позвоночника. Методы
  5. Фармакотерапия травм спинного мозга. Принципы
  6. Неотложная иммобилизация позвоночника при травме. Принципы
  7. Вытяжение шейного отдела позвоночника. Принципы
  8. Ортезы для позвоночника при травме. Выбор
  9. Классификация повреждений позвоночника
  10. Задачи хирургического лечения травм позвоночника. Выбор времени операции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта